Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Быстрый переход по странице

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник:
http://zdrav-lab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/

Сальмонеллёз: симптомы у взрослых, лечение в домашних условиях

Сальмонеллёз — заболевание инфекционного характера, поражающее, прежде всего, органы ЖКТ. Провокаторами выступают бактерии рода сальмонелла. Болезнь характеризуется тяжёлым течением, поэтому каждому необходимо знать как можно больше о том, что такое сальмонеллёз. Симптомы у взрослых типичны для всех кишечных инфекций, а интенсивность их проявления зависит от многих факторов.

Что такое сальмонеллёз

Недуг принадлежит группе зоонозных болезней. Такое название носят патологии, переходящие от животных к человеку. Носительство инфекции характерно для свиней, коров, кошек, собак и прочих четвероногих созданий. Заразиться можно путём употребления в пищу продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и т. п. ).

Сальмонелла отличается повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Бациллы способны сохранять живучесть в течение долгого времени (до нескольких месяцев), паразитируя на предметах обихода или находясь в продуктах питания (молоко, мясо и пр.).

Проникновение сальмонеллы в организм пероральным путём отнюдь не означает инфицирование. Первоначально патогенные микроорганизмы попадают в желудок, где подвергаются воздействию соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В результате этого какая-то часть бактерий погибает. Поэтому сальмонелла чаще всего поражает людей, испытывающих проблемы с выработкой желудочного сока.

Если же микроорганизмам всё-таки удалось преодолеть желудочный барьер, начинается стадия их активного роста и размножения в кишечнике. В процессе жизнедеятельности бациллы генерируют токсины, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека, которое проявляется в недомогании, диарее и рвотных позывах.

Опасные вещества выделяются даже погибшими бактериями.

Виды и симптомы сальмонеллы

Симптомы у взрослых имеют некоторую схожесть с клиническими проявлениями других кишечных патологий, поэтому очень важно понимать, как проявляется сальмонеллёз у взрослых. Болезнь может проявляться в двух вариантах — генерализированный и гастроинтестинальный.

Первый имеет две разновидности: септический и тифозный.

Гастроинтестинальный тип патологии

Сальмонеллёз этого вида обладает следующими признаками:

  • Тошнота, рвота и жидкий стул со специфическими вкраплениями;
  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • повышенная температура тела.

Такой тип заболевания поражает только органы ЖКТ, не покидая его пределов. Инкубационный период длится 3−72 часа, после чего у больного повышается температура, его начинает тошнить и рвать.

Гастроинтестинальный вариант характеризуется острой болью в брюшной полости, обычно в верхней половине живота в районе пупка. Температура тела может подниматься до экстремальных значений (+40 градусов), частая дефекация (до 10 раз/день) приводит к сильному обезвоживанию.

Каловые массы чаще всего имеют пенистую и водянистую структуру, резко пахнут и содержат слизь зелёного цвета. Примерно через 2−3 отмечается появление кровянистых вкраплений. У больного также может отмечаться тахикардия, понижение артериального давления, изменения сердечных тонов. Длительность течения сальмонеллёза этого типа составляет не более семи суток. Гастрическая разновидность отмечается крайне редко и характеризуется более лёгким течением. Больного беспокоит только рвота и болевые ощущения в районе эпигастрия, диарея отсутствует.

Тифозный и септический тип

Первоначальная симптоматика тифоподобного сальмонеллёза аналогична проявлениям гастроинтестинального типа — повышенная температура тела, понос, рвота. Однако по мере развития болезнь приобретает признаки, характерные для сыпного тифа. Тело покрывается сыпью, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. Тифозный тип сальмонеллёза характеризуется более тяжёлым и продолжительным течением — иногда более месяца.

Что касается септической формы, то больше всего этому типу патологии подвержены дети, люди пенсионного возраста, а также лица, имеющие осклабленную иммунную защиту. Септическая форма характеризуется не только симптомами общего отравления организма и лихорадкой, но и развитием инфекции во внутренних органах. Чаще всего инфекция затрагивает почки, лёгкие и мочевой пузырь. В некоторых случаях отмечаются поражения оболочек головного мозга и эндокарда.

