Сальмонеллез у человека и его основная опасность

Сальмонеллез у человека и его основная опасность

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход — потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Источник:
http://medvisor.ru/articles/otravleniya/salmonellez-u-cheloveka/

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
    Читайте также  Трихинеллез: симптомы у человека, лечение

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Источник:
    http://zdravotvet.ru/vse-voprosy-o-salmonelleze-simptomy-lechenie-kak-ne-zarazitsya/

    Сальмонеллез у человека и его основная опасность

    Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

    Как выглядит сальмонелла?

    Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

    В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

    Где встречаются сальмонеллы?

    Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

    Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

    Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

    Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

    В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?

    В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

    Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

    Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

    Мясо диких животных;

    Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

    Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

    Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

    Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

    Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

    Как избежать сальмонеллеза

    Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

    Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

    Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

    Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

    Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

    Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

    При какой температуре погибает сальмонелла?

    Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

    Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

    Непищевые источники сальмонеллеза

    Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

    Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

    Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

    Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

    Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

    Сальмонеллез у кур

    По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

    Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

    Симптомы сальмонеллеза у человека

    Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

    жар и повышение температуры;

    сильные спазмы в животе.

    Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

    Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

    Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

    Читайте также  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

    Кто контролирует случаи вспышек сальмонеллеза?

    Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

    Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

    Лечение сальмонеллеза у взрослых

    Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

      диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

    температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

    В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

    котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

    сухари из пшеничного хлеба;

    Когда обращаться к врачу?

    Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

    Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

    Можно ли умереть от сальмонеллеза?

    Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

    Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход — потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

    Источник:
    http://medvisor.ru/articles/otravleniya/salmonellez-u-cheloveka/

    Сальмонеллез

    Автор материала

    Сальмонеллез – это заболевание инфекционной природы, которое поражает, главным образом, желудочно-кишечный тракт. Вызывают сальмонеллез бактерии рода сальмонелла. Для заболевания типичным будет тяжелое течение с острым началом. Сальмонеллез относят к зоонозным заболеваниям, то есть передаётся к человеку от животных или продуктов питания. Таким образом, заразиться можно как при контактах с животными (кошки, свиньи, коровы, дикие и домашние птицы, собаки), так и при употреблении продуктов животноводства (яйца, мясо, молоко).

    Сальмонеллы являются Грамм-отрицательными бактериями. Для них характерна большая устойчивость к внешним условиям. Так, сальмонеллы способны несколько месяцев оставаться живыми на поверхности предметов, шерсти, перьях, скорлупе яиц, а так же в молоке и мясе. Способны выдержать понижение температуры до -80 ºС и нагрев до 70 ºС. Однако кипячение убивает все микробы за несколько минут. Консервация, замачивание продуктов в рассоле не устраняет заражение сальмонеллой. К счастью, дезинфицирующие средства весьма успешно справляются с инфекцией. Сальмонеллезу подвержены люди любого возраста. Заболеваемость носит выраженный сезонный характер, с пиком в летние месяцы, но случаи болезни фиксируются круглый год.

    Заражение человека происходит при контакте с переносчиком инфекции или при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой. Возможен вариант инфицирования от людей, больных сальмонеллезом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы сначала подвергаются воздействию желудочного сока, который губительно действует на них. Кислотный барьер желудка будет пройден, если у зараженного имеются проблемы с секрецией желудочного сока, либо если в организм попало очень большое количество бактерий. Следующим этапом идёт заселение кишечника сальмонеллой. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишки, размножаются и внедряются в стенку кишечника. Сальмонелла выделяет токсины – экзотоксины (вызывают обильное выделение жидкости в просвет кишечника и повреждают эритроциты) и эндотоксин (вызывает местные и общие воспалительные изменения, а так же воздействует на желудочно-кишечный тракт), как в процессе жизнедеятельности, так и после гибели. Попадая в кровь, токсины вызывают иммунный ответ, который проявляется лихорадочным синдромом. Особенность сальмонеллы заключается в том, что когда их поглощают иммунные клетки организма – макрофаги – они не погибают из-за толстой оболочки. Таким образом, сальмонеллы из кишечника способны распространяться с током крови по всему организму.

