Почему опасно употребление суши, содержащих сырую рыбу

Почему опасно употребление суши, содержащих сырую рыбу

Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?

Вред сырой рыбы

Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен — можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.

Что делать, если съел рыбу с паразитами?

Многие люди интересуются, а что делать, когда уже съел рыбу с паразитами? Когда глисты находились в филе рыбы, которая была заморожена, либо термически обработана, то беспокоиться не стоит.

Когда же человек съел сырую рыбу с гельминтами, либо ее готовили не правильно, то необходимо максимально быстро провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения паразитами.

Нужно обратить к врачу, чтобы своевременно пройти диагностические мероприятия и установить вид гельминтоза. Существуют некоторые виды глистов, которые приводят к серьезным осложнениям, и тогда единственным выходом лечения станет хирургическое вмешательство.

В медицинской практике, имеют место случаи, когда тяжелые гельминтоза приводили к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов, как следствие, летальный исход.

В любом случае, если человек съел сырую рыбу с паразитами, нужно что-то делать, и лучшим вариантом будет принять противогельминтное средство:

  1. Пирантел.
  2. Немозол.
  3. Вермокс.

Однозначно, что-то делать самостоятельно не рекомендуется, потому что все противопаразитарные препараты имеют различный спектр действия, и должны назначаться только лечащим врачом, ведь дозировка зависит от возрастной группы больного и его массы тела.

После терапии нужно будет сдать анализы (примерно через месяц) на наличие паразитов в организме человека, чтобы убедиться в эффективности противогельминтного лечения.

Как показывает практика, гельминты в рыбе встречаются часто, поэтому необходимо знать основные правила правильной термической обработки продукта, чтобы исключить вероятность заражения и последующих последствий.

В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.

Паразиты в рыбе – можно ли ее есть?

Считается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.

Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.

Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.

Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.

Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:

  • Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
  • При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
  • Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.

Если лещ, карась, щука, плотва или другая рыба заражены гельминтами, то можно избавиться от них посредством замораживания. Для этого помещают в морозильник с температурой ниже 25 градусов, и в течение 24 часов паразиты погибают.

При солении личинки паразитов погибают спустя несколько недель, а вялить рыбный продукт нужно в течение 20 дней и больше. Только в этом случае можно гарантировать, что все гельминты погибли, и ее можно есть.

Полезные свойства сырой рыбы

Тем не менее состав рыбы поражает множеством очень важных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это, в первую очередь, йод, фтор, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, омега-3 и -6, множество витаминов.

Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент – таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.

Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.

Основные характеристики лосося

Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники – темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.

Данный вид рыбы – настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.

Если верить специалистам, самый вкусный лосось – выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.

Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.

Как правильно выбрать?

Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

В чем польза сырого лосося?

Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.

Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

— рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

эндокринолог Европейского медицинского центра

диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

медицинский редактор MH, д.м.н.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание»

, — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.

Чем опасен сырой лосось?

Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Какая рыба из приготовленных несет большую пользу

Абсолютно вся рыба содержит белок, и является хорошим источником его. Она полноценна по составу аминокислот и рекомендуется для здорового питания. Что для него не рекомендуется — так это обжаривание в большом количестве масла до состояния хрустящего нечто. Это, возможно, вкусно, но ведет к денатурации белка. Тем самым, хрустящая рыбка из ближайшего кафетерия — это источник не самого полезного в мире пережаренного жира, и больше ничего.

Для нужд здорового питания рыбу нужно отваривать, запекать и готовить на пару. Улучшают ее вкус розмарин, лимонный сок и мята.

Источник:
http://kaschess.ru/gelminty/kushat-syruyu-rybu.html

Есть вопрос: можно ли есть сырую рыбу и почему?

Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.

Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.

Читайте также  Противопротозойные препараты

Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.

Преимущества

Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.

Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.

Рыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.

В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:

  1. Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
  2. Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
  3. Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
  4. Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
  5. Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.

Группы риска

Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
  • лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Первые симптомы

Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

  • изменение стула (стойкие запоры или диарея);
  • боли в животе любого характера;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • признаки острых респираторных заболеваний.

Разновидности блюд из сырой рыбы

Несмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:

  1. Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
  2. Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
  3. Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
  4. Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
  5. Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.

Правила выбора

Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

  1. Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
  2. Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
  3. Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Советы по подготовке к приёму

При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Источник:
http://wikifood.online/food/mozhno-li-est-syruyu-rybu.html

Можно ли есть сырую рыбу

Можно ли есть сырую рыбу? Стоит знать, что сырая морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из сырой рыбы блюда.

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Паразиты в сырой рыбе

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают — сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).

