Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Видео: что такое, как лечить сальмонеллеза

Инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых и детей — длительность

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

10 способов усиления иммунитета

Способы устранения отека после комариных укусов

Вас также может заинтересовать:

Вирусное пищевое отравление у взрослых и детей — симптомы и лечение

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Источник:
http://otravlen.info/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.

Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Микробы рода сальмонелл

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, — это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения.

Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомная форма и бактерионосительство

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства («Но-Шпа»).

Если возраст пациента приближается к пожилому, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал».

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.

Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно — сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Источник:
http://fb.ru/article/262420/salmonellez-inkubatsionnyiy-period-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Сальмонеллез — опасный недуг инфекционной природы, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактерией рода Salmonella и сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Патология коварна, не всегда удается вовремя ее распознать и начать лечение. Сначала она протекает бессимптомно. Инкубационный период при сальмонеллезе в каждом отдельном случае разный. Обусловливается это восприимчивостью организма и общим состоянием здоровья.

Способы заражения

Возбудитель инфекции — сальмонелла. В организм проникает зачастую при употреблении еды с бактериями. Патоген устойчив к воздействию внешних факторов и способен долго сохраняться в грунте (до 1,5 лет) и в воде (до полугода). Подробнее указано ниже.

Таблица 1 — Сохранение активности возбудителя сальмонеллеза

Губительны для возбудителя сальмонеллеза высокие температуры и воздействие ультрафиолета. При нагревании до 55 ℃ он гибнет через полтора часа, до 70 ℃ — через 12 минут.

Пути заражения сальмонеллезом:

  • Алиментарный. Патоген проникает в организм при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зачастую мяса и яиц. Может содержаться в овощах и фруктах (при хранении в холодильнике рядом с зараженными продуктами).
  • Водный — при употреблении сырой проточной воды.
  • Контактно-бытовой. При использовании предметов обихода заболевшего сальмонеллезом человека, при рукопожатии.
  • Трансплацентарный — от мамы к плоду.

Инкубационный период

Заболевание первое время не дает о себе знать, протекает бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 7 суток. Все зависит от состояния иммунной системы, способа инфицирования и возраста.

У взрослых продолжительность скрытого периода составляет от 2 часов до 6–7 дней. У людей с ослабленным здоровьем из-за облучения или перенесенной тяжелой патологии первая симптоматика появляется через пару часов.

При массовом заражении (алиментарный путь инфицирования) инкубационный период длится сутки, а при контактно-бытовом — 5 дней. Большая часть патогенных микроорганизмов погибает, не добравшись до кишечника, из-за воздействия ферментов и желудочного сока. Но это не означает, что болезнь не разовьется. Возникновение неприятной симптоматики (лихорадки, рвоты, дискомфорта в эпигастрии) после гибели сальмонелл провоцируют токсины, успевшие попасть в кровяное русло.

Длительность инкубационного периода определяется концентрацией возбудителя в организме.

У детей болезнь протекает скрыто не так долго, как у взрослых. Первая симптоматика появляется через полтора или два часа после проникновения патогена. Иногда инкубационный период составляет 4 дня. Сальмонеллез у маленьких пациентов, из-за физиологических особенностей и низкой кислотности в желудке, протекает тяжело. В пищеварительной системе малыша сохраняет жизнеспособность большее количество микроорганизмов.

Инкубационный период при сальмонеллезе подразделяется на 3 условные стадии:

  • Скрытое течение патологии или адаптивная фаза. После попадания в организм бактерия проникает в клетки-мишени. Эта стадия сопровождается гибелью части патогенов и понижением концентрации возбудителя.
  • Фаза размножения. Когда сальмонелла попадает в благоприятную среду, она увеличивает свою популяцию.
  • Диссеминация. Последний этап инкубационного периода. Начинается после достижения определенной концентрации возбудителя. Сальмонелла распространяется по всем тканям и системам.