Читайте также  Клебсиелла у грудничка (пневмония) в кале: симптомы, лечение мнение Комаровского

Септический сальмонеллёз отличается развитием таких серьёзных и опасных для жизни осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, отёк мозга и лёгких. Лечение этого типа заболевания чрезвычайно сложное.

Последствия и осложнения заболевания

Самым серьёзным последствием септической и тифозной формы является летальный исход.

Для гастроинтестинальной формы характерны следующие осложнения:

  • Коллапс сосудов;
  • обезвоживание организма;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Септический и тифоидный тип характеризуется следующими признаками:

  • Инфекционный психоз;
  • пневмония;
  • менингит, миокардит, пиелонефрит, тромбофлебит;
  • абсцессы селезёнки, почек, мозга и печени.

Диагностические мероприятия

Сальмонеллёз имеет симптоматику, сходную с проявлениями других кишечных инфекций (высокая температура, диарея и т. д. ). Поэтому для уточнения диагноза крайне важно провести правильную диагностику заболевания. Сделать это может врач терапевт или инфекционист. Если преобладающими признаками являются боли в животе и нарушения пищеварения, больной направляется к хирургу, чтобы исключить наличие хирургической патологии.

При ярко выраженной симптоматике и сильном ухудшении состояния больного необходимо вызвать неотложную помощь и госпитализировать его в клинику, где проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Доктор осматривает пациента и выясняет у него детали, имеющие значение для постановки предварительного диагноза, а также определения типа дальнейшего обследования.
  • Общий анализ каловых масс. Копрограмма используется для выявления воспалительного процесса в кишечнике, однако установить точный диагноз с её помощью не получится. При сальмонеллёзе в каловых массах можно обнаружить белые кровяные тельца — лейкоциты.
  • Бактериологическое исследование. Это основная диагностическая методика, используемая для выявления сальмонеллёза. Биоматериал больного доставляется в лабораторию, где проводится бакпосев и микроскопическое исследование полученных колоний. Для проведения анализа можно использовать следующие материалы: рвотные массы, фекалии, жёлчь, моча, вода, оставшаяся после промывания желудка, продукты питания, от которых, возможно, произошло заражение.
  • Антибиотикограмма. Проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам. Этот метод диагностики помогает определить правильную схему лечения.
  • Серологические исследования. Мероприятия направлены на выявление чужеродных микроорганизмов в теле человека.

Лечение и профилактика болезни

Заболевание нередко протекает в субклинической форме, которая характеризуется выявлением возбудителя, но отсутствием характерных проявлений сальмонеллёза. В таких случаях проведения медикаментозной терапии не требуется. В течение нескольких дней организм очищается от бактерий самостоятельно. При других типах сальмонеллы лечение назначается в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Терапия при поражении кишечника и желудка

В первую очередь проводится промывание желудка. Мероприятие направлено на удаление заражённой пищи, токсинов и самих бактерий из желудка. Могут быть также назначены следующие процедуры:

  • Приём лекарственных растворов (глюкосолан, оралит, регидрон). Эти препараты способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, а также активизации процесса вывеления токсинов.
  • Внутривенное введение лечебных растворов. Это могут быть такие препараты, как хлосоль, гемодез, квартасоль, ацесоль, полиглюкин, трисоль, реополиглюкин. Лекарственные растворы нормализуют водно-солевой баланс, способствуют восполнению запасов соли и жидкости, а также выведению токсинов и вредных веществ из организма. Внутривенное введение медикаментов показано при сильном обезвоживании, когда организм, несмотря на употребление большого количества воды, продолжает терять жидкость. Кроме того, процедура назначается при многократной непрекращающейся рвоте.
  • Приём лекарств, нормализующих пищеварение. Для этого используются такие таблетки, как панзинорм, мезимфорте, холензим, фестал, абомин, хлорхинольдол, энтерикс. Эти средства являют собой ферменты, улучшающие пищеварение и помогающие усваиванию пищи.
  • Приём медикаментов, способствующих связыванию токсинов, а также их выводу из кишечника. Для этого назначаются такие лекарства, как энтеродез, смекта.

