Рецепты приготовления настоек из граната

Рецепты приготовления настоек из граната


Настойка из граната – прекрасный вариант, ребята! Эта истина подтверждается тонкими нотами, благородным оттенком и бесконечной пользой напитка. Он улучшает настроение и создает позитивный эмоциональный фон в сознании человека. Это возможно, благодаря особым веществам, которые содержатся в гранате.

С давних пор гранат считается «королем фруктов» и, следуя железной логике, можно утверждать, что гранатовая настойка – «королева настоек». Хорошая новость в том, что, придерживаясь дальнейших рекомендаций, каждый желающий может теперь обладать своей собственной «королевой».

Три способа очистить гранат

Очистка гранатов может представлять определенные сложности. Но существуют методики, которые сделают этот процесс настоящим удовольствием:

Первая. Плод разрезать пополам, положить срезом на ладонь и сверху постучать деревянной лопаткой. Предварительно подставить миску для сбора зернышек. Зерна очистить от белых перепонок.

Вторая. Срезать кожуру с верхушки «крышечкой», не затрагивая зернышки. Откроется вид на перепончатые стенки, разделяющие семена на секторы. Вдоль этих перегородок сделать надрезы до самого дна и раскрыть плод. Доступные зерна стряхнуть в миску.

Третья. Фрукт разрезать пополам. Половину опустить в кастрюлю с водой, срезанной стороной вниз. Надавить на выпуклую сторону и придерживая края кожуры вывернуть ее, освободив зерна. Белые перепонки и остатки кожуры всплывут, а зерна опустятся на дно, и их можно будет легко собрать.

Из граната можно получать эликсир разной крепости и разной степени сладости. Можно даже создать настоящий домашний ликер – один из самых красивых, вкусных и ароматных алкоголей.

Тонкости процесса

Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты. Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание.

На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».

Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.

Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.

Осторожно! Нельзя покупать фрукты с вкраплениями на кожуре и особенно с гнильцой – они опасны для здоровья!

Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.

Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения. Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром. Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.

Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».

Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.

Важно! Цедру с лимона счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она имеет горький акцент и может испортить конечный результат. Цедру легко можно счистить картофельным ножом.

  • Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
  • Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
  • Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
  • Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.

Стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной парафиновой пленки перед очисткой цедры обдайте лимон кипящей водой и вытрите жесткой салфеткой.

  • Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
  • Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
  • Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
  • Жмых отжать в отдельную посуду.
  • Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
  • Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.

Совет! Полученная гранатовая водка может быть подслащена сахаром (при желании). Так же добавлением воды можно регулировать ее крепость и кислотность.

Гранатовая ликерная настойка

В арсенале должны быть:

  • гранаты – 3 ед.;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар белый – 250 грамм.

Принимаемся за дело:

  • Гранатовые зернышки высыпать в эмалированную миску.
  • Лимон «искупать» в кипятке и обсушить бумажным полотенцем. Отделить цедру.

Рекомендация! Счищать цедру с плода необходимо не касаясь белой подложки под ней. Она горчит и это может передаться спиртному.

  • Литровую емкость из стекла заполнить зернами граната и цедрой. Перетереть толкушкой из дерева в единую массу.
  • Соединить сок с водкой, закрыть емкость и отправить настаиваться на 16-20 суток на солнечное окошко.
  • Отфильтровать микс, пропустив его через ватно-марлевый самодельный фильтр в чистую тару. В нее же отжать оставшуюся гущу.
  • Растворить в небольшом количестве жидкости сахар, прогревая этот тандем на небольшом огне.
  • Полученный сироп остудить и вмешать в алкоголь. Емкость с настойкой на этот раз поместить в темноту и прохладу, например в холодильник.
  • Через неделю достать ликер и осторожно, через трубочку от капельницы перелить его в стерильную посуду.

Получается гранатовая настойка с изумительной палитрой и ярким гранатовым ароматом с нотками цитруса. Ее приятно наслаждаться в чистом виде или смешивать с другим горячительным. Например, в сочетании с шампанским получается изумительный коктейль.

Невероятно, но очевидно! Замечено, что при создании гранатовых нектаров возникает поэтическое настроение и усиливается чувство рифмы. Наукой этот факт пока не доказан, но тенденция к стихотворчеству явно прослеживается.

Вы можете стать соавтором будущего научного открытия. Ну, или, как минимум, сделать настойку отличную – вкусную и гармоничную. Вот видите, что творится…

Настойка на гранатовых корках

Интересно, что гранат полезен тотально. А именно, все его составляющие пригодны, как полуфабрикаты для домашнего «зелья».