Особенно опасными для человека паразитами являются — сибирский сосальщик, лентец широкий. Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию — описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

Рыба содержит омега 3

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины — Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления.

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Как правильно есть сырую рыбу

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

  • Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная — которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.
  • Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.
  • В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Как не заразиться паразитами из сырой рыбы

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как избавиться от паразитов в рыбе

Чтобы совершенно безопасно употреблять в пищу рыбу необходимо знать нормы обработки, благодаря которой паразиты в рыбе будут нейтрализованы. Следовательно, употребление рыбы станет безопасным.

Проваренная или прожаренная рыба

Хорошо проваренная или прожаренная рыба становится безопасной. Эти правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

  • Варить рыбу, разрезанную на куски, нужно 15-20 минут с момента закипания. Рыбные фрикадельки — не менее 10 минут с момента закипания воды.
  • Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут. Причем крупную рыбу нужно предварительно перед жаркой разрезать вдоль хребта на пласты. Столько же по времени необходимо жарить и рыбные котлеты.
  • Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30-40 минут.

Заморозка рыбы

Рыба (весом до 2 кг) будет обезврежена от паразитов и их личинок, только если соблюдена длительность выдержки при определенной минусовой температуре:

  • 12 часов при температуре минус 27 градусов
  • 18 часов при температуре минус 22 градуса
  • 36 часов при температуре минус 16 градусов
  • 3 суток — при минус 12 градусах
  • 7 суток – при минус 8 градусах
  • 10 суток – при минус 4 градусах

Засолка рыбы

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы):

Посол с использованием жидкости

  • В условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней
  • В условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней
  • В неразделанной рыбе — через 9–13 дней
  • В разделанной рыбе — через 7–12 дней

Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Мариновать рыбу можно только предварительно подвергнутую варке в течение 15 минут.

Источник:
http://vredpolza.ru/pitanie/item/32-mozno-li-yest-siruy-ribu.html

Чем опасна сырая рыба

Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний, в ней содержатся различные паразиты, которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.

Читайте также  Вопрос: Может ли хламидиоз передаваться бытовым путем?

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают — сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).

Особенно опасными для человека паразитами являются — сибирский сосальщик, лентец широкий. Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию — описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины — Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления.

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Рекомендации

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная — которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.

Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.

В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты .

Источник:
http://www.amotek-rb.com/information/articles/mozhno-li-est-syiruyu-ryibu.html

Можно ли есть мясо и рыбу сырыми

Врач-диетолог и гигиенист-микробиолог о пользе и возможных рисках

Кулинарные нравы некоторых народов запросто предполагают, что можно есть сырое мясо и рыбу. Японцы едят суши, перуанцы — севиче, французы — тартар и устрицы, жители Сибири — строганину.

Народы, не имеющие такую привычку, относятся к сырому мясу и рыбе с подозрением, смешанным с завистью: ходят слухи, что сырой продукт куда полезней и интересней термически обработанного. Так или иначе, севиче и тартар давно прописались в ресторанах крупных российских городов, а суши и вовсе готовят практически везде.

Чтобы разобраться, что к чему, мы поговорили с сотрудниками ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — диетологом Екатериной Бурляевой и руководителем лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светланой Шевелевой.

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Если биологическая безопасность мяса и рыбы подтверждена исследованиями сертифицированных лабораторий, то их допустимо есть в сыром виде.

Но! Первое, о чем нужно помнить, — ферментативная система человека не предполагает поедание мяса и рыбы в сыром виде: пищеварительной системе сложнее расщепить этот продукт, аминокислоты в этом случае усваиваются сложнее. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые продукты однозначно не рекомендованы.

Во-вторых, сырое мясо или рыба незначительно обгоняют по витаминно-минеральному составу термически обработанные продукты. Съедая сырой продукт — мясо или рыбу, — каких-то дополнительных преимуществ человек не получает. Поэтому нет смысла делать выбор в пользу сырых продуктов.

Более того, по нутритивному составу сырые продукты местами даже уступают приготовленным. Например, давайте сравним сырую и поджаренную говядину. В сырой говядине витамина B12 — 64% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Это много. Достаточно съесть 200 грамм сырой говядины, чтобы покрыть суточную потребность в витамине B12. Селена в сырой говядине содержится 52% от суточной нормы. Это тоже очень хороший показатель. Но если мы оценим количество витаминов и минеральных веществ в поджаренной говядине, то обнаружим, что витамина B12 в ней будет 60%, всего на 4% меньше. Селена же — больше, 60%, из-за потери влаги и концентрации мышечных волокон.

