Личная гигиена — лучшая профилактика от дизентерии

Личная гигиена — лучшая профилактика от дизентерии

Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.

Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных

Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера. Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде. Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.

Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление. Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию. Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых людей слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.

Пути передачи заболевания

Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:

  1. Вода. Когда человек пьет не прокипяченную воду. Заразиться дизентерией можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду. Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой. Все перечисленные варианты заражения через воду считаются фактором локальных вспышек болезни;
  2. Продукты. Чаще дизентерией могут заразиться люди, употребляя в еду молочные товары, в особенности фермерские. Фактором заражения становится человек, который работает в пищевой индустрии. Кроме того возможной опасностью считаются плоды, овощи. Инфицирование происходит и по причине неправильного сбережения еды или по причине отсутствия их обработки. На этих продуктах может быть много микроорганизмов;
  3. От одного человека к другому. Данным типом заражения болеют чаще дети. Заражение может быть через игрушки, посуду;
  4. Насекомые. Мухи переносят большинства болезней, поэтому дизентерия не исключение. Микроорганизмы, которые находятся на лапках у насекомых могут оказаться на продуктах;
  5. Почва. В отдельных вариантах фиксируют инфицирование почвы, в результате высокой влажности, из-за постоянного полива. Фактором считается влага из зараженных источников.

Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается через молочные товары, а инфекция Флекснера – через воду.

Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.

Дизентерия – латентный период

Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от пару часов до трех суток. При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги. При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.

Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:

  • Дозировка инфицирующая;
  • Заразность;
  • Состояние организма.

Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.

В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током крови к органам. Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта. Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.

Симптомы дизентерии

В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:

  • Начальная стадия. Этот этап характеризуется возникновением первых признаков заболевания. Они с течением времени прогрессируют и их можно заметить;
  • Стадия разгара болезни. Для этого этапа характерна наибольшая выраженность клинических проявлений. Непосредственно высока возможность формирования разных осложнений (в особенности при серьезных формах болезни);
  • Стадия угасания признаков. На этой стадии формирования иммунитет побеждает возбудителя заразы, вследствие чего признаки болезни начинают со временем утихать. Нужно выделить, что при прерывании терапии на этом этапе вероятно повторное формирование признаков болезни;
  • Стадия выздоровления. Не выраженные проявления острой формы, когда инфекционная болезнь может перейти в затяжную форму.

Основные симптомы при дизентерии:

  • Увеличивается температура;
  • Процесс общего отравления;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот;
  • Недостаточное количество жидкости в организме.

Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.

При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.

Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура). Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами. Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.

Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.

Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в терморегуляции). Результат — увеличение температуры туловища.

Интоксикация

Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции. Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина. Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).

Интоксикация при дизентерии выражается:

  • Подавленностью, утомляемостью;
  • Болезненными ощущениями в мышцах;
  • Увеличением частоты сокращений сердца — тахикардия;
  • Ухудшением аппетита;
  • Головными болями, потерей сознания.

Боли в животе

Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:

  • Форма коническая — в нижнебоковых отделах живота (по левую сторону);
  • Форма гастроэнтероколитическая – во всех отделах.

При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.

В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями. Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений). Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.

Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а число воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).

Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула.

Частота стула при болезни разной формы:

  • Легкая форма. От трех до десяти раз на протяжении дня;
  • Средний уровень серьезности – от десяти до двадцати раз;
  • Серьезная форма болезни – от двадцати до пятидесяти раз.

Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки (в период тенезм испражнений почти не совершается).

Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.

Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительного тракта. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.

Обезвоживание

Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты. Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом. Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения первых симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.

Рассмотрим, как проявляется дегидратация:

  • Постоянно хочется пить;
  • Уменьшение веса (из-за потери огромного количества воды);
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Уменьшение гибкости кожи;
  • Повышается частота пульса;
  • Уменьшается давление;
  • Уменьшается количество мочи;
  • Поражение ЦНС (головокружения, потеря сознания).