Сделать по-настоящему высокопробную настойку из шкурки или корки граната действительно возможно, а технология приготовления не проста, а очень проста.

Разложим на рабочем столе:

  • корки граната – 300 грамм;
  • водку – 500 мл;
  • цедру одного лайма;
  • корицу (в палочках) – от 0,5 до 1 шт. (по предпочтениям);
  • сахар – 100 грамм.

Совет! Корки граната необходимо подсушить, предварительно счистив внутренний белый слой.

  • Корки и цедру порубить ножом, залить алкоголем, и, плотно закрыв, поставить в кухонный шкафчик, куда не проникает дневной свет.
  • Через трое суток веселое трио посластить и сдобрить корицей, оставив снова на той же полке шкафа.
  • Спустя 5 дней провести фильтрацию настоя и розлив в простерилизованные бутыли.

К сведению! В корках находятся сильнодействующие вещества, поэтому данный состав используется, прежде всего, в лечебных и профилактических целях.

Гранатовая настойка на спирту

Заслуженное и почетное место в семействе гранатовых ассамбляжей занимает, разумеется, состав на спирту. И это не гранатовый сок, размешанный со спиртом. Спирт используется для более полного раскрытия свойств и палитры растительного компонента.

Вместе с тем, разбавляя спирт водой в разных пропорциях можно регулировать крепость хмельного. Для граната предпочтительнее развести его до 45-50%.

Достанем из запасов:

  • гранаты – 5 штук;
  • спирт 45-50% — 1 литр;
  • имбирь (корень) – 20 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар белый – 300 грамм.
  • Вычистить из плодов зерна, засыпать их в предварительно простерилизованную банку и размять деревянной толкушкой до полного высвобождения сока.
  • Уварить сахар в 150 мл воды, пока не образуется однородный сироп. Его необходимо остудить и ввести в сок.
  • Имбирь почистить и измельчить. Его вместе с корицей и спиртом вмешать в темно-красный «компот».
  • Горлышко банки закрыть полиэтиленовой крышкой, а ее содержимое после этого хорошенечко встряхнуть.
  • Поместить наш сказочный дринк в сервант/под кровать или в другое место, навеянное вашей фантазией и возможностями. Главное там должно быть тепло, темно и сухо.
  • Через месяц-полтора провести фильтрацию настойки через фильтр из марли и ваты и перелить ее в бутыли.

Совет! Полученный продукт желательно использовать в пределах 2-3 месяцев. После этого периода гамма граната снижается и начинают преобладать оттенки спирта.

Гранатовая настойка на самогоне

Есть возможность еще больше разнообразить ансамбль царского аперитива и придать ему, так сказать, народного колорита. Это позволяет сделать рецепт самобытной настойки на гранате. Использовать допустимо только чистый, «безсивушный» и не пахнущий гадостью самогон. Тогда и итог действа порадует.

  • гранат – 3 крупных штуки;
  • самогон 45% — 500 мл:
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • пряности на выбор — имбирь, корица, кардамон.

Совет! Пряности можно добавлять сразу все в разных пропорциях, добавить одну или создать пряный дуэт.

  • Плоды освободить от шкурки, собрав зерна в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость. Их не стоит измельчать, они должны остаться целыми.
  • Засыпать зерна сахаром, емкость закрыть и поместить в место, где тепло и нет доступа солнцу.
  • Через неделю лимонную цедру вкупе с пряностями и дистиллятом соединить со сладким нектаром.
  • Еще через 7 дней настой процедить, отжимая в него оставшуюся после слива фракцию.
  • После того, как дижестив отстоится, его следует перелить через тонкий шланг, так, чтобы не потревожить осадок. Делать это можно сразу в подготовленные бутылки.
  • Составу дать отстояться сутки и слить, не поднимая осадок и разлить в бутылки.

Есть еще много различных вариаций применения фантазии винодела. Говорят, что есть интересный состав из гранатовой настойки и рябины. Да, мало ли… Ведь составляющая граната позволяет продуктам на его основе вступать в алкогольные сговоры с различными ингредиентами. Поэтому, для любознательного фантазера всегда открыта дорога для создания своего шедевра.

Источник:
http://alkolife.ru/nastojki/iz-granata.html

Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты

Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.