Генерализированный тип патологии

При лечении септической или тифоподобной формы используются те же препараты, что при отдельном поражении кишечника и желудка. Добавляются только лекарственные средства, действие которых направлено именно на борьбу с бактериями сальмонелла:

  • Левомицетин. Представляет собой сильное антибактериальное средство широкого спектра действия. Препарат назначается для лечения тяжёлых патологий.
  • Ампициллин. Относится к группе антибиотиков. Показал высокую эффективность в борьбе со многими видами бактерий, в том числе и сальмонеллой.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Фаги — это вирусы, паразитирующие на патогенных бактериях, но абсолютно безопасные для человека. Действие препарата направлено на полное уничтожение возбудителя болезни.

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.

В период беременности организм женщины испытывает невероятные нагрузки, в том числе и на иммунную систему. В результате этого иммунитет слабеет, а значит, вероятность инфицирования многократно возрастает. Кроме того, патология у беременных имеет следующие особенности:

  • Процесс обезвоживания организма, а также его интоксикации проходят намного быстрее. Это усиливает токсикоз и прочие патологические состояния.
  • Бацилла сальмонеллы может проникнуть сквозь плаценту и заразить плод, что представляет огромную опасность.
  • В период беременности противопоказаны многие лекарственные средства, используемые при лечении сальмонеллёза.

Поэтому терапия заболевания у беременных должна быть максимально действенной, но при этом очень осторожной, иначе можно навредить будущему ребёнку. Если заражение произошло на сроке беременности менее пяти месяцев, лечение проводится исключительно в стационаре.

Патология развивается преимущественно у людей, употребляющих в пищу яйца и мясо. Другие пути передачи инфекции встречаются крайне редко. Поэтому из элементарных правил профилактики можно выделить основное — внимательней относитесь к закупаемым продуктам животного происхождения. Товар лучше приобретать в крупных супермаркетах, где всегда имеется сертификат и осуществляется строгий контроль за ввозимой продукцией. Помимо этого, необходимо следить за чистотой рук, не пить сырую воду и т. д. И конечно же, принять меры по укреплению иммунитета и вылечить все имеющиеся недуги.

Сальмонеллёз представляет собой серьёзную патологию, способную привести даже к летальному исходу. Поэтому очень важно знать откуда берётся сальмонелла и при первых же признаках заболевания обратиться к врачу, который проведёт качественную диагностику, после чего назначит соответствующую терапию. Не занимайтесь самолечением, поскольку это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.

Источник:
http://prootravlenie.ru/infekciya/salmonellyoz-simptomy-lechenie-v-domashnix-usloviyax

Сальмонеллез у человека и его основная опасность

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Читайте также  Клебсиелла в кале у грудничка: норма показателей, лечение

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход — потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Источник:
http://medvisor.ru/articles/otravleniya/salmonellez-u-cheloveka/

Сальмонеллез: симптомы у взрослых

Определением сальмонеллеза является остро протекающий процесс инфицирования организма, возбудителями которого считают различные бактерии, относящиеся к роду Salmonella. Бактерии сальмонеллы негативно действую на общее состояние желудочно-кишечного тракта, при этом инфицирование сальмонеллой может привести к проявлению тифоподобных симптомов, а в редких случаях к появлениям генерализованной септической формы заболевания. Рассмотрим симптомы сальмонеллеза у взрослых.

На данных этапах медицинских исследований начисляют более 2 тысяч различных по виду бактерий, провоцирующих сальмонеллез. Хотя в странах СНГ к наиболее распространенным относятся лишь 500 разновидностей возбудителей столь тяжелого недуга. Бактерии сальмонеллезного рода отличаются чрезвычайной устойчивостью к воздействию термической обработки низкими температурами, или же воздействий внешних природных факторов. В фекалиях животных они могут существовать на протяжении двух-трех лет, а сохранять жизнедеятельность в водоемах от трех до четырех месяцев, в среде молочных продуктов могут находиться около 21 дня. У многих штаммов сальмонеллы имеют резистентную устойчивость к действию препаратов на основе антибиотиков, хотя не способны сопротивляться воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Симптоматика сальмонеллеза схожа с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому, исходя из вышеуказанных характеристик бактерий, важно своевременно диагностировать интоксикацию. Поэтому целесообразно изучить все симптомы сальмонеллеза у взрослых, для назначения своевременного и максимально эффективного лечения такого опасного заболевания.

Сальмонеллез: что это такое?

Исходя из направления заболевания, сальмонеллез классифицируют следующими видами:

  • форму поражения желудочно-кишечного тракта;
  • тифоподобный вид заболевания;
  • септический вид недуга.

