Противоэпидемические мероприятия в очагах дизентерии

Противоэпидемические мероприятия в очагах дизентерии

Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi относится к группе D рода Salmonella. S.typhi имеет размеры от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, содержит соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген, в составе О-антигена содержатся 9 и 12 антигенные факторы и Vi-антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводы S.typhi подразделяются на биохимические варианты (биовары), по чувствительности к бактериофагам различают почти 100 фаговаров.

Сальмонеллы брюшного тифа хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде – 15-27 дней, в почве – 1-9 месяцев, в комнатной пыли – от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях – 60-130 дней, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в яйцах – до 13 месяцев, в яичном порошке – 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев.

Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57°С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин, кипячение убивает их мгновенно.

Под воздействием дезинфектантов – 0,5%-ного раствора фенола, 3%-ного раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час.

Источник инфекции. Источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители – в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой – в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. Хроническими носителями становятся 3-5% перенесших брюшной тиф, которые выделяют возбудителя постоянно или периодически на протяжении ряда лет. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом.

Инкубационный период составляет 7-25 дней, наиболее часто – 9-14 дней.

Механизм передачи –фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Наиболее вероятные пути передачи – водный и пищевой. Контактно-бытовой путь передачи наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которых S.typhi сохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике – до 7 дней.

Восприимчивость и иммунитет. В опытах с волонтерами установлено, что в зависимости от дозы брюшнотифозных бактерий заболевание развивалось в 65-95% случаев. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость, обычно, обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания или вакцинации. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет, однако при заражении большой дозой возбудителя возможны повторные случаи заболевания.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость брюшным тифом имеет повсеместное распространение. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания брюшным тифом. Время риска – характерна летне-осенняя сезонность. Группы риска – при водных вспышках чаще поражаются подростки и взрослые, при молочных – дети младшего возраста.

Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения санитарно-гигиенических требований, скученность, недостаточность гигиенических знаний и навыков, доступ хронического бактерионосителя к пищевым продуктам, питьевой воде и непосредственному обслуживанию населения.

Профилактика. Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест. В комплекс перечисленных мероприятий входит следующее: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы; регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных туалетов; ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения.

Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Однако иммунизация против данной инфекции является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса.

Эпидемиологическая характеристика паратифов. Паратифы А и В протекают с поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, сыпью на коже, увеличением печени и селезенки.

Этиология. Возбудителями являются самостоятельные виды сальмонелл – Salmonella paratyphi А и Salmonella paratyphi В, морфологически не отличаются от других представителей рода Salmonella. Известно, что S.paratyphi B более устойчивы во внешней среде, чем S.typhi и S.paratyphi A.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной или носитель. Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных, но оно менее продолжительно – до нескольких недель, реже месяцев, после выздоровления. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями и мочой, реже – с другими экскретами. Паратиф А относится к антропонозам, возбудитель паратифа В в некоторых случаях может вызывать заболевания домашних и лабораторных животных.

Инкубационный период – от 2 до 21 дня, чаще 6-8 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Наиболее часто S.paratyphi A передается водным путем, S.paratyphi B – пищевым, причем более вероятным фактором передачи является молоко.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость населения к возбудителям паратифов не отличается от восприимчивости к S.typhi. Перенесенное заболевание приводит к образованию видоспецифического иммунитета.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость паратифом В имеет повсеместное распространение, заболеваемость паратифом А встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В Беларуси изредка выявляются единичные случаи. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев или ограниченных вспышек. Время риска и группы риска – сходны с таковыми при брюшном тифе.

Факторы риска такие же, как при брюшном тифе.

Профилактика такая же, как при брюшном тифе.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 2.

Источник:
http://helpiks.org/7-54723.html

Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1. Выявление проводится:
• при обращении за медицинской помощью;
• во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
• в случае эпидемического неблагополучия по острой кишечной инфекции (ОКИ) на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяются специалистами ЦГЭ);
• среди детей, посещающих дошкольные учреждения, воспитывающихся в домах ребенка, интернатах, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);
• при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в Л ПО).