Польза граната

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.
Читайте также  Контакты, Передача Жить здорово с Еленой Малышевой смотреть онлайн видео архив

Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 750 мл;
  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Источник:
http://biosamogon.ru/nastoyki/granatovaya-nastojka-na-samogone-vybor-produktov-i-recepty.html

Гранатовая настойка – домашние рецепты

Гранат – южный фрукт – вкусный, доступный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые просто необходимы нашему организму. Настойка гранатовая, приготовленная дома на воде, водке, спирте или самогоне, так же вкусна и полезна, как и сам гранат. Правильно выбрав наилучшие спелые фрукты и соблюдая приведенную рецептуру, можно легко получить элитный домашний алкогольный напиток, который сохранит большинство полезных качеств экзотического плода.

Чем полезен гранат?

Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.

Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:

  1. Гранат содержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваются организмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии, хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина.
  2. Фрукт имеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов, избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его для профилактики сахарного диабета.
  3. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечить больное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется с глистной инвазией.
  4. На гипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатового сока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержит много калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря его регулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояние гипертоника это влияет негативно.
  5. Высушенные белые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можно добавлять в вечерний чай.
  6. Гранат в меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя на репродуктивную функцию.
  7. В косметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устранения пигментации.
  8. Антибактериальные свойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, улучшить состояние десен.
  9. Благодаря антиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей, особенно предстательной и молочной железы.

Выбор и подготовка фруктов

Настойка из граната в домашних условиях должна быть приготовлена из качественных плодов. Для этого нужно знать, как не ошибиться с выбором. Эти фрукты продаются практически круглый год. Но наиболее правильно приобретать их осенью, когда они созревают. В это время и цена на них самая низкая.

Ярко-красная кожура совсем не говорит о спелости граната. Главное, чтобы она была тонкая и немного подсушенная с высохшей верхушкой. Толстая, мягкая кожура свидетельствует о недозрелом плоде. Выбраковывайте сразу же подгнившие фрукты. Попав в настойку, они безнадежно испортят ее вкус.

Гранатовая настойка, спустя 2-3 месяца после приготовления, начинает терять гранатовый привкус и постепенно преобладает вкус спиртовой основы. Поэтому необходимо употребить ее в течение этого срока. Кроме того, не стоит заготавливать ее впрок в большом количестве.

Немаловажно правильно «добыть зерна граната, чтобы не потерять сок, не забрызгать им всю комнату. Для этого предлагается сначала разделить гранат пополам, а затем в миске с водой вывернуть его кожицей вовнутрь и отделить зерна. Есть также несколько лайфхаков в интернете по поводу отделения гранатовых зерен и добыче сока с минимальными потерями.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру после того, как фрукт съеден. Высушите их и храните, чтобы использовать в приготовлении настоек.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.

Если у вас дома появился запас гранатов, во избежание их гниения, извлеките из них зерна, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. После размораживания их можно употреблять в пищу, для приготовления сока, салатов, спиртовых настоек.

Ингредиенты

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой. Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка.
  2. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой.
  3. Закройте банку и встряхните смесь.
  4. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
  5. Через месяц процедите настойку несколько раз. На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».

Ингредиенты

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.

Совет. Более терпким вкус настойки получится, если сок добавить вместе с зернами. Можно использовать чистый сок. Выбор за вами.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек. В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.

Если вы захотите использовать для приготовления настойки покупной гранатовый сок, изучите внимательно его состав. Меньше 50% содержания натурального сока в нем абсолютно не подходит для получения качественного напитка.

Ингредиенты

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.

Настойка на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Настаивают сухую кожуру граната и на спиртовой основе. Такая настойка по цвету напоминает коньяк, очень приятна на вкус. Ниже приведен ее простой рецепт.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Корки 1-2 гранатов

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.

Совет. В такую настойку при желании можно добавить травы и специи на ваш вкус. Они хорошо сочетаются с гранатовой кожурой или соком.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще является вспомогательным средством в народной и традиционной медицине.

Читайте также  Польза и вред лисичек для здоровья, Польза и вред

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Пробуйте гранаты перед приготовлением настойки. Если они очень, сладкие сахара или сиропа нужно добавить меньше, или не добавлять совсем. Иначе напиток получится слишком приторным.

Но при всей огромной пользе спиртовой гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически всем.

