Дуоденальное зондирование: подготовка и проведение процедуры

Дуоденальное зондирование: подготовка и проведение процедуры

Дуоденальным называют содержимое двенадцатиперстной кишки. Для его получения и исследования применяется методика зондирования. Это довольно неприятная процедура, требующая определенной физиологической и психологической подготовки, поэтому ее назначение зачастую пугает пациентов. И все же что она собой представляет и как к ней правильно подготовиться?

Для чего назначают дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование (ДЗ) – довольно популярный метод диагностики, позволяющий выявить заболевания органов пищеварения, и определить состояние желчевыводящих путей. Содержимое двенадцатиперстной кишки может многое рассказать специалистам о здоровье пациента. При наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе оно меняется, а ДЗ позволяет отследить такие перемены.

К симптомам, при которых пациент может быть направлен на подобное обследование можно отнести:

  • Появление сухости или горечи во рту
  • Периодическую тошноту
  • Болевые ощущения в области живота или правой подреберной зоне
  • Обильное скопление мокроты в полости желчного пузыря
  • Чередование диареи и запоров, отсутствие нормального стула
  • Высококонцентрированную мочу

Двенадцатиперстная кишка (в переводе с лат. Дуоденум) содержит в себе желчь, желудочный, панкреатический и кишечный сок. Исследование этой смеси позволяет оценить работу всех участников пищеварения: печени, поджелудочной железы и т.д., а также выработку и выведение желчи, и прочие секреторные функции пищеварительного тракта.

Поэтому процедура очень важна и полезна, отказываться от нее нецелесообразно, а вот грамотно подготовиться к ней следует непременно.

Описание процедуры

Дуоденальное содержимое может быть получено при помощи специального зонда – тонкой резиновой трубки с метками, нанесенными на ее поверхность. Длина зонда около полутора метров, а на одном из концов размещена металлическая «олива» — специальный гладкий наконечник с множеством отверстий, позволяющих совершать заборы содержимого кишки.

В начале процедуры пациент сидит на стуле со спинкой, с салфеткой или полотенцем на груди. Рядом с его лицом располагают лоток для слюнных выделений, голова чуть наклонена вперед.

В рот пациенту доктор помещает стерильный зонд концом с оливой, после чего ему надо совершить несколько глотательных движений. Насколько зонд погружен в пищевод, позволяют оценить метки на его поверхности. На протяжении всей процедуры рекомендуется глубокое дыхание через нос, это позволяет понять, что зонд находится именно в пищеводе и облегчить рвотные позывы, возникающие от раздражения глоточных стенок инородным предметом, т.е. зондом.

Приближение первой метки на трубке к зубам больного, указывает на то, что олива достигла желудка. Врач откачивает из зонда первую порцию материала для исследования с помощью шприца, это мутная жидкость из желудка. После этого пациента укладывают на правый бок, помещая под таз небольшой валик, а под область правого подреберья грелку. В таком положении олива легче продвигается к привратнику, и затем попадает в кишку.

Поблизости на невысокой скамье располагается штатив с пробирками. Свободный конец трубки опущен при этом в специальную баночку. Как только из него начинает сочиться прозрачная желтоватая жидкость (желчь), его помещают в первую пробирку. Для исследования необходимо от двадцати до сорока миллилитров.

Далее через зонд при помощи шприца вводится подогретый сульфат магния, на саму трубку накладывается зажим. Через несколько минут зажим снимается, а из зонда выходит сначала содержимое внепеченочных желчевыводящих путей, затем желчного пузыря. Это коричневая или темно-оливковая густая желчь – материал для исследования, собираемый во вторую пробирку.

Третий вид материала имеет приятный золотисто-желтый цвет, его собирают в третью пробирку (около десяти – двадцати мл.) После того, как необходимое количество желчи будет получено, пациента снова усаживают, извлекают зонд и предлагают ополоснуть ротовую полость раствором антисептика.