Что происходит в организме человека

Возбудитель, после попадания в благоприятную для жизни среду, активно размножается на протяжении суток. Первые проявления болезни возникают после окончания инкубационного периода. У каждого он разный (от нескольких часов до 7 дней). Бактерии, которые не погибли в кислой среде, проникают в кишечник и выделяют токсины. Отмечается расстройство пищеварения, поражение нервной системы и ослабление сосудистого тонуса.

По мере прогрессирования сальмонеллеза патоген вместе с током крови попадает в мочевыделительную систему, лимфоузлы, селезенку. Крепкий иммунитет уничтожает бактерию, а если он ослаблен, формируются новые очаги воспаления, возникает тифоподобная или септическая форма заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Из-за долгого инкубационного периода и позднего появления характерных признаков патологию путают с простым пищевым отравлением. Из-за несвоевременного и неправильного лечения развиваются осложнения.

Типичные проявления недуга:

  • мышечные и суставные боли;
  • ломота в теле;
  • расстройство стула;
  • увеличение температуры до 39 ℃;
  • рвота;
  • боль в животе.

У детей сальмонеллез протекает более выражено. Так как инкубационный период у малышей непродолжительный, симптомы возникают через пару часов. У грудничков отмечается появление вялости, срыгивания, похудения, потери аппетита. Желудочно-кишечная симптоматика возникает поздно. У малышей до 2 лет, помимо частой рвоты и диареи, отмечают лихорадку и озноб.

У дошкольников при сальмонеллезе наблюдается понос, метеоризм, отсутствие аппетита, недомогание, резкое увеличение температуры до 38,5 ℃, многократные рвотные позывы.

Возникновение белого налета на языке, побледнения кожи, чрезмерной сухости во рту, неутолимой жажды, головных болей, а также предобморочных состояний, сильной усталости и снижения давления сигнализирует об обезвоживании. Если своевременно не помочь человеку, не принять меры по восстановлению водного баланса, заболевший может погибнуть.

Сколько длится заболевание

Продолжительность сальмонеллеза зависит от формы и степени тяжести недуга и состояния иммунитета человека. Зачастую патология протекает без осложнений. Полное выздоровление наступает через неделю. Это без инкубационного периода (в среднем 4 дня). Общая продолжительность сальмонеллеза со скрытым течением — неделя.

Но бывает, что болезнь длится дольше, например, при тифоподобной форме и генерализованном сальмонеллезе у взрослого или ребенка только лихорадочное состояние длится 14 суток. Полное выздоровление наступает через месяц.

Вырабатывается ли иммунитет

После сальмонеллеза отмечается выработка защитных антител против возбудителя на год. Пожизненный стойкий иммунитет не формируется. Это означает, что контакт с заболевшим, употребление продукта с бактериями или проглатывание воды при купании в реке может привести к заражению и появлению симптомов сальмонеллеза.

Возможные осложнения

Когда патологию выявили вовремя и лечили правильно, никаких последствий не возникает. Нецелесообразная терапия, прием препаратов без назначения доктора, тяжелое течение сальмонеллеза приводят к осложнениям. Позднее обращение к врачу чревато сбоями в работе сердца, печени, мочевыделительной системы и головного мозга.

Помимо обезвоживания, судорог, печеночной и почечной недостаточности возможно развитие артрита, перитонита, отека легких или головного мозга. Если не оказать адекватную помощь человеку, он может умереть.

Тактика терапии подбирается с учетом состояния заболевшего, формы сальмонеллеза, выраженности проявлений и возраста. При легко протекающем заболевании лечение проводится дома, при осложненном течении человека госпитализируют. Основные направления терапии:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • борьба с возбудителем;
  • устранение симптомов.

При первых проявлениях сальмонеллеза показано промывание желудка 3 литрами 2% раствора соды. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, проводят очистительную процедуру (ставят клизму).