1.2. Диагностика проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований

1.3. Учет и регистрация:
Первичные документы учета информации о заболевании:
карта амбулаторного больного (ф. № 025/у); история развития ребенка (ф. № 112/у), медицинская карта (ф. № 026/у).
Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

1.4. Экстренное извещение в ЦГЭ
Больные дизентерией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. № 058/у): первичное — устно, по телефону, в городе в первые 12 ч, в сельской местности — 24 ч; окончательное — письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического
или серологического исследования, не позже 24 ч с момента их получения.

1.5. Изоляция
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания:
• все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
• среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;
• заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;
• затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

Читайте также  Хламидии в крови (хламидиоз) у взрослых и детей: расшифровка анализа, таблица норм, причины и лечение

Эпидемические показания:
• при угрозе распространения инфекции по местужительства больного;
• работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования)

1.6. Лечение
Приводится в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.7. Выписка
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения,выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования курс лечения повторяют.
Категории больных, не относящихся к вышеназванному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Вопрос о необходимости бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.

1.8. Порядок допуска в организованные коллективы и к работе
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, допускаются к работе, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждении сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.

Больные, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются к работе и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснаб жения (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 мес после перенесенного заболевания, то как хронические носители они пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по соци альному страхованию.

Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.

1.9. Диспансерное наблюдение.
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.

Переболевшие дизентерией дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделе ние возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость выполнения ректороманоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.

Лица с диагнозом хроническая дизентерия подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Прочим категориям, переболевшим дизентерией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

В квартирных очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную ее часть (комнату больного ежедневно подвергают влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми;
ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться;
соблюдаются правила личной гигиены;
выделяются отдельная постель, полотенца, предметы ухода, посуда для пищи и питья больного;
посуду и предметы, ухода за больным хранят отдельно от посуды других членов семьи;
грязное белье больного содержат отдельно от белья членов семьи.

Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В летнее время в помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с мухами. В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции (стирка, глаженье, проветривание), а также использовать моюще-дезинфицирующие средства, соду, мыло, чистую ветошь и т.д.

В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника

2.2. Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их использования и выполнения дезинфекции проводят медицинские работники Л ПО, а также врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая центром дезинфекции и стерилизации (ЦДС) или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют дезинфекционые средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения

2.3. Лабораторные исследования внешней среды

Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности решается врачом-эпидемиологом или его по мощником.
Для бактериологического исследования, как правило, делают забор проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды


3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1. Выявление
Лицами, общавшимися с источником инфекции, в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший, в ориентировочные сроки заражения; персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире — проживающие в этой квартире.

3.2. Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения

3.3. Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняются наличие подобных заболеваний по месту работы (учебы) заболевшего и общавшихся с ним, факт употребления заболевшим и общавшимися продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

3.4 Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней с момента изоляции источника инфекции. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориальной Л ПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат «пищевики» и приравненные к ним лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся.

Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день — ут ром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. № 112/у), в карту амбулаторного больного (ф. № 025/у); или в медицинскую карту ребенка (ф. № 026/у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока — в журнал «Здоровье».

3.5. Режимно-ограничительные мероприятия

Проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовав ших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной.
После изоляции больного запрещается перевод детей из данной группы в другие. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях.
Прогулки карантинной группы организуются при соблюдении групповой изоляции на участке; выход и возвращение в группу с прогулки, а также получение пищи — в последнюю очередь.

3.6. Экстренная профилактика
Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг

3.7. Лабораторное обследование
Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности определяется врачом-эпидемиологом или его помощником.
Как правило, в организованном коллективе бактериологическое обследование общавшихся лиц выполняется, если заболел ребенок до 2 лет, посещающий ясли, работник пищевого предприятия или приравненный к нему.

В квартирных очагах обследуются «пищевики» и лица, приравненные к ним, дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата бактериологического обследования лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации

3.8. Санитарное просвещение
Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций

Источник:
http://gyg-epid.com/epidem/part_epid/kishech/3002-protivojepidemicheskie_meroprijatija_v_ochage_dizenterii.html

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Меры в отношении источника инфекции. В последние годы наметилась тенденция к более широкому оставлению на дому больных дизентерией с целью создания наилучших условий для их выздоровления. Однако в определенных случаях вопрос о целесообразности госпитализации не может вызывать сомнения. По клиническим показаниям обязательна госпитализация ослабленных больных, в первую очередь малолетних детей и лиц преклонного возраста, больных с тяжелой клинической картиной заболевания, а также во всех случаях, когда невозможна организация врачебного наблюдения и необходимого лечения на дому.

