Дизентерия: путь передачи, источник, симптомы, профилактика

Дизентерия: путь передачи, источник, симптомы, профилактика.

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.

Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи.

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

Лечение дизентерии

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если врач недоступен

Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору. Особенно это касается детей — нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача. Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.

Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.

Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.

Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20—30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.

Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.

Предупреждение болезни

Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку». Ведь шигелла — возбудитель дизентерии — при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении — мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко. В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник:
http://cyberpedia.su/4x898a.html

Медицинская энциклопедия

Медицинская энциклопедия

Источники заражения

Дизентерия (шигеллез) относится к типичным антропонозным инфекциям, источником и резервуаром которых является человек :

  • Больные с острой или хронической формой шигеллеза;
  • Носители-реконвалесценты;
  • Бактериовыделители – лица с субклинической формой инфекции.

Наибольшее эпидемическое значение в качестве источника возбудителя дизентерии имеют:

  1. Больные острой формой инфекции – поскольку они в период острых клинических проявлений выделяют в окружающую среду огромное количество возбудителя. В острый период болезни они способны выделять 10 7 —10 8 микробных тел (в пересчете на 1 г фекалий), тогда как минимальная доза для инфицирования взрослого человека составляет 10 микробных тел в случае шигелл Григорьева-Шига, 10 2 — для шигелл Флекснера, 10 7 -10 8 — для шигелл Зонне.
  2. Больные с легким, стертым и бессимптомным течением заболевания, особенно лица, работающие в пищевой промышленности и общественном питании, – так как они продолжают активную профессиональную деятельность, посещения общественных мест, имеют обширные контакты. При нарушении санитарно-гигиенического режима такие больные способны осуществить массивное инфицирование окружающих.

Выделение шигелл из организма заболевшего начинается с первых симптомов заболевания, продолжительность выделения – 7-10 дней острого периода плюс период реконвалесценции. В среднем бактериовыделение продолжается в течение 2-3 недель. Но в некоторых случаях оно может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев и переходить в хроническую форму. Склонность к хроническим формам дизентерии в большей степени свойственна дизентерии Флекснера, реже – дизентерии Зонне.

Механизм и пути передачи

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи:

Факторы передачи возбудителя:

  • инфицированная вода;
  • пищевые продукты;
  • грязные руки;
  • инфицированное белье, посуда;
  • детские игрушки;
  • насекомые (мухи).

Передача возбудителя дизентерии через продукты

Основное значение в возможности заражения дизентерией имеют пищевые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке: молоко, мясо, салаты, фрукты, ягоды, компоты.

Эпидемические пищевые вспышки, связанные с продуктами питания характеризуются:

  • Минимальным инкубационным периодом;
  • внезапным началом,
  • быстрым увеличением количества заболевших;
  • преобладанием тяжелых форм дизентерии
  • имеется связь с одним предприятием общественного питания и одним продуктом
  • Выявляется возбудитель одного серовара, фаговара и биовара.

По виду возбудителя, пищевой путь передачи характерен в большей степени для шигеллы Зонне, которые обладают биологическими преимуществами по сравнению с другими видами шигелл. Шигеллы Зонне более устойчивы во внешней среде, способны к размножению в молоке и молочных продуктах.

Водный путь

Так ка шигеллы способны сохранять свою жизнеспособность в воде длительное время, водный путь заражения дизентерией также является частым.

Водным вспышкам дизентерии способствуют следующие факторы:

  • Неблагоприятные погодные условия (дожди, паводки);
  • Аварии водопровода и канализации;
  • Сбросы инфицированных сточных вод в водоемы.

Водные вспышки имеют взрывной и локальный характер. Заболевание имеет продолжительное течение.

Наиболее частым возбудителем при водном пути инфицирования является шигелла Флекснера.

Контактно-бытовой путь

Характерен для детей раннего возраста. Факторами передачи в данном случае являются инфицированные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы. Для контактно-бытового пути передачи свойственны спорадические случаи заболеваемости, вспышки отмечаются значительно реже.

Контактно- бытовой путь передачи наиболее характерен для шигеллеза Григорьева-Шига.

Естественная восприимчивость и заболеваемость

Естественная восприимчивость высокая, постинфекционный иммунитет нестойкий и возможны повторные заболевания, особенно характерные для дизентерии Зонне. После дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, сохраняющийся в течение нескольких лет.