Обязательный этап терапии сальмонеллеза — соблюдение диеты. Пищу (вареную или тушеную) употребляют небольшими порциями. Необходимо отказаться от приема продуктов, вызывающих бродильные процессы, жареных и соленых блюд, а также жирного мяса, наваристых супов и полуфабрикатов. Следует воздержаться от употребления сладостей и спиртных напитков.

Рацион при сальмонеллезе обогащают рисовой, гречневой кашей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными овощами, сухариками.

Препараты, их дозировку и схему приема подбирает доктор. Лекарства для терапии недуга указаны ниже.

Источник:
http://bezotravleniy.ru/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-pri-salmonelleze.html

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Кишечные инфекции очень распространены среди детей. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши окружающий мир с самого раннего возраста стараются познать на вкус.

Среди кишечных недугов одно из лидирующих мест принадлежит сальмонеллезу. О том, как протекает это заболевание у детей, и как лечить ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть — дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.

Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко, ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.

При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.

Возбудителем недуга является сальмонелла — бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.

Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов, однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.

Идеальные условия для роста бактерий — кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.

Если бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает вырабатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.

Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство — организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.

Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.

Пути заражения

Ребенок может заразиться сальмонеллой по-разному:

  • Пищевой путь. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, в которых содержится бактерия. Обычно это курятина, рыба, мясо, молоко, яйца, которые не прошли достаточной термической обработки (при нагревании микроб погибает).
  • Контактный путь. В этом случае инфицирование происходит от ребенка к ребенку с общими игрушками, соской-пустышкой. Заразить ребенка могут взрослые, которые за ним ухаживают. Микроб сначала попадает на кожу или на слизистые и постепенно переносится самим ребенком в рот.
  • Вертикальный путь. Это передача сальмонелл от матери ребенку во время беременности.
  • Воздушный путь. Такое заражение происходит нечасто, но оно не исключено. Ребенок вдыхает бактерии с пылью, воздухом в очаге инфекции. Стать таким очагом может, к примеру, детский сад, если в нем уже несколько детей заболели, или школьный класс.
  • Водный путь. Микроб попадает в организм ребенка с водой

Достаточно часто заражается ребенок после контакта с бездомными животными. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем разрешать малышу погладить бродячую кошечку или собачку.

Опасность и последствия

Сальмонеллез опасен, особенно для новорожденных и детей до года. Специфический микробный токсин вызывает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, а также вызвать тяжелые осложнения со стороны самых разных органов и систем, чаще всего — со стороны нервной системы.

Если иммунитет достаточно силен, то болезнь затронет только стенки кишечника, воздействие токсина на другие части организма будет минимальным. Но дети обычно похвастаться крепким иммунитетом не могут, естественная защита организма у них только формируется. Именно поэтому в группе риска — все без исключения малыши.

Особенно тяжело сальмонеллез может протекать у недоношенных детей, у малышей, которые часто болеют, у ребят с имеющимися хроническими заболеваниями, иммунодефицитом.

Переболевший ребенок также представляет собой опасность для других детей — при легкой форме недуга бактерии продолжают выделяться в окружающую среду от 2 до 4 недель, при тяжелой форме — до 3 месяцев и даже дольше. Именно столько времени малыш заразен.

Иммунитета к бактерии не вырабатывается, и при повторном заражении происходит рецидив.

Опасность заболевания также кроется в вероятности ее хронизации: если лечение оказано неправильно, хронический сальмонеллез сделает ребенка не просто носителем бактерии – время от времени будут возникать неприятные и опасные рецидивы.

Уровень смертности при сальмонеллезе у детей оценивается в 0,2-0,5%. В большинстве случаев удается обойтись и без осложнений.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится — у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.

Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая

Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня, а иногда недуг развивается за 3-5 часов.