Читайте также  Симптомы и фото уреаплазмоза у женщин: бывают ли боли, какого цвета выделения, возможны ли зуд и температура?

По эпидемиологическим показаниям обязательна госпитализация больных из детских учреждений, закрытых учебных заведений, общежитий. Кроме того, госпитализируются работники пищевых предприятий и учреждений и лица, к ним приравненные, при возникновении диарейного заболевания с любым диагнозом, а также больные дизентерией, проживающие совместно с лицами из этих контингентов.

Наконец, по эпидемиологическим показаниям госпитализация является обязательной во всех тех случаях, когда не представляется возможным организовать необходимый санитарно-противоэпидемический режим по месту нахождения больного.

Если решение о госпитализации больного принято, осуществление его должно выполняться без промедления, так как поздняя госпитализация при плохой организации текущей дезинфекции повышает вероятность возникновения в очаге последовательных заболеваний как следствия заражения от имеющегося источника инфекции. Это показано, в частности, А. Л. Давыдовой: при госпитализации больных на 1-3-й день заболевания в очагах возникали последовательные заболевания у 4,7% общавшихся, при госпитализации на 4-6-й день — у 8,2%, на 7-й день и позднее — у 14,6 % общавшихся.

В каждом случае решение оставить больного на дому согласовывается с эпидемиологом.

При обострении хронической дизентерии вопрос о госпитализации также решается по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больные получают курс специфического и общеукрепляющего лечения.

При оставлении больного на дому ему назначается лечение инфекционистом поликлиники или участковым врачом. Проводится оно под контролем участковой сестры. Больным дизентерией, проходящим лечение на дому, медикаменты выдаются бесплатно.

В связи с возможностью затяжного течения заболевания регламентируются меры в отношении реконвалесцентов. Дети, перенесшие острую дизентерию, допускаются в детское учреждение непосредственно после стационара для реконвалесцентов или же через 15 дней после выписки из инфекционного стационара. Тот же срок установлен после лечения на дому при условии пятикратного отрицательного результата бактериологического обследования. После переболевания они в течение 2 месяцев не допускаются к дежурству по пищеблоку детского дома, школы-интерната. Дети, переболевшие хронической дизентерией (а также длительные бактерионосители), могут быть допущены в дошкольное детское учреждение или другой детский коллектив только при полной и стойкой нормализации стула в течение не менее 2 месяцев при общем хорошем состоянии и нормальной температуре.

При установлении порядка диспансерного наблюдения за переболевшими учитываются течение заболевания, состояние переболевшего и профессия.

Лица, перенесшие заболевание без осложнений и побочных явлений, с нормальной слизистой кишечника, не выделяющие возбудителя, наблюдаются от 3 до 6 месяцев со дня заболевания. При этом они ежемесячно осматриваются врачом и подвергаются бактериологическому обследованию. Переболевшие с длительно неустойчивым стулом или длительно выделяющие возбудителя наблюдаются не менее 6 месяцев с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Переболевшие работники пищевых предприятий и учреждений, детских учреждений и приравненные к ним лица после выписки из больницы не допускаются к своей работе в течение 10 дней. Им проводится 5 бактериологических анализов кала и одно копрологическое исследование. После допуска к работе они находятся на диспансерном учете в течение 1 года с ежемесячным бактериологическим обследованием. Выявленные носители отстраняются от работы в пищевом, детском и другом эпидемиологически важном учреждении. При длительности носительства более 2 месяцев они переводятся на другую работу и могут быть вновь допущены к прежней работе только через 1 год после 5-кратного отрицательного результата бактериологического исследования и при отсутствии поражения слизистой кишечника по данным ректороманоскопии.

При возникновении рецидива после перенесенного заболевания сроки наблюдения соответственно удлиняются.

Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляется поликлиникой, амбулаторией. В условиях города среди взрослых эта работа проводится под руководством инфекционного кабинета поликлиники. При необходимости переболевшие подвергаются здесь долечиванию.

Диспансерное наблюдение с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием устанавливается также за лицами, перенесшими диарейное заболевание неустановленной этиологии (энтерит, колит, гастроэнтерит, диспепсия и др.), в течение 3 месяцев.

Меры в отношении окружающих лиц. В связи с тем, что опрос не позволяет выявить в очаге все потенциальные источники дизентерийной инфекции, большую роль приобретают методы бактериологического обследования лиц, общавшихся с больным. Эти лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию в условиях лаборатории или в очаге (до получения бактериофага), фагированию и наблюдению (опрос, осмотр) в течение 7 дней. При этом большого внимания требуют лица, непосредственно обслуживающие заболевшего.
При общении с больным на дому дети, посещающие детские учреждения, работники пищевых предприятий и учреждений, водопровода, детских и лечебных учреждений не допускаются в детские коллективы или к выполнению своих постоянных обязанностей до госпитализации больного или его выздоровления при условии проведения дизенфекционной обработки и получения отрицательного результата бактериологического исследования.

При выявлении больного или подозрительного на дизентерию в детском учреждении дети, персонал группы и пищеблока подвергаются троекратному бактериологическому обследованию, а дети, кроме того, однократному копрологическому обследованию.

Выявленные в очаге больные и носители подлежат изоляции и клиническому обследованию.

На время обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего заболевшего в детском учреждении запрещается перевод детей в другие группы и учреждения, а также прием новых детей.

Все лица, общавшиеся с больным, подвергаются двукратному фагированию дизентерийным бактериофагом при госпитализации больного и троекратному при лечении его на дому.

Фагирование в принципе должно проводиться после взятия материала для бактериологического исследования. Однако из эстетических соображений можно считать приемлемым взятие материала тотчас после дачи фага.

В отдельных случаях возникает необходимость активного выявления больных методом подворного обхода с привлечением санитарного актива.

Меры в отношении внешней среды. С момента возникновения подозрения на дизентерию в очаге организуется текущая дезинфекция, которая проводится до госпитализации больного, а при оставлении его на дому — до полного излечения.

Требования к текущей дезинфекции такие же, как и при брюшном тифе.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция.

В процессе санитарно-просветительной беседы в очаге следует подвести слушателей к освоению следующих основных положений:

1) дизентерия передается фекально-оральным путем, а потому профилактика ее сводится: а) к недопущению загрязнения пищевых продуктов и воды фекалиями людей; б) к недопущению потребления зараженной пищи и воды;

2) всякий понос подозрителен на дизентерию, однако он может быть и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, требующих различных методов лечения; правильная диагностика возможна только в лечебном учреждении;

3) позднее, недостаточное пли неправильное лечение затрудняет быстрое излечение; больные с затяжной формой заболевания не только могут заражать окружающих, но сами нередко страдают от рецидивов болезни.

Из этих положений следует важнейший вывод о том, что диагностика и лечение заболеваний являются делом только медицинских работников, а профилактические мероприятия — прежде всего делом всего населения.

Большинство приведенных положений касается также других кишечных инфекций.

Источник:
http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/27211/

О профилактике дизентерии

Начало осени традиционно связано с формированием организованных коллективов в детских садах, школах, учебных заведениях и пр., поэтому напоминаем о правилах профилактики такой кишечной инфекции, как дизентерия.

Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Шигеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, на твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

Источником инфекции является больной дизентерией и бактериовыделитель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Пути передачи инфекции — контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным — в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и воды. Переносчиками инфекции являются мухи.

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, преимущественно, дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

Профилактика заболевания дизентерией

При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. До встречи с врачом необходимо предотвращать обезвоживание организма и избегать прием препаратов от диареи без рекомендации врача. С помощью диареи организм избавляется от возбудителя инфекции. Изоляция от других людей предотвращает распространение болезни. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция. Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, разъясняют правила ухода и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.