После процедуры рекомендуется постельный режим и покой на протяжении нескольких часов, т.к. самочувствие пациента может временно несколько ухудшиться: сульфат магния способен снижать давление, и иногда провоцирует разжижение стула. Большинство пациентов хорошо себя чувствуют уже на следующий день.

Подготовка к обследованию

Подготовительные мероприятия, как правило, начинаются за два или три дня до процедуры. Отменяется прием множества лекарственных препаратов:

  • Желчегонных (Аллохола, Фламина, Холензима и т.д.)
  • Повышающих секрецию желудка (Пепсидила и пр.)
  • Ферментных, улучшающих пищеварение (Фестала, Панкреатина и т.д.)
  • Сосудорасширяющих
  • Спазмолитических (Но-шпы, Тифена, Папаверина и др.)
  • Некоторых слабительных средств

Препараты, от которых следует временно отказаться перед зондированием, определяет лечащий врач. В большинстве случаев к ним относятся все средства (в том числе и растительного происхождения), тем или иным образом влияющие на выделение и выведение желчи.

За день до исследования пациентам рекомендуют отказаться от продуктов, повышающих газообразование и метеоризм: «любой молочки», картофеля, ржаного хлеба, капусты и бобовых, газированных и алкогольных напитков, жирного и жаренного. Употребление фруктов, овощей и ягод тоже крайне не желательно, они повышают секрецию желчи.

Вечером перед диагностикой следует не слишком плотно поужинать до девятнадцати часов. После ужина чаепития и перекусы не допускаются. За сутки до процедуры пациенту назначается однократный прием однопроцентного раствора Атропина (8 капель либо подкожная инъекция), также накануне следует выпить теплой воды с добавлением тридцати граммов Ксилита.

Исследование проводится с утра, на пустой желудок. Собираясь в больницу нужно тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость. Еще одним важным моментом подготовительного этапа является сдача мазка из зева. Для проведения процедуры врач должен убедиться в отсутствии патогенной микрофлоры в глотке и ротовой полости.

Очень важно подготовиться к исследованию в соответствии со всеми рекомендациями доктора. Насколько легко пациент перенесет процедуру, зависит именно от качественной подготовки, психологической, в том числе.

Что позволяет выявить дуоденальное зондирование?

Собранная при зондировании желчь должна быть изучена буквально сразу же, пока она еще теплая. В противном случае происходит разрушение ее активных ферментов, в результате которого меняется состав всей жидкости. Полученный материал подвергается микроскопическому, биохимическому и гистологическому исследованию.

  • Что может быть обнаружено в полученном материале?

Лейкоциты или эпительные клетки, присутствующие в желчи могут указывать на наличие воспалительных процессов и таких заболеваний, как холецистит, холангит, различные патологии двенадцатиперстной кишки.

Кристаллы холестерина в небольшом количестве могут наблюдаться в желчи у здоровых людей, но их чрезмерное присутствие или преобразование в микролиты (соединения солей кальция, слизи и холестериновых кристаллов) свидетельствует о развитии желчнокаменной болезни.

Некоторых паразитов и их яйца можно обнаружить исключительно в желчи.

Таким образом, ДЗ позволяет своевременно выявить следующие заболевания:

  • Воспаления желчевыводящих органов и путей
  • Закупорку проходов, по которым выводится желчь
  • Неправильную работу клапанов желудка и желчных протоков
  • Присутствие камней в желчном пузыре
  • Заболевания вирусной или бактериальной инфекционной природы
  • Гельминтоз или глистную инвазию

Несмотря на то, что процедура довольно неприятна для пациента, она очень информативна для врача. В медицинской практике немало случаев, когда подобная диагностика избавляла пациента от предстоящей хирургической операции.

Но даже в более легких ситуациях, чем ранее будет поставлен верный диагноз и назначено адекватное лечение, тем скорее наступает выздоровление. Об этом забывать не следует.

Кому противопоказана данная диагностика?