    Выделяют так называемое «состояние хронического носительства». Такое определение означает положительный результат бактериологического анализа кала или мочи на наличие сальмонеллы через год и более после перенесенного острого заболевания. Хроническое носительство бактерий сальмонелл отмечают в 0,5% случаев. В некоторых группах отмечают повышенный риск хронического носительства, среди них дети, женщины, пациенты с желчными камнями или почечными камнями, а также пациенты с сопутствующим инфицированием кровяной шистосомой.

    Сальмонеллез делят на два варианта течения болезни: генерализованный и гастроинтестинальный. Генерализованный тип так же подразделяют на два: септический и тифозный.

    Наиболее часто встречающейся и наиболее легкой является гастроинтестинальная форма. Для неё характерны подъём температуры, понос, тошнота, боли в животе, возможна рвота. Симптомы, сопровождающие данный тип сальмонеллёза, не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Характерен малый инкубационный период – от 3 часов до 3 суток после инфицирования, после чего у больного начинают проявляться вышеописанные симптомы.

    Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Эта форма болезни обычно длится не более недели.

    Начало тифозного сальмонеллеза похоже на гастроинтестинальную форму болезни: больного беспокоят тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 39-40 ºС. Однако, после этого на коже больного появляется сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Длительность тифозной формы болезни 3-4 недели, в отдельных случаях более месяца. Протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению.

    Септическая форма сальмонеллеза характеризуется массивным выходом бактерий в кровоток и их осаждением в мелких сосудах внутренних органов. У больного развивается сепсис, который сопровождается почечной, сердечной недостаточностью, поражением клапанов сердца, мозговых оболочек, отеком легких. Септическая форма сальмонеллеза является угрожающим жизни состоянием, требующим безотлагательного медицинского вмешательства.

    Диагностика

    К сожалению, диагностика сальмонеллеза затруднена из-за схожести симптомов на ранних стадиях (боли в животе, жидкий частый стул, тошнота, рвота, лихорадка) с другими кишечными инфекциями, например: дизентерия, ротавирусная инфекция, шигеллез, холера.

    Если боль в животе является ведущим симптомом, следует исключить острую хирургическую патологию. К ним относятся: панкреатит, аппендицит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных артерий, острые гинекологические заболевания. Хронические воспалительные болезни кишечника с периодами обострений (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит) могут так же давать похожую клиническую картину.

    Одним из основных факторов диагностики сальмонеллеза является уточнение анамнеза, а именно контактов с животными или употребление в пищу определённых продуктов. Их анализ на наличие сальмонелл позволяет быстрее выставить диагноз и начать лечение.

    Для уточнения возбудителя при длительной диарее, сопровождающейся тошнотой, рвотой, лихорадочным синдромом, берут анализ кала для бактериоскопического и бактериологического исследования. Вместе с этим обязательно производят посев флоры для определения чувствительности к антибиотикам.

    Для уточнения диагноза используют серологические методы, позволяющие определить активность иммунной системы организма в отношении определенной бактерии.

    Общий анализ крови будет изменен по типу бактериальной инфекции: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение общего количества лейкоцитов, нарастание скорости оседания эритроцитов. Обязательно делается забор крови для определения в ней бактерий, чтобы не пропустить начало генерализованной инфекции.

    Анализы мочи на ранних стадиях будут не показательны, но в случае генерализованной инфекции, при попадании бактерий в почки и мочевой пузырь, в нем могут обнаружиться увеличение количества лейкоцитов и наличие бактерий.

    Инструментальные методы исследования помогают лишь исключить прочие заболевания, способные вызвать подобные симптомы, но не подтвердить сальмонеллез.

    Лечение сальмонеллеза требует стационарных условий. Даже для легкой степени заболевания необходимо постоянное медицинское наблюдение, поскольку инфекция может усугубляться на фоне временного благополучия и облегчения симптомов.

