Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение

Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение

  • 8 Сентября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Слышать о дегте приходилось каждому человеку, включая современных городских жителей, весьма далеких от природы. А вот сказать, что это такое, откуда добывается и уж тем более, как делают деготь, сможет далеко не каждый. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом – в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался – об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Виды дегтя

В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже – из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.

Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.

Деготь в косметике и медицине

Многие наши соотечественники, даже не зная, как делают деготь, активно используют его. Ведь сегодня сложно удивить кого-то мылом или шампунем с дегтем. Он действительно оказывает благоприятное воздействие, нередко помогает избавиться от перхоти и других неприятных кожных заболеваний. Причем это вовсе не находка последних лет. Наши предки сотни лет назад знали, как добыть деготь и правильно применить его, чтобы стать более привлекательными.

Еще более широкое распространение получил деготь в медицине. Используется как чистое вещество, так и его отдельные компоненты. Например, без него невозможно получить широко известные мази – Вишневского и Вилькинсона.

Нередко используется деготь в наше время при лечении лишаев, обработке копыт свиней, коров, лошадей.

В каких еще сферах применяется?

Однако используется деготь не только в медицине и косметике. На самом деле область применения гораздо шире.

Например, используют его в садоводстве – обработка деревьев и кустарников позволяет надежно защитить растения от многих насекомых и грызунов.

Часто применяется для обработки кожаных изделий, преимущественно обуви. Неслучайно во многих старых фильмах можно увидеть, как их смазывают дегтем. Правда, увидеть, как добывают деготь, в фильмах нельзя, хотя многим это было бы весьма интересно.

Опытные туристы прекрасно знают, что, смешав деготь с любым кремом в пропорции 1:4, можно получить великолепный репеллент. Он долго хранится и действует многие часы после нанесения. Только после того, как вы смоете репеллент, насекомые (от комаров до таежного гнуса) снова будут представлять для вас опасность.

Креозот, которым обрабатывают деревянные шпалы при прокладке железных дорог, также является разновидностью дегтя. Как и натуральный аналог, он образует тонкую пленку на поверхности, которая, с одной стороны, отталкивает влагу, а с другой – препятствует развитию бактерий, провоцирующих гниение.

Наконец, хорошо знакомы с этим незаменимым веществом многие владельцы лошадей и телег в деревенской местности. Чтобы колеса не скрипели и меньше стирались, ось смазывается дегтем. При длительном использовании кожаная упряжь может пересохнуть, потрескаться, а затем и порваться. Чтобы этого не произошло, ее также покрывают дегтем. С одной стороны, он пропитывает кожу, делает более эластичной, а с другой – предотвращает пересыхание.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом. Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо. Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку. Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер. Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вам известно, как сделать деготь березовый в домашних условиях, точнее, походных. А значит, вы сможете избавиться от комаров на природе, позаботиться о кожаной обуви и справиться с множеством других задач благодаря многофункциональному дегтю.

Источник:
http://truehunter.ru/418245a-degot-kak-delayut-dlya-chego-prednaznachen-sostav-svoystva-i-primenenie

Как делают березовый деготь?

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Читайте также  Миаз у человека: оральный, кожный, назальный

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

Снимать бересту можно до осени.

Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/berezovyj-degot/kak-delayut/

Как сделать берёзовый дёготь самому?

Береста для дегтя

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы — имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

— Для смазки движущихся деталей, колёс;
— Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции;
— Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
— Для водоустойчивой пропитки обуви;
— Дёгтем защищают кожаные изделия;
— Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
— Для защиты огорода от вредителей
— Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
— Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
— Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
— Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
— Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.

В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Читайте также  Карликовый цепень – жизненный цикл, симптомы, лечение

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды — 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя . Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь
Береста для получения березового дёгтя
Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

(Фото) Берёзовый дёготь Проверка березового дегтя. Дёготь готов.
Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Купить браслет выживания с носимым аварийным запасом

Источник:
http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/kak-sdelat-beryozovyy-dyo/

Как, из чего и для чего делают деготь

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

  • большая емкость для сырья;
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
  • крышка на большую емкость;
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
  • глиняная масса либо тесто;
  • гнет.

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.

  • В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
  • В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  • В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  • На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
  • Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
  • Сверху кладется увесистый гнет.
  • Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

  • в качестве дешевой смазки;
  • при пропитке деревянных изделий и деталей;
  • при защитной смазке кожаной обуви;
  • в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
  • при защите стволов деревьев от повреждений;
  • в качестве репеллента;
  • в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
  • в ветеринарии — лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
  • в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.