Так что повторю: если инфекционисты и паразитологи, основываясь на лабораторных исследованиях, не видят препятствий, то есть можно. Правда, все же на всякий случай, прежде чем приступать к поеданию сырых мяса и рыбы, хорошо бы узнать обо всех опасностях, которые кроются в сыром продукте».

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Всемирная организация здравоохранения утверждает, что около 75% новых инфекционных болезней, поражающих людей последние 10 лет, вызваны бактериями, вирусами и паразитарными организмами, которые в условиях интенсивных технологий откорма развиваются у здоровых животных и попадают в получаемые из них продукты. Ряд таких болезней у людей связан всего лишь с контактом с инфицированными животными или с сырьем из них, со всем этим можно столкнуться на продовольственных рынках и скотобойнях.

Сырое мясо и птица — ведущие переносчики возбудителей сальмонеллеза, кампилобактериоза, энтерогеморрагического колиэнтерита и токсикоинфекций, обусловленных условно-патогенными бактериями. К наиболее опасным в плане этих болезней видам сырого мяса относят свинину и мясо птицы — курятину и утятину.

Другие риски связаны с возбудителями паразитарных заболеваний, так как при несоблюдении зоогигиенических мер и отсутствии ветеринарного контроля на фермах мясо крупного рогатого скота может быть поражено цистицерками бычьего цепня, а свиней — солитера, свиного цепня. Кроме того, велика опасность, что свинина из ненадежных источников может быть заражена трихинеллами. Заболевания, обусловленные этими паразитами, очень коварны, поскольку могут приводить ко внекишечным поражениям, включая образование патологических очагов в глазах, головном мозге, под кожей, в сердце или тяжелых аллергических реакций, иногда фатальных.

Но если паразитарные инвазии из-за употребления свинины благодаря профилактике производителей встречаются редко, то бактериальные инфекции, связанные с употреблением продуктов из говядины, наоборот, повышаются. Дело в том, что для ускорения роста в корм заведомо здоровых животных добавляют антибиотики. В ответ на контакт с ними кишечные микробы мутируют — формируют устойчивость и приобретают факторы патогенности. Одним из таких вновь сформировавшихся патогенов является энтерогеморрагическая кишечная палочка, вырабатывающая так называемые шигаподобные токсины — вещества, токсичные не только для клеток кишечника, но и для почечных канальцев, системы кроветворения. Сегодня такие разновидности кишечных палочек считают самой опасной патогенной бактерией для человека, загрязняющей мясо крупного рогатого скота и способной долго в нем сохраняться в жизнеспособном состоянии, даже при замораживании и мариновании.

Наши представления о том, что бактерии находятся на внешней поверхности мяса, а центральная часть цельных кусков стерильна, поменялись. И сейчас они могут быть справедливы только для парного или охлажденного цельного куска мяса, безукоризненного по происхождению, полученного из надежных хозяйств. Такое мясо должно отвечать самым строгим требованиям, например, как в ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». Для его получения используют высокопродуктивный молодняк здорового крупного рогатого скота, выращенного на фермах, свободных от заразных болезней, с соблюдением ветеринарных и зоотехнических требований. А также без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков, кормов, подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения. Соответственно, употребление приготовленных из него ростбифов и стейков слабой прожарки с розовой серединкой, как правило, не опасно.

А что касается рубленого мяса, то тут бактерии могут находиться как снаружи, так и внутри. Особенно это относится к кусковым полуфабрикатам и к размороженному продукту. После размораживания проникновение патогенных микробов в глубину мышечной ткани упрощается из-за разрушения структуры мышечных волокон и выхода клеточного сока. Возможность такого механизма доказана и для энтерогеморрагических эшерихий, и для сальмонелл. Поэтому ростбифы и стейки из мороженого мяса лучше не готовить».

Светлана Шевелева:

«Рыба, приготовленная по нетрадиционным технологиям, или просто сырая рыба в блюдах азиатской кухни, в первую очередь японской, почему-то в умах потребителей связывается напрямую с высокой продолжительностью жизни в Японии. При этом игнорируются факты большей, чем в других странах, заболеваемости японцев паразитозами.

Морская и пресноводная дикая рыба, живая и охлажденная, часто бывает заражена живыми личинками паразитов. Самые распространенные — это нематоды рода Anisakis. Личинки анизакид, паразитирующие в рыбе, попадая в пищеварительный тракт человека, способны мигрировать из кишечника в брюшную полость и вызывать в том числе сенсибилизацию организма, провоцирующую аллергические реакции. В тяжелых случаях анизакидоз характеризуется стенозом пилорического отдела желудка, анемией и флегмонозным энтеритом.