Прежде чем назначать дуоденальное зондирование, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний для ее проведения у конкретного пациента. Доктор может рекомендовать больному пройти УЗИ органов брюшной полости и сделать кардиограмму сердца. ДЗ не может проводиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Хронических болезнях органов и системы пищеварения в периоды обострений
  • Острых холециститах или обострениях хронических
  • Расширениях пищеводных вен
  • Стенокардиях и инфарктах
  • Злокачественных опухолях в ЖКТ
  • Сужениях пищевода
  • Лактации или беременности
  • Нервно-психических расстройствах

  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Внутренних кровотечениях
  • Воспалениях желчного пузыря
  • Врожденных патологиях (аномальном строении) пищевода и ротоглотки
  • Бронхиальной астме или сахарном диабете тяжелого течения

Исключение данных патологий тоже является неотъемлемой частью подготовительного этапа перед процедурой. Если подобное обследование может привести к ухудшению состояния пациента, его проведение не допустимо. В таких ситуациях врач должен избрать альтернативные методы диагностики.
Многое зависит и от самого пациента. Если ему известно о наличии у него какого-либо из перечисленных заболеваний или еще не подтвержденной беременности, то необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Результаты исследования и возможные осложнения

Любые зондовые манипуляции требуют от врача определенного мастерства и квалификации. Иногда неумелые действия или непредвиденная реакция пациента приводят к осложнениям различной степени тяжести, среди которых:

  • Обильное слюнотечение
  • Внутренние кровотечения
  • Травмирование слизистых пищевода, гортани и т.д.
  • Непрекращающаяся рвота
  • Реже возникают осложнения в виде обмороков и коллапсов

На какие патологические явления следует обращать внимание при проведении процедуры?

Когда при проведении зондирования в полученном материале наблюдается присутствие крови, исследование нужно немедленно прекратить.

Если при заглатывании трубки пациент начинает задыхаться и кашлять, а его лицо приобретает синюшные оттенки – зонд необходимо удалить. Эти признаки указывают на то, что он попал в трахею или гортань, а не в пищевод.

Людям, с повышенным рвотным рефлексом, корень языка перед процедурой обрабатывают аэрозолем с десятипроцентным раствором Лидокаина, это поможет избежать безостановочной рвоты.

К побочным эффектам можно отнести понижение артериального давления и расстройство стула у некоторых пациентов. Поэтому сразу после процедуры отпускать пациента домой никак нельзя, за его состоянием необходимо понаблюдать несколько часов.

Во время просмотра видео вы узнаете о желудочном зондировании.

По мнению людей, проходивших через процедуру ДЗ, процесс не настолько ужасен, каким кажется на первый взгляд. Однако он позволяет наиболее точно диагностировать многие заболевания и установить их достоверную причину, а также быстро избавиться от излишне накопленной желчи.

Источник:
http://morehealthy.ru/material/duodenalnoe-zondirovanie-podgotovka-i-provedenie-protsedury-3650.html

Особенности подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря: алгоритм действий

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Зачем нужна подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Читайте также  Кошачья двуустка: симптомы у человека, лечение, препараты (фото)

Алгоритм действий при подготовке к зондированию

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Нужна ли клизма при подготовке к исследованию

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс. Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

Питание перед обследованием – фактор, влияющий на качество прохождения процедуры и ее результаты. Определенная пища заставляет желчевыделительную систему работать, секретируя желчь в двенадцатиперстную кишку. Задача рациона – снизить выработку желчи перед дуоденальным зондированием.

Диета начинается за 2-3 дня до обследования – зависит от способности кишечника самоочищаться. Главный принцип подготовки – не спровоцировать всплеск желчи, не вызвать газообразование.

Основная функция желчи – помощь в переваривании сложно расщепляемых и плохо усвояемых веществ: жиров, некоторых белков. Продукты должны быть легкими для ЖКТ, но питательными, давать энергию для жизнедеятельности.

За 3 дня до дуоденального зондирования нужно исключить из питания:

  • жирную, жареную пищу;
  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • бульоны с мясом и рыбой, но 50-80 отварного белого мяса за день до процедуры допускается;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Запрещаются продукты, сказывающиеся на показателях дуоденального зондирования. Свежие ягоды, овощи, фрукты вызывают выплеск желчи в ЖКТ. Молочные и кисломолочные — раздражают кишечник, влияя на выработку и состав исследуемого материала. План питания составляет врач.