Сосновую массу традиционно используют:

  • для ароматизации бань;
  • при избавлении от себореи;
  • при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
  • при получении красок для дерева;
  • в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

Источник:
http://pohod.info/navyki/iz-chego-delajut-degot.html

Добываем дёготь сами

Как наладить производство берестового дегтя в домашних условиях. В хозяйстве он очень нужен, а в магазинах его днем с огнем не сыщешь.

Производство берестового дегтя, часто называемое дегтекурением (смолокурением), — одно из старейших лесохимических производств. Деготь широко применяют в народной медицине (лечение ожогов, ран, чесотки, как глистогонное средство, излечивали раны животных и людей, рекомендовали как противоопухолевое снадобье).

Деготь получается вследствие разложения битулина, в состав которого входят бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды, органические кислоты.

При атеросклерозе эти компоненты станут необычно полезными. Есть замечательный метод лечения березовым дегтем. Пол чайной ложки березового дегтя размешивают в стакане домашнего теплого молока. Принимать снадобье надо 45 дней по одному стакану 3 раза в день за час до еды. Перерыв составляет один месяц. В год необходимо пройти три или четыре таких курса.

Дегтем хорошо излечиваются ангина, гангрена, бронхиальная астма, при его использовании наблюдается уменьшение выпадения волос, устраняются грибковые заболевания кожи. Применение березового дегтя оказывает положительное действие при длительно не заживающих тропических язвах, золотухе, воспалительных заболеваниях прямой кишки, эрозивном проктите, эрозиях и изъявлениях слизистой оболочки прямой кишки. Наблюдается быстрое выздоровление страдающих от зуда кожи, кожных язв, сыпей. Эффективно излечиваются женщины с диагнозом «послеродовой мастит». Легко поддаются лечению микробные экземы, опухоли, оспа, пролежни, псориаз.

Читайте также  Соскоб На Яйца Глистов: Как Правильно Собрать и Сдавать

При лечении кожных заболеваний – таких как чесотка, чешуйчатый лишай, перхоть, рожа, проказа, разноцветный лишай, эпидермофития стоп – чистый деготь в комплексе с лекарственными препаратами оказывает неоценимое воздействие, улучшая качество лечения.

Свойства березового дегтя.

Березовый деготь обладает превосходными лечебными свойствами. Известно его сильное противомикробное и антисептическое действие. На основе березового дегтя производятся мази Вишневского и Вилькинсона, дегтярное мыло. Он обладает редуцирующим, противопаразитарным, подсушивающим, анестезирующим действием. При гнойных, воспалительных процессах в коже деготь снимает воспаление, оказывает рассасывающее действие, уменьшает зуд.

Применение березового дегтя.

Очищенный деготь применяется в онкологии, он нейтрализует негативные последствия химиотерапии и медикаментозного лечения. Он способен подавлять рост клеток опухолей при кисте яичников, мастопатии, фибромиоме, аденоме, является профилактическим средством, предотвращающим переход доброкачественных новообразований в злокачественные формы.

Ранее берестовый деготь применялся в кожевенной промышленности для жировки кож. Его преимущество перед другими жирующими материалами (рыбьим жиром, минеральным маслом и др.) состоит в том, что он делает кожу мягкой, придает ей водостойкость и прочность. Достигается это наличием в дегте дезинфицирующих веществ. Кожа, обработанная чистым дегтем, носит название юфть.


Рис. 1. Резаки с ограничителями для
снятия бересты с растущих деревьев. Требования к заготовке бересты. Заготовку бересты разрешают с растущих деревьев на отведенных лесосеках за 1-2 года до их рубки. Валку деревьев с целью заготовки бересты запрещают, за исключением тех случаев, когда заготовка совпадает с рубкой деревьев на лесосеке. Бересту снимают с растущих деревьев в весенне-летний и осенний периоды не более, чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба. Бересту с сухостойных и валежных деревьев снимают в течение всего года.

Период цветения березы, в течение которого береста легко отделяется от зазелени, не постоянен. Обычно интенсивное сокодвижение начинается со второй половины мая и продолжается до середины июня.