Профилактика дизентерии: как избежать заражения дизентерией

Поскольку инфекционная болезнь не лишь приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии. Профилактика дизентерии:

  1. Главное – выполнение простой гигиены. Знать такие правила должны дети. Взрослому человеку и ребенку следует запомнить, что мыть руки следует после похода в туалет. Перед принятием пищи также обязательно нужно мыть руки антибактериальными средствами. Нужно приучить себя и детей мыть руки после прогулок, посещения торгового центра. Сегодня в продаже есть масса разнообразных антибактериальных гелей санайзеров для очищения рук либо антибактериальные салфетки. Эти дезинфицирующие средства предусмотрены для гигиенической обработки рук;
  2. Прием в еду вымытых овощей и плодов. Если вы собираетесь скушать какой-нибудь фрукт либо овощ обязательно промойте его под проточной водой. Можно использовать для этих целей щетку. Далее его необходимо облить кипятком. Перед употреблением рекомендовано очищать плод от кожуры;
  3. Покупать продукты в проверенных точках. Когда вы не уверены насчет того, качественный продукт продают или нет, следует запросить у продавца Сертификат соответствия качества продукции. Сертификат относится к официальному документу. Благодаря такому документу государственные органы подтверждают безопасность продукции, что обуславливается ее согласованность со стандартами, техническими регламентами либо ГОСТом;
  4. Наблюдать за свежестью товаров. Необходимо проверять сроки годности при покупке;
  5. Молочные продукты питания можно покупать в заводской упаковке. Где отмечен производитель, дата изготовления продукта, срок и условия сбережения. Приобретение молока «с рук» запрещено, поскольку нет никаких гарантий того, что вы купите качественный продукт. Он может быть уже заражен;
  6. Нужно тщательно выбирать плоды. Это значит, что они не должны быть гнилыми, не иметь повреждения. Важно также покупать целые дины и арбузы. Если покупать половину продукта, то увеличивается угроза, что на срезе любого фрукта могут быть патогенные микроорганизмы;
  7. Можно купаться в озерах, реках, что не предоставляют угрозу для человека;
  8. Нужно также следить за тем, что вы пьете. Воду из-под крана пить нельзя. Хороший вариант — очищенная вода через фильтр либо уже купленная бутилированная вода;
  9. Попробовать привиться от дизентерии.
Читайте также  Пресноводная планария класс

Источник:
http://selecthealth.ru/infekcii/profilaktika-dizenterii/

Меры профилактики дизентерии

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Что делать если рядом с вами инфицированный

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Препараты для укрепления иммунной системы

Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

  • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
  • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
  • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
  • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

Источник:
http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/profilaktika.html

Профилактика дизентерии

В Республике Алтай за 6 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 600 случаев кишечных инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллез.

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Существуют несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия флекснера), шигелла Зонне (дизентерия Зонне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Подъём заболеваемости начинается в июле — октябре, достигая максимума в июле — августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня. Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации — повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.

В целях профилактики дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед

едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей, близких от опасностей которые сулит нам грядущий подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Источник:
http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/1178-25072011.html

Дизентерия

Общие сведения

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Читайте также  Клебсиелла в моче: лечение инфекции

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию. При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь. Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, его может немного знобить. Позже проявляются схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того, у больного повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов, его беспокоит головная боль. Температура спадает через 2-5 дней.

У большинства больных боль в животе не стихает долго. Иногда боль не стихает даже на время. Как правило, живот болит в левой нижней части, однако некоторые больные отмечают, что боль носит разлитый характер. Часто также отмечается вздутие живота. При тяжелой форме острой дизентерии начало болезни всегда бурное. Пациента беспокоит очень сильная боль внизу живота, имеющая схваткообразный характер. Стул жидкий и очень частый, может наблюдаться рвота, тошнота, стремительно повышается температура тела. В каловых массах кроме слизи и крови может обнаруживаться гной. У больного учащается пульс, снижается АД, наблюдается одышка. Тяжелая форма дизентерии может продолжаться до 6 недель. Если не производилось адекватное лечение недуга, он может перейти в хроническую форму.

У больного дизентерией ребенка стул сразу обильный, но потом его вид меняется, в нем появляются комочки слизи серо-зеленого цвета. В это время организм ребенка очень сильно обезвоживается. Если у малыша сухие слизистые оболочки, то речь идет уже о значительной потере жидкости. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок.

При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание. В данном случае важна срочная госпитализация.

У больного грудничка при дизентерии холодеют конечности, он постоянно срыгивает. Сон очень беспокойный и плохой.

Диагностика дизентерии

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Лечение дизентерии

В процессе лечения дизентерии наиболее важным моментом является уничтожение возбудителей заболевания. Также необходимо восстановить нормальный водно-солевой баланс и обеспечить детоксикацию организма. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то пациента лечат в стационаре. Легкую форму дизентерии можно лечить амбулаторно.

Эффективно борются с шигеллами медикаментозные препараты, принадлежащие к нитрофурановому ряду, а также хинолины, фторхинолоны. Назначая антибактериальные лекарственные средства, врач обязательно руководствуется особенностями конкретного случая. Ведь важно учесть чувствительность вида шигелл к конкретному назначаемому препарату. Больной принимает антибактериальные препараты на протяжении 3-4 дней, если у него диагностируется среднетяжелая форма болезни. Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то антибактериальные средства назначаются на 5 дней.