Читайте также  Уреаплазма (уреаплазмоз) у мужчин: симптомы и лечение, как передается, что это такое

Существует специфическая профилактика дизентерии с помощью вакцинации по эпидемическим показаниям. К ним относится вакцинация работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

Профилактические меры базируются на строгом соблюдении профилактического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, в т. ч. соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые гигиенические правила:

— тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, промывать проточной водой зелень, фрукты и овощи;

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;

— не разрешать детям есть на улице;

— влажную уборку с применением моющих средств в квартире проводить минимум через день, тщательно мыть детские игрушки;

— не приводить больного ребенка в организованный коллектив;

— не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли;

— проверять целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке);

— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

— не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

— если у кого-то в семье возникло расстройство стула, максимально оградить его от общения с другими членами семьи;

купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 8 месяцев 2015 года в Удмуртии зарегистрировано 16 случаев бактериальной дизентерии, что ниже аналогичного периода 2014 года в 2 раза, из них в 5 случаях данный диагноз был поставлен детям в возрасте до 14 лет, что в 3 раза меньше, чем за 8 месяцев 2014 года, когда дизентерией переболело 14 детей.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Источник:
http://18.rospotrebnadzor.ru/content/435/21740/

Алгоритм противоэпидемических мероприятий дизентерии Зонне направленных на восприимчивый организм в отношении сотрудников

1. Медицинское наблюдение за дизентерией Зонне –7 дней без разобщения с коллективом;

· термометрия 2 раза в день;

2. Лабораторное исследование в отношение сотрудников:

· однократное бактериологическое исследованиекала;

· серологическое исследование проводят с использованием реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с парными сыворотками для выявления антител;

· метод индикации антигена;

· метод коагглютинации (РКА) для выявления антигенов;

· вспомогательный инструментальный метод используетсяректороманоскопии.

3. Организация экстренной иммунопрофилактики:

· поливалентный дизентерийный бактериофаг (используется редко);

Билет №7

Задание:

Составить алгоритм профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении контактных в данном случае (туберкулезом).

Алгоритм противоэпидемических мероприятий туберкулеза в отношении контактных

1. Медицинское наблюдение 12 недель:

· термометрия 2 раза в день;

· осмотр кожи, лимфоузлов.

2. Лабораторное исследование в отношение контактных:

· рентгенологисекий метод (флюорография с 15 лет);

· иммунологический метод– среди детей и подростков;

· бактериологический и бактериоскопический методы (исследовать мокроту 3 раза).

3. Организация экстренной иммунопрофилактики:

· ревакцинация БЦЖ (6-7л детям);

Билет №8

Задание:

Составить план мероприятий по ликвидации очага в данном случае (сальмонеллеза).

План противоэпидемических мероприятий сальмонеллеза

Источник инфекции:

Больной –госпитализация по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

Механизм передачи:

Санитарно-гигиеническое, ветеринарное, противоэпидемические мероприятия:

Прерывание механизма и путей передачи:

· пищевой путь (мясо животных, домашние птицы, синантропные грызуны, дикие и синантропные птицы);

· водный путь (вода, загрязненная испражнениями птиц и животных, вода, загрязненная сточными водами);

· контактно-бытовой путь (зараженная посуда, зараженные предметы обихода);

· пылевой путь (высохший помет птиц и животных);

Дезинфекктанты : (1% хлорамин, 1% активированная хлорная известь, 1% гипохлорит кальция).

Восприимчивый организм:

Лица, общавшиеся с источником инфекции:

· медицинское наблюдение 6 дней;

· однократное бактериологическое исследование;

· серологический метод исследования РПГА, ИФА;

· фагирование: (бактериофаг) в течение 5 дней 2-3раза.

Билет №9

Задание:

Составить план мероприятий по ликвидации очага в данном случае (сибирская язва).

План противоэпидемических мероприятий сибирской язвы

Источник инфекции:

— выявление, изоляциябольного, обязательная госпитализация в инфекционную больницу.

Механизм передачи:

· Заключительная дезинфекция — обеззараживание посуды, одежды, шерсть, кожу и помещение, которой держат животное. 4% хлорамин, 6% перекись водорода + 0,5% порошок, 5% мыло с раствором формальдегида. Посуды, обувь — 2% содой 60 минут кипитить или 2% раствором хлорамина 2 часа.