    Поскольку сальмонеллез практически всегда сопровождается сильной лихорадкой, то, в первую очередь, стремятся восстановить водно-электролитный баланс с помощью инфузионной терапии.

    В начале заболевания оправдано применение сорбентов, которые как бы «впитывают» в себя бактерии, выводя их из кишечника. Если от момента употребления в пищу зараженных продуктов прошло не более пары часов, показано промывание желудка.

    Нарушение функции пищеварения на фоне сальмонеллеза компенсируется приёмом ферментов пищеварительной железы, пробиотических препаратов, соблюдением щадящей диеты (отварные овощи и диетическое мясо, нежирные бульоны, каши) и восстановлением потерь жидкости.

    При сальмонеллезе не используют противодиарейные препараты, поскольку они задерживают вывод бактерий и их токсинов из кишечника, что может привести к ухудшению состояния.

    Обязательным является назначение антибактериальных препаратов. Из-за высокой антибиотикоустойчивости сальмонелл, часто прибегают к комбинации 2-3 лекарственных препаратов. Предпочтение отдается препаратам, обладающим бактериостатическими свойствами. Такие лекарства замедляют или вовсе останавливают размножение бактерий, препятствуя, таким образом, развитию инфекции. Это позволяет избежать усиления симптомов интоксикации, поскольку из бактерий не выходят токсины, которые образуются при их гибели.

    Для восстановления водно-солевого баланса используются инфузии изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, р-р Рингера. Объём инфузий может варьироваться в зависимости от веса и состояния пациента. Следует помнить, что подъем температуры тела на один градус увеличивает расход жидкости на один литр в сутки.

    Для сорбционной терапии используют активированный уголь, препараты на основе алюмосиликатов, препараты растительного происхождения, которые содержат пектин и пищевые волокна.

    Для компенсирования пищеварительных нарушений применяют ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим), блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол) и пробиотики (Линекс, Энтерожермина).

    Народные средства

    Сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, с возможным летальным исходом, при заболевании необходима медицинская помощь. Народные средства лечения в этом случае не применимы.

    Для профилактики сальмонеллеза достаточно придерживаться правил обращения с продуктами животного происхождения. Следует избегать употребления в пищу сырое и недожаренное мясо, рыбу, сырые яйца. Для кулинарной обработки следует использовать нарезанные на тонкие ломти мясо, птицу и рыбу.

    Практика показывает, что наиболее частый носитель сальмонеллы – это домашняя птица. Поэтому на яйца следует обращать особое внимание. Бактерии содержаться не в самих яйца, а на поверхности скорлупы. Поэтому при употреблении яиц в сыром виде следует тщательно мыть яйца с использованием моющих средств. Варить следует не менее 6-7 минут для достоверного избавления от бактерий.

    Молоко – отличная пищевая среда для бактерий, поэтому в пищу следует употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.

    Необходимо тщательно относиться к вопросу приготовления пищи. Нельзя использовать один нож и разделочную доску для разделки сырых и приготовленных мяса, рыбы, птицы. Рекомендуется мыть с использованием моющих средств разделочные доски и ножи сразу же после использования.

    Не следует употреблять в пищу продукты сомнительного качества, длительного времени после приготовления или пролежавшие на открытом воздухе несколько часов. Всегда придерживайтесь правилам личной гигиены: регулярно мойте руки, особенно после выхода из дома, избегайте употребления сырой воды, поддерживайте свое рабочее место в чистоте, следите за свежестью продуктов в холодильнике.

    Источник:
    http://yellmed.ru/bolezni/salmonellez

    Сальмонеллез — симптомы и лечение

    Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

    Читайте также  Клебсиелла у грудничка (пневмония) в кале: симптомы, лечение мнение Комаровского

    Содержание статьи

    Определение болезни. Причины заболевания

    Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

    семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

    род — Сальмонелла (Salmonella)

    Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

    Представлены следующей антигенной структурой:

    • О-антиген (соматический, термостабильный);
    • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
    • К-антиген (поверхностный, капсульный);
    • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
    • М-антиген (слизистый).