За этот период у больного постепенно улучшается общее состояние организма, температура приходит в норму, характер и частота стула также нормализуются. После того, как курс антибактериальной терапии заканчивается, на протяжении нескольких дней у пациента еще отмечается легкая дисфункция кишечника. Стул остается жидким, его частота составляет не более трех раз в сутки. Но в это время антибиотики принимать уже нет необходимости.

Если у больного диагностирована легкая степень заболевания, то ему показано обильное питье. Дело в том, что в процессе рвоты и поноса организм теряет жидкость и соли. Наиболее оптимальным напитком будет вода с добавлением соды, соли и сахара. Также в воду можно добавить специальный препарат регидрон. Пить нужно небольшими порциями и часто. Тяжелым больным с целью восстановления водно-солевого баланса вводят внутривенно специальные растворы.

С целью выведения из организма токсинов при лечении дизентерии назначается курс лечения ферментными препаратами. Больные принимают Панзинорм, Панкреатин, препараты кальция. Кроме того, для лечения применяются энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросорб, смекта. Они способствуют выведению токсинов из кишечника больного. Курс лечения также включает высокие дозы витаминов.

Если существует необходимость снять сильный болевой приступ, то с этой целью используется но-шпа, другие препараты, которые снимают спазм.

При терапии этого заболевания немаловажен правильный подход к питанию. Нельзя употреблять те продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Это молоко, бобовые, черный хлеб, огурцы, свекла, капуста.

При лечении малышей необходимо особое внимание обратить на питание. Если ребенок отказывается есть категорически, то насильно кормить его не рекомендуется. В период, когда ребенок чувствует себя лучше, и у него появляется аппетит, желательно уменьшить объем питания наполовину и увеличивать его постепенно. Это позволит не перегружать организм выздоравливающего малыша. А вот пить ребенок должен как можно больше. Идеально для этого подходят компоты, морсы.

В период болезни и после нее у человека проявляются признаки дисбактериоза кишечника. Чтобы избавиться от этого явления, практикуется прием пробиотиков. В этой группе препаратов содержатся полезные бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору. В эту группу входит Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин-Форте, Лактобактерин.

Практикуются также некоторые народные методы лечения дизентерии. Однако их можно применять только после одобрения лечащего врача. Можно приготовить настой дубовой коры, отвар цветов жимолости, настой цветов тысячелистника. Эффективным средством для лечения дизентерии является корень кровохлебки, из которого также готовят настой. Также используются отвары и настои травы подорожника большого, плоды черемухи обыкновенной, черники обыкновенной, листья ежевики.

Источник:
http://medside.ru/dizenteriya

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.

Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

В 2018 г. в Республике Мордовия зарегистрировано 9 случаев дизентерии (2017г. — 7 случаев, 2016г — 25случаев). Заболеваемость выросла на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.

Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).

В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.

В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.

Возбудитель — бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера.

Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой — пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Читайте также  Симптомы бактериальной инфекции - Medical Insider

Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.

Прогноз и профилактика.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  1. Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
  2. Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  3. Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  4. Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  5. Лечение носителей инфекции.

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник:
http://13.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-dizenterii

Симптоматика дизентерии и профилактические мероприятия

Дизентерия – это заболевание инфекционного характера, протекающее с симптоматикой острой интоксикации организма, а также синдромом поражения желудка и кишечника, в основном дистальной части толстой кишки.

Основные сведения о возбудителе дизентерии

Возбудителем заболевания является бактерия семейства Shigella. Характеризуется способностью к размножению и жизнедеятельности в условиях привычной питательной среды. Вследствие процесса распада микробных клеток в организме человека начинает выделяться эндотоксин, что провоцирует появление клинической картины интоксикации. При кипячении бактерии погибают сразу, при температурном режиме свыше 60 градусов –спустя 10 минут.

Распространяется инфекционное заболевание от больного человека, имеющего выраженную симптоматику либо бессимптомное течение. Самыми опасными носителями бактерии шигелла считаются больные, у которых дизентерия имеет легкое или стертое течение, в особенности, при условии, что пораженные люди работают в сфере пищевой промышленности, а также в кафе, школах, детских дошкольных заведениях и многих других учреждениях.

Заболевший дизентерией человек представляет угрозу для здоровых членов общества с начала проявления симптоматической картины и в период последующих десяти дней.

Далее развитие болезни начинает угасать и постепенно наступает выздоровление, однако даже в это время больной человек может стать переносчиком бактерий рода шигелла. А зачастую на протяжении одного – двух месяцев происходит выделение бактерий у перенесшего заболевание человека.