За основу рациона периода подготовки берутся:

  1. Каши из круп с высоким гликемическим индексом, не вызывающих сильное газообразование. Рисовая каша на воде, в небольших количествах гречка, овсянка. Это основа рациона, дающая энергию для жизни, не нарушающая правил подготовки.
  2. Супы без жира, мяса, рыбы. Можно есть белый бездрожжевой хлеб — не больше 1 ломтя за прием пищи.
  3. Сухарики, в том числе с чаем и медом. Натуральный сухой хлеб – оптимальный вариант. Покупные сухари со специями запрещены – они содержат жир.

Исключаются продукты, вызывающие газообразование. Это 2/3 всех овощей, особенно свекла, морковь, горох, капуста, фасоль. По той же причине запрещено пить и есть молочное, острое, яйца, газированные напитки.

Пить чай разрешается за сутки до дуоденального зондирования. Крайний срок приема пищи – ужин в 18:00 в день перед процедурой. В день обследования запрещено пить и есть. Нельзя чистить зубы.

Запрещено курить: табачный дым раздражает органы ЖКТ, пищевод. Нельзя принимать лекарства, вплоть до активированного угля. Максимум – за сутки до исследования использовать препараты, прописанные врачом, но не в день процедуры.

За 5 дней перед обследованием убираются спазмолитические, ферментные, желчегонные, слабительные средства. Они долго выводятся из организма, снижая достоверность анализа.

В день глотания дуоденального зонда запрещено пить и есть до сеанса и 1-2 часа после. Желудочно-кишечный тракт должен чутко реагировать на все раздражители, вводимые в процессе. При ощущении вздутия, тяжести в животе, других симптомов нужно оповестить врача, чтобы процедура была перенесена.

При подготовке перед обследованием пациенту вводится инъекция раствора атропина, предлагается выпить разбавленный в воде ксилит.

Эффект этих препаратов:

  1. Снижается чувствительность гладкомышечных тканей брюшной полости, органов ЖКТ. Устраняется боль, тошнота при введении трубки зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  2. Уменьшается активность мышечных тканей ЖКТ.
  3. Снижается чувствительность парасимпатических нервов, контролирующих сжатие сфинктеров желчевыделительных протоков.

Сочетание диеты во время подготовки желчевыделительную систему к глотанию зонда и вводимых препаратов провоцирует обильное и беспрепятственное выделение желчи в момент зондирования. Она позволяет выявить признаки описторхоза, назначить лечение.

Нарушить правила питания или несвоевременно прекратить прием препаратов – значит, исказить результаты обследования.

Источник:
http://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/vnutrennie-organy/podgotovka-duodenalnogo-zondirovaniya

Техника проведения дуоденального зондирования — показания, подготовка пациента и диета

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

  • появление горечи и гнилостного запаха в ротовой полости;
  • различные расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и диарея, метеоризмы, вздутие живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • застой желчи;
  • подозрение на наличие гельминтов (требуется зондирование на паразитов).

Подготовка

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Источник:
http://sovets.net/12391-duodenalnoe-zondirovanie.html

Как выполняется дуоденальное зондирование — подготовка и проведение, результаты диагностики

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота – все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей.

Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря.

Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Схематическое изображение дуоденального зондирования (фото: fb.ru)

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» – двенадцатиперстная кишка) – метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина – 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.
Читайте также  Жизненный цикл аскариды человеческой

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование – классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

  • Острый и хронический холецистит (в стадии ремиссии).
  • Холангит (воспаление желчевыводящих проток).
  • Инфекционные заболевания: описторхоз, лямблиоз.
  • Желчнокаменная болезнь. Выделение из просвета желчевыводящих путей конкремента – единственный достоверный признак заболевания.
  • Дисфункция желчевыводящих путей.