Источник:
http://o-krohe.ru/bolezni-rebenka/simptomy-salmonelleza/

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Сальмонеллез — опасный недуг инфекционной природы, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактерией рода Salmonella и сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Патология коварна, не всегда удается вовремя ее распознать и начать лечение. Сначала она протекает бессимптомно. Инкубационный период при сальмонеллезе в каждом отдельном случае разный. Обусловливается это восприимчивостью организма и общим состоянием здоровья.

Способы заражения

Возбудитель инфекции — сальмонелла. В организм проникает зачастую при употреблении еды с бактериями. Патоген устойчив к воздействию внешних факторов и способен долго сохраняться в грунте (до 1,5 лет) и в воде (до полугода). Подробнее указано ниже.

Таблица 1 — Сохранение активности возбудителя сальмонеллеза

Губительны для возбудителя сальмонеллеза высокие температуры и воздействие ультрафиолета. При нагревании до 55 ℃ он гибнет через полтора часа, до 70 ℃ — через 12 минут.

Пути заражения сальмонеллезом:

  • Алиментарный. Патоген проникает в организм при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зачастую мяса и яиц. Может содержаться в овощах и фруктах (при хранении в холодильнике рядом с зараженными продуктами).
  • Водный — при употреблении сырой проточной воды.
  • Контактно-бытовой. При использовании предметов обихода заболевшего сальмонеллезом человека, при рукопожатии.
  • Трансплацентарный — от мамы к плоду.

Инкубационный период

Заболевание первое время не дает о себе знать, протекает бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 7 суток. Все зависит от состояния иммунной системы, способа инфицирования и возраста.

У взрослых продолжительность скрытого периода составляет от 2 часов до 6–7 дней. У людей с ослабленным здоровьем из-за облучения или перенесенной тяжелой патологии первая симптоматика появляется через пару часов.

При массовом заражении (алиментарный путь инфицирования) инкубационный период длится сутки, а при контактно-бытовом — 5 дней. Большая часть патогенных микроорганизмов погибает, не добравшись до кишечника, из-за воздействия ферментов и желудочного сока. Но это не означает, что болезнь не разовьется. Возникновение неприятной симптоматики (лихорадки, рвоты, дискомфорта в эпигастрии) после гибели сальмонелл провоцируют токсины, успевшие попасть в кровяное русло.

Длительность инкубационного периода определяется концентрацией возбудителя в организме.

У детей болезнь протекает скрыто не так долго, как у взрослых. Первая симптоматика появляется через полтора или два часа после проникновения патогена. Иногда инкубационный период составляет 4 дня. Сальмонеллез у маленьких пациентов, из-за физиологических особенностей и низкой кислотности в желудке, протекает тяжело. В пищеварительной системе малыша сохраняет жизнеспособность большее количество микроорганизмов.

Инкубационный период при сальмонеллезе подразделяется на 3 условные стадии:

  • Скрытое течение патологии или адаптивная фаза. После попадания в организм бактерия проникает в клетки-мишени. Эта стадия сопровождается гибелью части патогенов и понижением концентрации возбудителя.
  • Фаза размножения. Когда сальмонелла попадает в благоприятную среду, она увеличивает свою популяцию.
  • Диссеминация. Последний этап инкубационного периода. Начинается после достижения определенной концентрации возбудителя. Сальмонелла распространяется по всем тканям и системам.

Что происходит в организме человека

Возбудитель, после попадания в благоприятную для жизни среду, активно размножается на протяжении суток. Первые проявления болезни возникают после окончания инкубационного периода. У каждого он разный (от нескольких часов до 7 дней). Бактерии, которые не погибли в кислой среде, проникают в кишечник и выделяют токсины. Отмечается расстройство пищеварения, поражение нервной системы и ослабление сосудистого тонуса.