Вследствие некоторых факторов острое развитие болезни приобретает хроническую форму. В остальных случаях переболев инфекционным заболеванием один раз, в организме человека образуется типоспецифический иммунитет, позволяющий противостоять повторному заражению бактериями в течении последующих пары лет.

Как инфекция попадает в организм человека?

Существует несколько способов попадания шигеллы в организм здорового человека:

  • фекально-оральный (после похода в туалет при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженной пищи и воды);
  • контактно-бытовой (через предметы общего использования).

При попадании бактериального агента в организм начинается процесс, состоящий из нескольких этапов заражения:

  • первоначально возбудитель дизентерии проникает в систему пищеварения;
  • после попадания в желудок, не задерживаясь, инфекция проходит в отдел толстой кишки;
  • воспалительный процесс бактерия вызывает в толстой кишке, проникая в слизистую оболочку.

В некоторых случаях, при чрезмерно агрессивном поведении инфекции, стенки кишки начинают страдать от появившихся эрозий, которые впоследствии стают причиной возникновения язв и кровотечений. Токсические вещества, вырабатываемые возбудителями в организме, приводят к общему нарушению нормальной работы системы пищеварения.

Симптоматические проявления дизентерии

С момента заражения инфекцией и до проявления первых симптомов проходит от нескольких часов и до семи дней, все зависит от того, каким путем бактериальный агент проник в организм. Так, при заражении инфекцией через пищу инкубационный период длится до двух – трех часов, в то время, как при контактно-бытовом клиническая картина проявляется спустя шесть-семь дней.

У большинства пациентов отмечается острое начало развития заболевания, иногда присоединяется состояние вялости либо усиленная головная боль. Степень развития дизентерии бывает от легкой и до очень тяжелой формы.

При локализации воспалительных процессов в отделе толстого кишечника наблюдается следующее развитие болезни: появляются болезненные ощущения в области живота, практически одновременно начинается диарея. Наиболее выраженная симптоматика у больных наблюдается через два дня с начала первых проявлений болезни. При легкой форме дизентерии наиболее сильно развиваются признаки местных симптомов.

Средне-тяжелое течение инфекционного заболевания начинается с повышения температурных показателей до высоких цифр (38,5-39 градусов) и сопровождается чувством озноба. Данное состояние преобладает в течении трех дней. Присоединяется к высокой температуре тела слабость организма, мигрень, пропадает аппетит.

Диарея начинается спустя несколько часов после развития симптоматики и, сопровождается дискомфортными ощущениями в нижнем отделе живота, урчанием, болями схваткообразного характера в нижней области живота. Частота стула за сутки может варьировать от 10 и до 15 раз.

Вначале опорожнения выходят в виде каловых масс, далее присоединяется слизистая примесь, кровяные элементы. Спустя некоторый период времени стул уменьшается в объемах, кал исчезает, выходит только кровь вперемешку со слизистым содержимым в виде плевка.

Появляются постоянные позывы к опорожнению без самого стула. Наблюдается бледность кожных покровов, на языке появляется налет густой консистенции с бурым оттенком. Происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы (резкое снижение артериального давления и учащение ЧСС). При пальпации левой подвздошной области возможно почувствовать спазмы и болезненные ощущения.

Период общей интоксикации организма длится около пяти дней, а спустя десять дней происходит нормализация стула. Однако в некоторых случаях течение болезни способно затягиваться до одного месяца.

Методы диагностики для выявления возбудителя

При проявлении первых признаков инфекции следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который назначит проведение необходимых диагностических мероприятий для выявления возбудителя.

Существует несколько способов диагностики:

  • Серологическое исследование крови: определяют наличие в составе крови антител к бактериям рода шигелла;
  • Бактериологическая диагностика: исследуют каловые массы на присутствие возбудителя;
  • Полимеразная цепная реакция: выявляет генетическое наличие бактериального агента в составе стула.

Лечебные мероприятия при дизентерии

У пациентов с легким течением заболевания лечение проводится в домашних условиях. Госпитализируют больных с тяжелыми формами дизентерии, пожилого возраста, имеющих различные заболевания хронического характера, а также малышей до года.

При высоких температурных показателях и интоксикации организма необходим строгий постельный режим. Вовремя острого течения назначается диетический стол №4, после окончания диареи больного переводят на диету №13.

Для устранения возбудителя дизентерии используют препараты с антибактериальным действием, которые применяют не менее 7 дней. К данным препаратам относятся такие антибиотики, как цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, ампициллины.