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние – печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента – трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку – через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А – смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость – пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость – печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути. Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи – зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Источник:
http://03magadan.ru/ortopediya-i-travmatologiya/kak-vypolnyaetsya-duodenalnoe-zondirovanie-podgotovka-i-provedenie-rezultaty-diagnostiki.html

Подготовка к дуоденальному зондированию и методика проведения

Противопоказания: острый холецистит, обострение хронического холецистита и желчнокаменной болезни, опухоль ЖКТ, желудочно-кишечное кровотечение. Оснащение: тонкий зонд диаметром 4,5–5 мм, длиной 140–150 см, на конце металлическая олива с прорезями с девятью метками на расстоянии 10 см каждая для определения глубины погружения; холекинетики (40–50 мл 25 %-го раствора сульфата магния, 30–40 мл 40 %-го раствора глюкозы, 40 мл растительного масла). дуоденальный зонд; вещество-стимулятор; штатив с пронумерованными пробирками, шприц Жане, зажим; мягкий валик или подушка, полотенце, салфетка; резиновые перчатки. Время проведения: утром натощак.

1. За 3 дня до проведения дуоденального зондирования на ночь давать больному стакан тёплого сладкого чая (за исключением больных сахарным диабетом) и ставить грелку на область правого подреберья (за исключением пациентов с подозрением на лямблиоз).

2. Усадить больного на стул таким образом, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула, голову пациента слегка наклонить вперёд.

3. Осторожно поместить слепой конец зонда на корень языка больного и попросить его делать глотательные движения.

4. При достижении зондом желудка на его свободный конец наложить зажим.

5. Уложить больного на кушетку без подушки на правый бок, предложив ему согнуть ноги в коленях; под правый бок (на область печени) подложить тёплую грелку.

6. Попросить пациента продолжить заглатывание зонда в течение
20–60 мин до метки 70 см.

7. Опустить в пробирку конец зонда, снять зажим; если олива зонда находится в начальной части двенадцатиперстной кишки, в пробирку начинается поступление золотисто-жёлтой жидкости (порция А – «дуоденальная желчь»).

8. Собрать в течение 10 мин 2–3 пробирки поступаемой жидкости (порция А желчи), наложить на конец зонда зажим.

9. Если порция А желчи не поступает, нужно слегка потянуть зонд назад (возможен заворот зонда) или провести повторное зондирование под визуальным рентгенологическим контролем.

10. Уложить пациента на спину, снять зажим и через зонд шприцем ввести раздражитель желчного пузыря, попросить больного лечь на спину, на зонд наложить зажим.

11. Через 10–15 мин попросить больного лечь на правый бок, опустить зонд в следующую пробирку и снять с зонда зажим. В пробирку в течение
20–30 мин будет поступать густая жидкость темно-оливкового цвета – «пузырная желчь» (порция В, около 60 мл).

12. Если порция В желчи не поступает, вероятно, имеется спазм сфинктера Одди. Для его снятия следует ввести больному подкожно 1 мл 0,1 %-го раствора атропина (по назначению врача!).

13. Когда начнёт выделяться прозрачная жидкость золотисто-жёлтого цвета (порция С), опустить зонд в следующую пробирку – в течение 20–30 мин выделяется 15–20 мл желчи из желчных протоков печени (печёночная желчь).

14. Осторожно извлечь зонд и погрузить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

15. Отправить полученные порции жёлчи в лабораторию.

Исследование кала.Правильность результатов исследования кала во многом зависит от грамотной подготовки больного: отмены за 2–3 дня до исследования лекарственных препаратов, прием которых может повлиять на внешний вид каловых масс, помешать микроскопическому исследованию и усилить перистальтику кишечника (препараты висмута, железа, бария сульфат, пилокарпин, эфедрин, неостигмина метилсульфат, активированный уголь, слабительные средства), а также препаратов, вводимых в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе, и масляных клизм.