По мере прогрессирования сальмонеллеза патоген вместе с током крови попадает в мочевыделительную систему, лимфоузлы, селезенку. Крепкий иммунитет уничтожает бактерию, а если он ослаблен, формируются новые очаги воспаления, возникает тифоподобная или септическая форма заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Из-за долгого инкубационного периода и позднего появления характерных признаков патологию путают с простым пищевым отравлением. Из-за несвоевременного и неправильного лечения развиваются осложнения.

Типичные проявления недуга:

  • мышечные и суставные боли;
  • ломота в теле;
  • расстройство стула;
  • увеличение температуры до 39 ℃;
  • рвота;
  • боль в животе.

У детей сальмонеллез протекает более выражено. Так как инкубационный период у малышей непродолжительный, симптомы возникают через пару часов. У грудничков отмечается появление вялости, срыгивания, похудения, потери аппетита. Желудочно-кишечная симптоматика возникает поздно. У малышей до 2 лет, помимо частой рвоты и диареи, отмечают лихорадку и озноб.

У дошкольников при сальмонеллезе наблюдается понос, метеоризм, отсутствие аппетита, недомогание, резкое увеличение температуры до 38,5 ℃, многократные рвотные позывы.

Возникновение белого налета на языке, побледнения кожи, чрезмерной сухости во рту, неутолимой жажды, головных болей, а также предобморочных состояний, сильной усталости и снижения давления сигнализирует об обезвоживании. Если своевременно не помочь человеку, не принять меры по восстановлению водного баланса, заболевший может погибнуть.

Сколько длится заболевание

Продолжительность сальмонеллеза зависит от формы и степени тяжести недуга и состояния иммунитета человека. Зачастую патология протекает без осложнений. Полное выздоровление наступает через неделю. Это без инкубационного периода (в среднем 4 дня). Общая продолжительность сальмонеллеза со скрытым течением — неделя.

Но бывает, что болезнь длится дольше, например, при тифоподобной форме и генерализованном сальмонеллезе у взрослого или ребенка только лихорадочное состояние длится 14 суток. Полное выздоровление наступает через месяц.

Вырабатывается ли иммунитет

После сальмонеллеза отмечается выработка защитных антител против возбудителя на год. Пожизненный стойкий иммунитет не формируется. Это означает, что контакт с заболевшим, употребление продукта с бактериями или проглатывание воды при купании в реке может привести к заражению и появлению симптомов сальмонеллеза.

Возможные осложнения

Когда патологию выявили вовремя и лечили правильно, никаких последствий не возникает. Нецелесообразная терапия, прием препаратов без назначения доктора, тяжелое течение сальмонеллеза приводят к осложнениям. Позднее обращение к врачу чревато сбоями в работе сердца, печени, мочевыделительной системы и головного мозга.

Помимо обезвоживания, судорог, печеночной и почечной недостаточности возможно развитие артрита, перитонита, отека легких или головного мозга. Если не оказать адекватную помощь человеку, он может умереть.

Тактика терапии подбирается с учетом состояния заболевшего, формы сальмонеллеза, выраженности проявлений и возраста. При легко протекающем заболевании лечение проводится дома, при осложненном течении человека госпитализируют. Основные направления терапии:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • борьба с возбудителем;
  • устранение симптомов.

При первых проявлениях сальмонеллеза показано промывание желудка 3 литрами 2% раствора соды. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, проводят очистительную процедуру (ставят клизму).

Обязательный этап терапии сальмонеллеза — соблюдение диеты. Пищу (вареную или тушеную) употребляют небольшими порциями. Необходимо отказаться от приема продуктов, вызывающих бродильные процессы, жареных и соленых блюд, а также жирного мяса, наваристых супов и полуфабрикатов. Следует воздержаться от употребления сладостей и спиртных напитков.

Рацион при сальмонеллезе обогащают рисовой, гречневой кашей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными овощами, сухариками.

Препараты, их дозировку и схему приема подбирает доктор. Лекарства для терапии недуга указаны ниже.