    К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

    • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
    • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
    • инвазия — заражение.

    Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

    Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

    Эпидемиология

    Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

    Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

    Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

    Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

    Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

    Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

    • общей инфекционной интоксикации;
    • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
    • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
    • обезвоживания;
    • бронхита;
    • экзантемы.

    Источник:
    http://probolezny.ru/salmonellez/

    Сальмонеллез

    Инфекционные и паразитарные заболевания

    Общее описание

    Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.

    Источником заражения могут стать плохо обработанные мясомолочные продукты, а также яйца. Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя сальмонеллеза в рвоте и кале пациента. Терапия комплексная.

    Классификация

    Ниже перечислены основные формы сальмонеллеза:

    1. Тифоподобная форма. Признаки сальмонеллеза в этом случае таковы:

    • длительно не спадающая температура;
    • брадикардия;
    • сухие хрипы;
    • симптомы интоксикации организма;
    • появление герпетической сыпи (обычно в области живота).

    2. Гастроинтестинальная форма. Проявляется:

    При тяжелом течении у больных сальмонеллезом данной формы возникает тахикардия, снижается давление, синеет или желтеет кожа, склера глаз становится желтой.

    3. Субклиническая форма. Явные симптомы сальмонеллеза отсутствуют. Человек в этом случае не болеет, но является источником сальмонеллеза для окружающих. Болезнь диагностируют только после проведения исследований кала.

    4. Септическая форма. Проявляется следующими клиническими признаками:

    • резкие частые скачки температуры;
    • повышенное потоотделение;
    • заболевание плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.

    Главная опасность септической формы заключается в том, что сальмонеллы попадают в кровоток и разносятся по всему организму, образуя множество септических очагов.

    5. Бактерионосительство. Никаких видимых признаков болезни нет, палочки сальмонеллы обнаруживают только во время проведения лабораторных исследований. Существует три подвида данной формы заболевания:

    • острое бактерионосительство — обычно возникает у людей, которые уже переболели сальмонеллезом, но у них на протяжении еще нескольких месяцев может быть выявлен возбудитель заболевания;
    • хроническое бактерионосительство — никаких симптомов нет, но бактерии обнаруживаются в организме человека более чем через три месяца после перенесенной болезни;
    • транзиторное бактерионосительство — в течение трех месяцев проводят исследования, в ходе которых один или два раза обнаруживают сальмонеллы в организме больного, но третий и последующие анализы на сальмонеллез дают отрицательный результат.

    Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.

    Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.

    У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.

    Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.

    Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.

    Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.

    Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).

    Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

    Клиническая картина зависит от формы заболевания.

    Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

    Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

    В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

    • высокая температура, которая держится более пяти дней;
    • очень частый зловонный стул;
    • тахикардия;
    • интоксикация организма;
    • падение давления;
    • цианоз кожи;
    • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

    При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

    Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

    • сильный озноб;
    • резкие перепады температуры;
    • гипергидроз;
    • формирование гнойных очагов в ОДА;
    • аортит, эндокардит.

    Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

    Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

    Диагностика сальмонеллеза

    Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.

    Основными этапами диагностики заболевания являются:

    1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
    2. Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
    3. Серологические методы диагностики.
    4. Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
    5. Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.

    Лечение сальмонеллеза

    Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.

    В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.

    Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.

    Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.

    При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.

    Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.

    Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.

    Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.

    Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.

    Профилактика сальмонеллеза

    Основными мерами профилактики заболевания являются:

    • соблюдение правил гигиены;
    • соблюдать правила хранения продуктов питания, не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
    • тщательно мыть все продукты перед употреблением в пищу (особенно те, которые будут употребляться в сыром виде);
    • соблюдать температурный режим при приготовлении продуктов;
    • пить только очищенную кипяченую воду;
    • отказаться от купания в грязных водоемах со стоячей водой;
    • при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и позволит избежать развития осложнений.

    Источник:
    http://online-diagnos.ru/illness/d/salmonellez