Если до разделки рыбу, зараженную нематодами, долго хранили в охлажденном виде, личинки способны мигрировать в мышечную ткань рыб, создавая реальную возможность для заражения человека. Употребление сырой или размороженной, не подвергнутой достаточному режиму дегельминтизации (освобождения от паразитов путем глубокой заморозки продукта) рыбы, икры лососевых и сиговых пород в виде строганины или икры-пятиминутки грозит дифиллоботриозом и описторхозом.

Что касается рыбы, выращенной в аквакультуре, то ее употребление в сыром виде чаще связано с рисками инфекций бактериальной и вирусной природы. Поскольку профиль микробных загрязнителей такой рыбы зависит, как и в случае с мясом и птицей, от качества кормов, плотности посадки, гигиены персонала и может включать те же сальмонеллы. Лучший способ профилактики заражения — тепловая обработка с доведением блюд до полной кулинарной готовности».

Фотограф: Ляшкевич Денис (иллюстрация)

Иллюстратор: Ляшкевич Денис (иллюстрация)

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Источник:
http://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-est-myaso-i-rybu-syrymi

Почему опасно употребление суши, содержащих сырую рыбу

Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?

Читайте также  Сонная болезнь: как передается, симптомы и лечение

Вред сырой рыбы

Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен — можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.

Что делать, если съел рыбу с паразитами?

Многие люди интересуются, а что делать, когда уже съел рыбу с паразитами? Когда глисты находились в филе рыбы, которая была заморожена, либо термически обработана, то беспокоиться не стоит.

Когда же человек съел сырую рыбу с гельминтами, либо ее готовили не правильно, то необходимо максимально быстро провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения паразитами.

Нужно обратить к врачу, чтобы своевременно пройти диагностические мероприятия и установить вид гельминтоза. Существуют некоторые виды глистов, которые приводят к серьезным осложнениям, и тогда единственным выходом лечения станет хирургическое вмешательство.

В медицинской практике, имеют место случаи, когда тяжелые гельминтоза приводили к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов, как следствие, летальный исход.

В любом случае, если человек съел сырую рыбу с паразитами, нужно что-то делать, и лучшим вариантом будет принять противогельминтное средство:

  1. Пирантел.
  2. Немозол.
  3. Вермокс.

Однозначно, что-то делать самостоятельно не рекомендуется, потому что все противопаразитарные препараты имеют различный спектр действия, и должны назначаться только лечащим врачом, ведь дозировка зависит от возрастной группы больного и его массы тела.

После терапии нужно будет сдать анализы (примерно через месяц) на наличие паразитов в организме человека, чтобы убедиться в эффективности противогельминтного лечения.

Как показывает практика, гельминты в рыбе встречаются часто, поэтому необходимо знать основные правила правильной термической обработки продукта, чтобы исключить вероятность заражения и последующих последствий.

В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.

Паразиты в рыбе – можно ли ее есть?

Считается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.

Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.

Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.

Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.

Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:

  • Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
  • При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
  • Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.

Если лещ, карась, щука, плотва или другая рыба заражены гельминтами, то можно избавиться от них посредством замораживания. Для этого помещают в морозильник с температурой ниже 25 градусов, и в течение 24 часов паразиты погибают.

При солении личинки паразитов погибают спустя несколько недель, а вялить рыбный продукт нужно в течение 20 дней и больше. Только в этом случае можно гарантировать, что все гельминты погибли, и ее можно есть.

Полезные свойства сырой рыбы

Тем не менее состав рыбы поражает множеством очень важных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это, в первую очередь, йод, фтор, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, омега-3 и -6, множество витаминов.

Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент – таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.

Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.

Основные характеристики лосося

Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники – темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.

Данный вид рыбы – настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.

Если верить специалистам, самый вкусный лосось – выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.

Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.

Как правильно выбрать?

Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

В чем польза сырого лосося?

Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.

Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

— рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

эндокринолог Европейского медицинского центра

диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

медицинский редактор MH, д.м.н.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание»

, — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.

Чем опасен сырой лосось?

Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Какая рыба из приготовленных несет большую пользу

Абсолютно вся рыба содержит белок, и является хорошим источником его. Она полноценна по составу аминокислот и рекомендуется для здорового питания. Что для него не рекомендуется — так это обжаривание в большом количестве масла до состояния хрустящего нечто. Это, возможно, вкусно, но ведет к денатурации белка. Тем самым, хрустящая рыбка из ближайшего кафетерия — это источник не самого полезного в мире пережаренного жира, и больше ничего.

Для нужд здорового питания рыбу нужно отваривать, запекать и готовить на пару. Улучшают ее вкус розмарин, лимонный сок и мята.

Источник:
http://kaschess.ru/gelminty/kushat-syruyu-rybu.html