Источник:
http://bezotravleniy.ru/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-pri-salmonelleze.html

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Сальмонеллез — опасный недуг инфекционной природы, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактерией рода Salmonella и сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Патология коварна, не всегда удается вовремя ее распознать и начать лечение. Сначала она протекает бессимптомно. Инкубационный период при сальмонеллезе в каждом отдельном случае разный. Обусловливается это восприимчивостью организма и общим состоянием здоровья.

Способы заражения

Возбудитель инфекции — сальмонелла. В организм проникает зачастую при употреблении еды с бактериями. Патоген устойчив к воздействию внешних факторов и способен долго сохраняться в грунте (до 1,5 лет) и в воде (до полугода). Подробнее указано ниже.

Таблица 1 — Сохранение активности возбудителя сальмонеллеза

Губительны для возбудителя сальмонеллеза высокие температуры и воздействие ультрафиолета. При нагревании до 55 ℃ он гибнет через полтора часа, до 70 ℃ — через 12 минут.

Пути заражения сальмонеллезом:

  • Алиментарный. Патоген проникает в организм при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зачастую мяса и яиц. Может содержаться в овощах и фруктах (при хранении в холодильнике рядом с зараженными продуктами).
  • Водный — при употреблении сырой проточной воды.
  • Контактно-бытовой. При использовании предметов обихода заболевшего сальмонеллезом человека, при рукопожатии.
  • Трансплацентарный — от мамы к плоду.

Инкубационный период

Заболевание первое время не дает о себе знать, протекает бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 7 суток. Все зависит от состояния иммунной системы, способа инфицирования и возраста.

У взрослых продолжительность скрытого периода составляет от 2 часов до 6–7 дней. У людей с ослабленным здоровьем из-за облучения или перенесенной тяжелой патологии первая симптоматика появляется через пару часов.

При массовом заражении (алиментарный путь инфицирования) инкубационный период длится сутки, а при контактно-бытовом — 5 дней. Большая часть патогенных микроорганизмов погибает, не добравшись до кишечника, из-за воздействия ферментов и желудочного сока. Но это не означает, что болезнь не разовьется. Возникновение неприятной симптоматики (лихорадки, рвоты, дискомфорта в эпигастрии) после гибели сальмонелл провоцируют токсины, успевшие попасть в кровяное русло.

Длительность инкубационного периода определяется концентрацией возбудителя в организме.

У детей болезнь протекает скрыто не так долго, как у взрослых. Первая симптоматика появляется через полтора или два часа после проникновения патогена. Иногда инкубационный период составляет 4 дня. Сальмонеллез у маленьких пациентов, из-за физиологических особенностей и низкой кислотности в желудке, протекает тяжело. В пищеварительной системе малыша сохраняет жизнеспособность большее количество микроорганизмов.

Инкубационный период при сальмонеллезе подразделяется на 3 условные стадии:

  • Скрытое течение патологии или адаптивная фаза. После попадания в организм бактерия проникает в клетки-мишени. Эта стадия сопровождается гибелью части патогенов и понижением концентрации возбудителя.
  • Фаза размножения. Когда сальмонелла попадает в благоприятную среду, она увеличивает свою популяцию.
  • Диссеминация. Последний этап инкубационного периода. Начинается после достижения определенной концентрации возбудителя. Сальмонелла распространяется по всем тканям и системам.

Что происходит в организме человека

Возбудитель, после попадания в благоприятную для жизни среду, активно размножается на протяжении суток. Первые проявления болезни возникают после окончания инкубационного периода. У каждого он разный (от нескольких часов до 7 дней). Бактерии, которые не погибли в кислой среде, проникают в кишечник и выделяют токсины. Отмечается расстройство пищеварения, поражение нервной системы и ослабление сосудистого тонуса.