Перед началом заготовки бересты определяют готовность её для сдирки. С этой целью на гладкой части ствола делают под углом два надреза (в виде треугольника) на всю глубину слоя коры. Если она легко отделяется, можно начинать её массовую заготовку. Надрезы на стволе делают осторожно остроотточенным инструментом (резаки, ножи), без разрывов и задиров. При надрезе вдоль гладкой части ствола березы прорезают лишь белый пробковый слой коры. Находящийся ниже лубный слой, а тем более камбиальный слой не должны быть прорезаны или повреждены. Для этих работ применяют специальные ножи-резаки с ограничителями, расположенными на длинной рукоятке (рис. 1).

Разрешается снимать бересту с деревьев диаметром от 12 см на высоте груди и не более половины ствола по высоте дерева, даже если вы выполняете эту операцию ножами-резаками с ограничителями. Режущая часть лезвия ножа (резака) не должна выступать над ограничителем более чем на 2,5-4 мм, в зависимости от толщины бересты.

При правильном выполнении операции надреза и снятия бересты с растущего дерева без повреждения камбиального слоя через 7-8 лет под засохшей зазеленью вырастут новая зазелень и береста без каких-либо вредных последствий для дерева. Вновь образовавшаяся береста может быть также использована для дегтекурения.


Рис. 2. Установка неподвижного открытого
чугунного котла: 1 — железная решетка;
2 — деревянный патрубок; 3 — деревянная
труба (желоб) для стока дегтя и поддегтярной воды. Свежезаготовленная береста содержит много влаги, поэтому перед переработкой её просушивают (в лесу или в домашних условиях).

Процесс дегтекурения (сухая перегонка бересты). Он сводится к нагреванию бересты до высокой температуры в закрытых аппаратах без доступа воздуха.

Под действием температуры 200-300°С береста разлагается, при этом выделяются деготь, вода и газы. В аппарате остается углистое вещество — отгар.

Работа дегтекуренной установки.

Для получения берестового дегтя в кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла (рис. 2). Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.

Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник:
http://honeygarden.ru/plants/medicinal_plants/37.php

Как получить деготь березовый своими руками?

Деготь является продуктом, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Ее используют в качестве лекарственного препарата, при лечение различных кожных заболеваний. Получить ее можно и самостоятельно, из березовой древесины методом сухой перегонки.

Как получить деготь березовый своими руками?

Вам понадобиться: нож для снятия бересты, эмалированного ведро с «ушками», кастрюля (2,5 л), металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре, стальная проволока (длиной 5 м и диаметром в 3 мм), измельченная береста, кирпичи (камни), дрова.

Инструкция

  1. На территории России для получения березовой древесины используется метод сухой перегонки (при температуре около 650°С). В случаи, если вы планируете самостоятельно получить деготь, то лучше всего в этих целях использовать бересту березы. Собирать ее можно будет с первых же теплых весенних дней, в мае или в июне.
  2. Для того, чтобы получить 0,5 л берестового дегтя, нужно будет заготовить 2 кг бересты. В случаи с березовым лесом, который подлежит рубке, отбираемая береста должна быть чистой и без наплывов и утолщений. В это время береста с березы снимается очень легко. То есть сверху вниз ножом надрезаем кору березы и снимаем.
  3. Можно также воспользоваться и берестой берез сухостойных или упавших, но при этом с достаточно крепкой древесиной. Правда в этом случаи деготь вы получите в гораздо меньших количествах. Но а самый лучший результат можно будет получить с бересты старых деревьев с диаметром около 13 см. Бересты снятая с березы собирается в пачки. Далее для просушки белой стороной укладываем ее вверх, после чего прессуем.
  4. Для того чтобы получить деготь, вам нужно будет подальше от строений находим ровную площадку и роем там яму. После этого, измельченная береста березы помещается в ведро и закрывается стальным листом (отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). При этом не забываем проследить и за тем, чтобы выпуклость оказалась сверху. На перфорированный лист (с 4 отверстиями диаметром в 3,5 – 4 мм) ставим кастрюлю в которую и будет стекаться берестовый деготь.
  5. Протягиваем проволоку через 4 отверстия и туго стягиваем полученную конструкцию. Щель между ведром и металлическом листом герметично замазываем густым раствором глины, тем самым исключая возможность его просачивания. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
  6. Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
  7. Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Источник:
http://chudoogorod.ru/o-nashej-dache/kak-poluchit-degot-berezovyj-svoimi-rukami.html