Восприимчивый организм:

Лица, общавшиеся с источником инфекции:

· ветеринарный карантин 15 дней;

· медицинское наблюдение 8 дней;

· введение 20-25мл иммуноглобулина;

· вакцина СТИ 2 раза с интервалом 21 дней , ревакцинация 1 раз;

· экстренная профилактика 5 дней с антибиотиками (тетрациклин, доксициклин, ципрофлоксин).

Билет №10

Задание:

Составить алгоритм мероприятий по ликвидации очага в данном случае («брюшной тиф»).

Источник:
http://mydocx.ru/12-55265.html

Диагностика, принципы лечения, профилактика, противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии(шигеллез), согласно действующего приказа.

Диагностика:

Тщательно собранный эпид анамнез

Клинические данные(ложные позывы, ректальный плевок, тигизмы)

Бактериологическое исследование(использ-т испражнения)

Серологическое исследование

лечение: Принцип комплексности терапии больных дизентерией включает лечебно-охранительный режим, диету, этиотропную, патогенетическую и иммунорегулирующую терапию.

Госпит в стационар, стол №4, обильное питье

Этиотропная терапия: фурозолидон, ципрофлоксоцин, аминоглюкозоиды.

Выписка прооизв-ся не раньше чем через 3 дня после клинич выздор и 1 бак исслед.

Патогенетическая терапия больных тяжелой, а иногда и средней тяжести дизентерией должна включать дезинтоксикационные средства. Применяют изотонические солевые растворы (раствор Рингера, растворы «Трисоль», «Ацесоль», «Лактасол»), Большое значение в лечении больных дизентерией имеет витаминотерапия, которая способствует ускорению процессов регенерации и дезинтоксикации. Кроме того, введение витаминов необходимо для покрытия их дефицита при дизентерии, особенно в условиях антибактериальной терапии и кишечного дисбактериоза.

профилактика:

Профилактика.Успешная борьба с дизентерией обеспечивается комплексом лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических, а также противоэпидемических мероприятий.Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Поиски источника инфекции осуществляются в очагах дизентерии, при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп, а также детских коллективов. В очаге дизентерии проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция. Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах бактериологического исследования. После выписки из больницы реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике.В профилактике дизентерии большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителей: санитарный контроль за источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями, проведение санитарно-просветительной работы среди населения.В отношении третьего звена эпидемического процесса, т.е. восприимчивых контингентов, меры направлены на повышение их неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

Сальмонеллез, определение болезни, этиология, эпидемиология, патогенез

Острое инф заболев ,характер-ся интоксикацией и поражением тонк кишечника.

Этиолог— возб сальмонеллы , мелкие гр(-), подвижные, спор и капсул не образ. В воде сохр до 4 мес. При выс t , дез ср-х быстро погибает.

Эпидем— ист бол чел, носитель, КРС, птицы.

Мех пер— фек-ор, путь пер- пищевой, водный, конт-бытов.

Патоген— возбудитель попадает ч/з рот ,поступает в желудок, в тонкий кишечник, внедряется в эпит клетки слизистой оболочки.

60. Клиника, классификация сальмонеллеза.

Клиника- инкуб пер от неск часов до 2-3 дн.

1)гастротический встр редко,доминируют признаки гастрита(боль в эпигастрии, тошнота).

2)гастроэнтеротический- начин остро появл признаки интоксикации (озноб, t 39-40 ,гол боль)стул водянистый, обильный, зеленоватый с неприятн запахом. Тахикардия, гипертония,судороги

3)гастроэнтероколитический- локализация боли в нижнем отделе живота, а в кале слизь, гной, кровь.

Генерализованная форма- появл у детей до года,у пожилых.начинается по гастроэнтеротическому варианту на 5-6 день, состояние больного резко ухудшается, интоксикация.

по локализации : а)гастротический б)гастроэнтеротический в)гастроэнтероколитический

Генерализованная форма — а) тифоподобные б) септические

Дата добавления: 2020-04-25 ; просмотров: 8 ;

Источник:
http://studopedia.net/17_47281_diagnostika-printsipi-lecheniya-profilaktika-protivoepidemicheskie-meropriyatiya-v-ochage-dizenteriishigellez-soglasno-deystvuyushchego-prikaza.html