Так как протекает недуг в достаточно сложной форме, его определяют к острым заболеваниям, в случаи продолжительного периода действия бактерий сроком до 30 дней. К ним причисляют как время острого протекания симптоматики заболевания, а так и общего восстановления микрофлоры в области поражения вплоть до полного избавления от проявлений недуга. В тех случая, когда терапия в течении месяца не дала ожидаемых результатов и организм больного все еще подвержен интоксикации, такой недуг причисляют уже к хронической форме. Та длится около 90 дней.

Первыми переносчиками сальмонеллеза считаются сельскохозяйственные животные. От них человек может получить бактерии путем приема молочных продуктов, соприкосновением с мочой или фекалиями больного животного, в процессе обработки убитого больного животного для последующего употребления в пищу. К наиболее распространенным способом заражения заболеванием относят употребление сырых куриных яиц от инфицированных птиц.

К тому же, зараженный и сам становится источником распространения бактерий. Другой взрослый может принять возбудитель путем фикально-орального соприкосновения, через прикосновение к грязным рукам, путем контактов возникающий в процессе ухода за инфицированным больным. В зоне риска часто оказываются люди, употребляющие необработанные продукты питания, это может быть рыба, мясо, салаты, фрукты и овощи. Данный недуг характерен сезонными вспышками, в основном обострение наблюдается летом.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у взрослых

Первая симптоматика инфекционного заболевания начинает проявляться уже через сутки после заражения. Разделить симптоматику заболевания у взрослых можно по направлению воздействия недуга:

Характерными признаками инфицирования такой формы также являются диарея, которая отличается калом зеленого цвета со слизью. На языке появляется белый налет, наблюдается вздутие и чрезмерное урчание. При осмотре можно заметить, что печень и селезенка немного увеличились. Такую симптоматику наблюдают около пяти дней, последствиями таких симптомов выступает регидратация и нарушение функционирования процессов метаболизма. В случаи инфицирования легкой формы можно наблюдать рвоту и нестабильный стул, хотя такие проявления проходят через пару дней. Если же отравление протекает в сложной форме, у больного на протяжении недели может наблюдаться лихорадка, сопровождаемая многократным стулом и рвотой. В такой форме заболевание схоже с дизентерией.

Тифоподобная форма заболевания – проявляется недельной лихорадкой, симптомами сильной интоксикации, бредом и галлюцинациями. Кожные покровы в области живота покрываются сыпью, язык покрывается серо-коричневым налетом, кожа бледнеет. Также характерно вздутие и незначительное увеличение органов. Такую симптоматику наблюдают от одного до двух месяцев.
Септическая форма заболевания – также сопровождается длительной лихорадкой, а также обильное потоотделение. Больного знобит, кожа приобретает желтый оттенок. Такой форме заболевания характерно развитие гноения, при пренебрежении своевременной терапией возможен летальный исход.

Первые признаки интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых

При проявлениях первых признаков отравления следует незамедлительно обратится к специалистам за оказанием первой помощи. К первым признакам интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых можно отнести такие:

  • резкий подъем температуры;
  • проявляется тошнота и рвота;
  • сильные болевые симптомы в области живота, а также урчание и вздутие;
  • стул становится жидким и водянистым, возможны примеси слизи, иногда крови;
  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • сильные головные боли;
  • возможно падение давления и учащенное сердцебиение.

Способы лечения сальмонеллеза у взрослых

Медицинский метод лечения и таблетки для устранения недуга

В тех случаях, когда обратиться к врачу возможности нет, следует учесть рекомендации для оказания первой помощи при интоксикации организма. Изначально следует провести дезинтоксикацию путем приема сорбентов. Это могут быть препараты на подобии энтеросгеля, лиферана, белого угля, смекты, энтеродеза и прочих.

При проявлениях рвоты, которая проявляется более 6-8 раз в день, лучше сразу обратится к специалистам скорой помощи, ведь такая симптоматика может закончится обезвоживанием. Зачастую, при частых позывах рвоты и поносе, больному рекомендуют принимать регидрон. Порошок разбавляют водой и применяют в течении для в больших количествах.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза

Тяжелая интоксикация потребует реанимационных мер. При развитии токсического шока следует применять кортикостероидные препараты, а также коллоидные растворы.
Для общего укрепления организма с целью обеспечения более эффективного противостояния инфекции, следует позаботиться о приеме поливитаминов, также рекомендуют принимать препараты на подобии метилурацила.