В основном терапия антибиотиками назначается для пациентов со средней тяжестью течения болезни и при тяжелых формах. Совместно с антибактериальными средствами применяют лекарства для предотвращения дисбактериоза, курс лечения которыми составляет до одного месяца.

В зависимости от состояния пациента и течения болезни применяют дезинтоксикационное лечение. Способ введения подбирается из индивидуальных особенностей организма и состояния больного.

Кроме того, лечащий специалист назначит лечение с использованием ферментных лекарственных средств, к примеру, мезим, панкреатин, креон и прочие. При необходимости проводится терапия препаратами с иммуностимулирующим, спазмолитическим действием, назначаются энтеросорбенты.

В период выздоровления рекомендуется выполнять лечебные микроклизмы на основе травяных отваров и с облепиховым маслом. Это поможет ускорить процесс регенерации слизистой оболочки кишечника.

При хроническом течении болезни антибиотики, как правило не приносят ожидаемого результата, в остальном терапевтические мероприятия не отличаются от лечения острых форм: применяют клизмы с лечебным эффектом, физиотерапию, средства для поддержания микрофлоры кишечника.

Основные профилактические мероприятия дизентерии

Меры профилактики дизентерии заключаются в целом комплексе действий, направленных на повышение качества жилищных условий в квартирах и частных домах, соблюдение санитарных норм по уборке территорий, предоставление качественной, хорошо очищенной проточной воды, обеспечение населения не зараженными продуктами питания, а также проведение среди населения работ по предоставлению информации для повышения санитарной культуры граждан.

Предупреждение инфекции имеет значительную роль, особенно в местах скопления людей, где существует риск эпидемии. Поэтому огромное значение в профилактике имеют своевременное обращение к специалисту за помощью для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения.

Многое зависит от строгого контроля за канализационными системами и обезвреживанием нечистот. Со стороны санитарно-эпидемиологического контроля должны проводится регулярные проверки на производствах по переработке молочных продуктов, по хранению и срокам годности пищевых продуктов на различных пищевых производствах.

Среди населения (в школах, организациях, различных государственных учреждениях) должны проводиться лекции о вреде употребления не кипяченной воды, не мытых продуктов (овощей, фруктов и ягод), купании в загрязненных реках и озерах.

На производствах пищевой промышленности, в школьных и дошкольных учреждениях рекомендуется периодически брать на бактериологическое исследование смывы с рук работников, которые находятся в непосредственном контакте с продуктами.

Люди, которые устраиваются на работу в сферу пищевой промышленности в обязательном порядке должны проходить бактериологическую диагностику. В случаях выявления возбудителя дизентерии в организме такого человека направляют в лечебное учреждение.

При наличии больных дизентерией в различных организациях, фирмах, на производствах проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия во избежание вспышки инфекционного заболевания. Своевременное лечение поможет снизить количество людей-бактерионосителей.

Профилактика шигеллеза также заключается в наблюдении человека, перенесшего заболевание, специалистом-инфекционистом для исключения перехода дизентерии в хроническую форму. Люди, имеющие хроническое течение дизентерии и носители должны находиться под диспансерным наблюдением и каждые три месяца сдавать анализы на бактериологическое исследование.

При выявлении дизентерии у человека, в доме которого находятся дети, в помещении следует провести мероприятия по дезинфекции, а родственников ознакомить с правилами ухода за таким больным и соблюдением изоляционного режима.

Правила проведения вакцинации против шигеллеза

Специфическая профилактика дизентерии заключается в проведении вакцинации для формирования в организме людей антител к возбудителю дизентерии. Вакцины выпускаются для внутримышечного использования в виде раствора липосахарида.

После проведения вакцинации проходит около двух-трех недель, за которые успевают сформироваться антитела и человек становится не восприимчивым к заболеванию. Результаты после введения вакцины сохраняются в течении 24 месяцев, а сама процедура совместима с проведением другой профилактической вакцинации.

Профилактика дизентерии с помощью вакцинации имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность к составным элементам вакцины;
  • у женщин в период беременности;
  • у малышей в возрасте до трех лет;
  • в период обострения различных заболеваний хронической формы.

При соблюдении правил профилактики дизентерии можно избежать инфицирования и тяжелого течения болезни, которое имеет свои негативные последствия для органов пищеварения, а также для всего организма в целом. Самое важное при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной помощью для обследования и постановки диагноза, иначе самолечение может пагубно сказаться на здоровье и ухудшить ситуацию.

Источник:
http://infectium.ru/kishechnye-infektsii/dizenteriya-simptomatika-profilaktica.html