По мере прогрессирования сальмонеллеза патоген вместе с током крови попадает в мочевыделительную систему, лимфоузлы, селезенку. Крепкий иммунитет уничтожает бактерию, а если он ослаблен, формируются новые очаги воспаления, возникает тифоподобная или септическая форма заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Из-за долгого инкубационного периода и позднего появления характерных признаков патологию путают с простым пищевым отравлением. Из-за несвоевременного и неправильного лечения развиваются осложнения.

Типичные проявления недуга:

  • мышечные и суставные боли;
  • ломота в теле;
  • расстройство стула;
  • увеличение температуры до 39 ℃;
  • рвота;
  • боль в животе.

У детей сальмонеллез протекает более выражено. Так как инкубационный период у малышей непродолжительный, симптомы возникают через пару часов. У грудничков отмечается появление вялости, срыгивания, похудения, потери аппетита. Желудочно-кишечная симптоматика возникает поздно. У малышей до 2 лет, помимо частой рвоты и диареи, отмечают лихорадку и озноб.

У дошкольников при сальмонеллезе наблюдается понос, метеоризм, отсутствие аппетита, недомогание, резкое увеличение температуры до 38,5 ℃, многократные рвотные позывы.

Возникновение белого налета на языке, побледнения кожи, чрезмерной сухости во рту, неутолимой жажды, головных болей, а также предобморочных состояний, сильной усталости и снижения давления сигнализирует об обезвоживании. Если своевременно не помочь человеку, не принять меры по восстановлению водного баланса, заболевший может погибнуть.

Сколько длится заболевание

Продолжительность сальмонеллеза зависит от формы и степени тяжести недуга и состояния иммунитета человека. Зачастую патология протекает без осложнений. Полное выздоровление наступает через неделю. Это без инкубационного периода (в среднем 4 дня). Общая продолжительность сальмонеллеза со скрытым течением — неделя.

Но бывает, что болезнь длится дольше, например, при тифоподобной форме и генерализованном сальмонеллезе у взрослого или ребенка только лихорадочное состояние длится 14 суток. Полное выздоровление наступает через месяц.

Вырабатывается ли иммунитет

После сальмонеллеза отмечается выработка защитных антител против возбудителя на год. Пожизненный стойкий иммунитет не формируется. Это означает, что контакт с заболевшим, употребление продукта с бактериями или проглатывание воды при купании в реке может привести к заражению и появлению симптомов сальмонеллеза.

Возможные осложнения

Когда патологию выявили вовремя и лечили правильно, никаких последствий не возникает. Нецелесообразная терапия, прием препаратов без назначения доктора, тяжелое течение сальмонеллеза приводят к осложнениям. Позднее обращение к врачу чревато сбоями в работе сердца, печени, мочевыделительной системы и головного мозга.

Помимо обезвоживания, судорог, печеночной и почечной недостаточности возможно развитие артрита, перитонита, отека легких или головного мозга. Если не оказать адекватную помощь человеку, он может умереть.

Тактика терапии подбирается с учетом состояния заболевшего, формы сальмонеллеза, выраженности проявлений и возраста. При легко протекающем заболевании лечение проводится дома, при осложненном течении человека госпитализируют. Основные направления терапии:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • борьба с возбудителем;
  • устранение симптомов.

При первых проявлениях сальмонеллеза показано промывание желудка 3 литрами 2% раствора соды. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, проводят очистительную процедуру (ставят клизму).

Обязательный этап терапии сальмонеллеза — соблюдение диеты. Пищу (вареную или тушеную) употребляют небольшими порциями. Необходимо отказаться от приема продуктов, вызывающих бродильные процессы, жареных и соленых блюд, а также жирного мяса, наваристых супов и полуфабрикатов. Следует воздержаться от употребления сладостей и спиртных напитков.

Рацион при сальмонеллезе обогащают рисовой, гречневой кашей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными овощами, сухариками.

Препараты, их дозировку и схему приема подбирает доктор. Лекарства для терапии недуга указаны ниже.

Источник:
http://bezotravleniy.ru/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-pri-salmonelleze.html