Тяжелая септическая форма, при долгом отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, предусматривает хирургическое вмешательство для удаления очагов.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза эффективно проводят с помощью применения лекарств.

Использование антибиотиков при лечении сальмонеллёза

Употребление антибиотиков при лечении недуга в гастроинтестинальной форме малоэффективно, их назначают для устранения интоксикации септической и тифоидной форм. Последние формы относятся к тяжелым, поэтому лечение проходит под строгим наблюдением специалистом, так как могут потребоваться реанимационные меры.

Диета при сальмонеллезе у взрослых

Особое внимание врачи уделяют питанию во время терапии, ведь без некоторых ограничений в пище эффективная терапия невозможна. Соблюдают диету с целью восстановления обычного функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

К продуктам питания, от которых лучше отказаться во время терапии причисляют:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любые мучные изделия;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • кондитерка и фастфуды;
  • кофейные и газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Народные средства для устранения кишечного инфицирования

Хотя народные рецепты для устранения заболевания не гарантируют полного выздоровления, их вполне можно использовать в качестве дополнительных средств, при лечении медикаментозным методом. Главное, максимально аккуратно пользоваться народными рецептами. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Рецепт эффективного настоя на основе подорожника

Для лечения сальмонеллеза с помощью травяного снадобья на основе подорожника, пользуются следующим рецептом: измельченные листья в количестве одной столовой ложки следует залить стаканом кипятка. Настаивать средство следует не менее 15-20 минут, после чего оно готово к употреблению. Пить настой следует мелкими глотками, по два раза вдень. Процедуру повторяют до полного излечения.

Эффективное средство для устранения интоксикации на основе грецкого ореха

Сильнодействующим средством при лечении сальмонеллеза считается настойка из грецких орехов. Рецепт ее приготовления достаточно прост: следует залить чищенные орехи в количестве одного стакана двумя стаканами водки. Настаивают средство в темном месте, где его оставляют на 3-4 дня. Принимают лечебную настойку с перерывами в 2 часа. Дозировка для детей составляет 5 к стакану кипяченой воды, взрослые принимают народное лекарство по 10 капель на стакан.

Лекарственная ромашка для лечения сальмонеллеза у взрослых

С целью общего укрепления сопротивляемости сопротивляемости организма народные целители рекомендуют пользоваться настойкой на основе лекарственной ромашки. Готовят средство по следующему рецепту: Одну столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка. В эмалированной посуде средство следует поставить на маленький огонь. Варят раствор в течении 5-7 минут. Далее настойку оставляют для настаивания на пол часа, после этого лекарство готово к употреблению. Взрослые принимают настойку по 4-5 раза в день, при этом соблюдают дозировку 2 столовых ложек.

Обезболивающее народное средство при интоксикации организма

Средства народной терапии на основе земляники и черемухи

Эффективно для лечения использовать средство из лесной ягоды. Для приготовления используют ложку листьев земляники, ее заливают стаканом холодной воды. Полученный раствор оставляют настаиваться на 7-9 часов. Далее полученную настойку процеживают и пьют по половине стакана не менее четырех раз в день.

Еще одним действенным средством для лечения заболевания считается настойка плодов черемухи обыкновенной. Для приготовления следует в металлической посудине залить стаканом кипятка малую горсть плодов черемухи и поставить на водяную баню на 20-25 минут. По истечению времени лекарство следует охладить и процедить. Принимают средство по половине стакана перед едой.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Источник:
http://medportal.net/salmonellez-simptomy-u-vzroslyh/

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание — сальмонеллез — какие пути передачи у взрослых, почему важно начать лечение после появления первых признаков и симптомов.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • до 90 дней
  • от 10 до 125 суток
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
  • до 4 месяцев

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Читайте также  Бабезиоз крупного рогатого скота: этиология, эпизоотологические данные, патогенез, клиническая картина, патологоанатомические изменения, диагноз, иммунитет, лечение, профилактика и меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Источник:
http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Быстрый переход по странице

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник:
http://zdrav-lab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/