Основные методы исследования кала:

общий анализ кала: больному выдают чистый сухой стеклянный флакон с пробкой, деревянной палочкой и объясняют, что он сразу после дефекации в судно должен взять палочкой из нескольких разных участков испражнений 5–10 г кала, поместить их во флакон, закрыть его крышкой и вместе с направлением оставить в санитарной комнате в специально отведённом для этого месте; в лабораторию доставляется свежевыделенный кал в теплом виде;

исследование кала на яйца глистов: кал доставляется в лабораторию в небольшом количестве в сухой стеклянной посуде без подготовки пациента;

исследование кала на вегетативные формы паразитов:свежевыделенный кал доставляется в лабораторию не позже 15–20 мин после дефекации; кал на простейшие не исследуют после масляных клизм, приема бария, висмута и пр.;

исследование кала на копрограмму:сбор материала производят после предварительной подготовки пациента (в течение 4–5 дней пациент получает диетическое питание по Шмидту или Певзнеру) в посуду светлого стекла емкостью от 30 до 100 (250) мл; в состав щадящей диеты Шмидта (2250 ккал) входят овсяная каша, нежирное мясо, картофельное пюре, яйцо, пшеничный хлеб и напитки (молоко, чай, какао); диета Певзнера (3250 ккал) разработана по принципу максимальной для здорового человека пищевой нагрузки и включает в себя поджаренное мясо, гречневую и рисовую каши, жареный картофель, салаты, квашеную капусту, масло, ржаной и пшеничный хлеб, свежие фрукты, компот;

исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена):за
3 дня до сдачи кала назначают молочно-растительную диету, исключают из рациона железосодержащие продукты (мясо, печень, рыба, яйца, томаты, зелёные овощи, гречневая каша), убеждаются в отсутствии у больного кровоточивости дёсен, носовых кровотечений и кровохарканья; при наличии кровоточивости десен предлагают пациенту за 2–3 дня до исследования не чистить зубы щёткой и пользоваться ополаскивателями;

исследование кала на кишечную группу инфекций (сальмонеллез, дизентерия, энтеропатогенные кишечные палочки): нативный материал забирается активным методом в пробирку с консервантом с помощью ректальной петли или пассивным методом из индивидуального судна, отмытого от дезинфицирующего раствора, с помощью деревянной палочки 3–5 г фекалий помещают в стерильную баночку с немедленной доставкой в лабораторию; допускается хранение материала в холодильнике;

исследование кала на дисбактериоз:нативный материал забирается в стерильную сухую баночку (готовит посуду только бактериологическая лаборатория) в количестве 1–2 г, доставляется в лабораторию немедленно; проведение данного вида обследования нецелесообразно на фоне антибактериального лечения и приема биопрепаратов;

Читайте также  Токсокароз у взрослых: симптомы и схема лечения в домашних условиях

соскоб на энтеробиоз производится с анальных складок пациента утром без предварительного подмывания: кусочек скотча прикладывается к анальному отверстию, затем приклеивается на стекло и отправляется в лабораторию.

Подготовка к абдоминальной пункции (лапароцентезу) – проколу брюшной стенки с помощью троакара.

Цель: удаление скопившейся в брюшной полости жидкости при асците, лабораторное исследование асцитической жидкости. Абдоминальную пункцию проводит врач, медицинская сестра ему ассистирует. Оснащение: стерильные троакар, шприц с иглой для анестезии, хирургическая игла и шовный материал; 5 % спиртовой раствор йода, 70 % раствор спирта, стерильные пробирки, стерильный перевязочный материал, стерильная простыня, ёмкость для сбора асцитической жидкости, маска, стерильные перчатки, ёмкости для дезинфицирующего раствора.

1. Усадить больного на стул и попросить его плотно придвинуться к спинке стула спиной, ноги пациента накрыть клеёнкой.

2. Поставить перед больным ёмкость для сбора асцитической жидкости.

3. Вымыть руки с мылом проточной водой и обработать их дезинфицирующим раствором.

4. Надеть стерильные маску, халат, перчатки.

5. Подать врачу шприц с 0,25 % раствором новокаина для проведения местной анестезии, скальпель, троакар для пункции передней брюшной стенки.