Данные по заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией в России, взяты из статистического сборника «Здравоохранение в России-2019».

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (С 2005 ПО 2018г)

(число зарегистрированных случаев заболеваний у пациентов)

1.47. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005-2018г)

(число зарегистрированных случаев заболеваний)

Читайте также  Немозол от глистов: как действует, период выведения из организма

2.46. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 0 – 14 лет ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005 по 2018г)

(число зарегистрированных случаев заболевания)

Согласно статистике, за период с 2005г. по 2018г отмечается отчетливая положительная динамика со снижением заболеваемости дизентерией практически на порядок. Снижение заболеваемости связывается с улучшением социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических условий жизни населения. Остается нерешенной проблема вовлеченности в заболеваемость социально незащищенных слоев взрослого населения.

Возрастная структура изменилась незначительно: удельный вес детей среди заболевших составляет порядка 50-60%, по сравнению 60-70% десятилетием ранее.

Сезонность

Случаи шигеллеза регистрируется круглогодично, но всплеск приходится на летний и осенний период: число заболеваний, регистрируемых в июле-сентябре составляет половину случаев за год. Это объясняется наличием таких сезонных факторов, как увеличение потребления овощей и фруктов, купание в водоемах, климатические факторы и миграция населения к месту отдыха.

На фоне повсеместного снижения заболеваемости дизентерией, сохраняются высокие показатели вспышек водного и пищевого характера. По данным литературы они составляют от 40 до 50 вспышек ежегодно. Доли вспышек разных путей заражения за 2006 год, от общего количества составили:

  • 73% — имели пищевой характер;
  • 18% — водный;
  • 7% — контактно-бытовой.

Источник:
http://resursor.ru/content/dizenteriya-shigellez-istochniki-zarazheniya-puti-peredachi-zabolevaemost/

Пути передачи дизентерии

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения.

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке. Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Обычно на 2–4 день появляются признаки дизентерии.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник. С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление. В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

При плохой термической обработке продуктов или несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение дизентерией.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне. Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам. Чаще всего врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе, и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

При заболеваниях, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными и отказ от посещения мест скопления людей во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения, соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • Обязательно порядке мыть руки после посещения туалетов, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение. Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения туалета и регулярно его дезинфицировать. Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.

Источник:
http://proinfekcii.ru/kishechnye/dizenteriya/dizenteriya-kak-peredaetsya.html

Как передаётся дизентерия

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Читайте также  Хламидиоз у женщин - причины, симптомы, диагностика и лечение

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Источник:
http://gastrotract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-dizenteriya.html

Как передаётся дизентерия: основные пути передачи и способы заражения

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как передаётся дизентерия: основные пути передачи и способы заражения. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Как передается дизентерия

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Как нельзя заразиться дизентерией?

Чтобы предотвратить риски заражения палочками дизентерии, нужно полностью исключить источники инфекции. В медицине самыми распространенными источниками заражения дизентерией считают любые живые организмы, являющиеся носителем возбудителя. Для патогенных штаммов дизентерии источниками выступают люди с острой формой течение инфекции, люди с хронической формой, а также бактерионосители.

Помимо этого немаловажным способом отрицания каких-либо возможностей заражения является профилактическая вакцинация. Ее проводят маленьким детям, а также взрослым людям, благодаря чему в их организме вырабатывается иммунная защита перед такими бактериями. Невозможно заразиться дизентерией, если регулярно мыть руки с мылом перед едой и после посещения санузла, если правильно обрабатывать продукты питания и хранить их.

Инкубационный период

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Читайте также  Как передается хламидиоз: основные пути заражения у женщин

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

Гемоконтактный механизм передачи характерен для многих инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных, паразитарных. Возбудители попадают в организм разными способами. По этой причине выделяют следующие способы передачи инфекции:

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

    Фторхинолоны («Норфлоксацин», «Офлоксацин») обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.

Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент («Энтеросгель» либо «Смекту») 3 раза в день.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Источник:
http://delfmedical.ru/bez-rubriki/kak-peredayotsya-dizenteriya-osnovnye-puti-peredachi-i-sposoby-zarazheniya

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Источник:
http://infectium.ru/kishechnye-infektsii/puti-zarazheniya-dizenteriej.html