6. Подвести под низ живота больного стерильную простыню, концы которой должна держать медсестра; по мере удаления жидкости она должна подтягивать простыню на себя во избежание коллапса у больного.

7. Подать врачу стерильные пробирки для сбора асцитической жидкости на анализ.

8. После медленной эвакуации асцитической жидкости подать хирургическую иглу и шовный материал для наложения шва.

9. Подать врачу всё необходимое для обработки послеоперационного шва.

10. Наложить асептическую повязку.

11. Поместить использованный материал в ёмкости с дезинфицирующим раствором.

12. Палатная медицинская сестра должна проконтролировать пульс и АД больного; транспортировать больного в палату на кресле-каталке.

Подготовка к холецистографии –рентгенологическому исследованию желчного пузыря с использованием таблетированных контрастных веществ (билитраст, йопагност, холевид и др.), позволяющему определить его форму, положение и деформации, наличие в нём камней, степень опорожнения.

1. Назначить за 2–3 дня до исследования диету, исключающую пищу, богатую растительной клетчаткой и способствующую повышенному газообразованию (свежий ржаной хлеб, картофель, бобовые, свежее молоко, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки).

2. Накануне исследования вечером после легкого ужина (с исключением жиров) поставить пациенту очистительную клизму.

3. С 20 до 21 ч с интервалом в 10 мин дать пациенту 6 таблеток контрастного вещества (концентрация контрастного вещества достигает максимума в желчном пузыре через 10–15 ч после его приёма); пациентам с ожирением дозу удвоить.

4. Проинформировать пациента о том, что в день исследования завтракать и принимать таблетки нельзя.

5. Проводить пациента в рентгеновский кабинет, захватив с собой желчегонный завтрак: 2 сырых яйца или 100 г сметаны, или 20 г сливочного масла на тонком кусочке хлеба.

Подготовка к холангиографии –рентгенологическому исследованию желчных протоков и желчного пузыря с использованием контрастных веществ, вводимых внутривенно (20 мл 20 % или 50 % раствора билигноста или билиграфина). При этом через 20–25 мин можно получить изображение желчных ходов, а через 2–2,5 ч – желчного пузыря.

1. За несколько дней до исследования обязательно провести пробу на индивидуальную переносимость препарата: внутривенно вводят 1–2 мл билигноста; признаками повышенной чувствительности к препарату являются общая слабость, слезотечение, чихание, насморк, зуд кожи, тошнота, рвота, а также появление красноты, болезненности и припухлости кожи в области инъекции.

2. Назначить диету с исключением продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

3. Накануне вечером и утром в день исследования поставить очистительную клизму; пациентам, страдающим запорами, за несколько дней до исследования назначают слабительные в небольших дозах.

4. Проинформировать пациента о том, что в день исследования завтракать и принимать таблетки нельзя.

5. Перед исследованием внутривенно медленно (в течение 5–8 мин) ввести рентгеноконтрастное вещество, подогретое до температуры тела человека.

Источник:
http://studopedia.ru/12_172291_podgotovka-k-duodenalnomu-zondirovaniyu-i-metodika-provedeniya.html

Как выполняется дуоденальное зондирование — подготовка и проведение, результаты диагностики

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота – все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей.

Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря.

Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Схематическое изображение дуоденального зондирования (фото: fb.ru)

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» – двенадцатиперстная кишка) – метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина – 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование – классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

  • Острый и хронический холецистит (в стадии ремиссии).
  • Холангит (воспаление желчевыводящих проток).
  • Инфекционные заболевания: описторхоз, лямблиоз.
  • Желчнокаменная болезнь. Выделение из просвета желчевыводящих путей конкремента – единственный достоверный признак заболевания.
  • Дисфункция желчевыводящих путей.

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние – печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента – трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку – через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А – смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость – пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость – печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути. Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи – зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Источник:
http://03magadan.ru/ortopediya-i-travmatologiya/kak-vypolnyaetsya-duodenalnoe-zondirovanie-podgotovka-i-provedenie-rezultaty-diagnostiki.html