Советы по употреблению

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Видео рецепт



Источник:
http://nastoichka.ru/na-fruktah/granatovaya-nastojka-domashnie-retsepty

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (5)
  • (1)
  • 3 D КУБ (4)
  • Азия (6)
  • Аквариум (2)
  • Анимашки (54)
  • Бродилки (30)
  • Разные (10)
  • Артисты,актёры,певцы (1)
  • Афоризмы (9)
  • Баклажаны (7)
  • Бегущая строка (3)
  • Бегущая строка или картинка (1)
  • Бесплатный звонок. (1)
  • БЛОГИ (2)
  • Блюда из мяса (7)
  • Варенье из одуванчиков (1)
  • Видео (111)
  • Видео-2 (59)
  • Видеооткрытка с пожеланием (1)
  • Видеоредактор (1)
  • Лечение подагры (2)
  • Лечение после инсульта (14)
  • Лечение тела и организма (9)
  • Видео массаж (16)
  • Боль суставов (6)
  • Всё для дневника (46)
  • Мой ник-нейм (2)
  • Программа (2)
  • Фоны для дневников (3)
  • Всё для компа (38)
  • Интернет фильтр (1)
  • Как прослушать Google (1)
  • Всё по работе с текстом коды html (9)
  • Курс HTML (6)
  • Вставить фото в рамку (2)
  • Выпечка (14)
  • Города и страны (5)
  • Города России и зарубежья (2)
  • Гороскоп шутка (1)
  • Грибы-смак (4)
  • Давление (14)
  • День рождения (2)
  • КОММЕНТЫ КО ДНЮ рождения (1)
  • Для комментариев (16)
  • Для мужчин (4)
  • Животные, невероятная дружба (3)
  • ЗАГОВОР (5)
  • Заголовок с фигуркой (1)
  • ЗАКУСКА (15)
  • Капуста за сутки (1)
  • Замки (26)
  • Запеканка (1)
  • Здоровье (70)
  • ЗДОРОВЬЕ- 3 (6)
  • ЗРЕНИЕ (3)
  • Инсульт (10)
  • Коленный сустав (1)
  • Мазь в домашних условиях (4)
  • Остеохондроз (1)
  • Подагра и лечение (4)
  • ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО (2)
  • ЗДОРОВЬЯ . (51)
  • Божье растение лечит все болезни (1)
  • Лечение щитовидной железы (1)
  • Мудрые советы бабушки (1)
  • Не лежите головой на север когда больны (1)
  • Упражнения для суставов (1)
  • ЗДОРОВЬЯ-2. (60)
  • ДОЛГОЛЕТИЕ (3)
  • Лекарства нельзя сочетать между собой (3)
  • Льняная каша (1)
  • Очищение суставов и организма (5)
  • Пережить зиму без простуд (1)
  • Зима (1)
  • Интересное (59)
  • (1)
  • Рыбалка на разное. (3)
  • Чудеса (6)
  • Интернет (6)
  • ИНТЕРНЕТ-КАЗИНО (1)
  • Как вставить видео в дневник (1)
  • Как похудеть (2)
  • Календари (1)
  • Китайский точечный массаж (10)
  • Клипарт (5)
  • Коды для текста (1)
  • Коллажи (2)
  • Компьютер (19)
  • Телевидение в прямом эфире (1)
  • Косметика (14)
  • Кофе (1)
  • Красота (39)
  • Дворцы (5)
  • Осень (10)
  • Хозяйке на заметку (7)
  • Яркие кадры (1)
  • Кулинария (50)
  • Кулинария-2 (20)
  • Домашняя колбаса (1)
  • Луна-космос (3)
  • Механизм (21)
  • Автомобиль (20)
  • МУЗЫКА (110)
  • Альбом (1)
  • Музыка и песни (38)
  • Музыка-2 (12)
  • Музыкальная открытка (8)
  • Музыкальный клип (17)
  • Плеер (1)
  • Народные приметы (2)
  • НАСТРОЕНИЕ (2)
  • Новогдние смайлики-открытки с кодом (3)
  • Озёра (3)
  • Осень (6)
  • Дворци (4)
  • Открытки. (8)
  • Открытки к 8 Марта с кодом (4)
  • Очищение от шлаков (2)
  • Пароль забыт (1)
  • Песни-музыка (9)
  • Пища (46)
  • (3)
  • Блюда из фарша (8)
  • Колбаса домашняя (2)
  • ПИЩА-2 (27)
  • Плейкаст (30)
  • Плейлист (2)
  • Пловы (2)
  • ПОлитика (26)
  • Праздники (14)
  • Пасхальный кулич (3)
  • Практика (4)
  • Природа (18)
  • Прослушать и удалить. (1)
  • Работа (3)
  • Размышления о двоих (3)
  • Разное (8)
  • Разработка (3)
  • Рамка в фотошопе, Урок (2)
  • Рамка в фотошоп cs5 (1)
  • Рамочка-2 (19)
  • Рамочка с прокруткой (3)
  • Рамочки для видео (1)
  • Рамочки (49)
  • (2)
  • Реки России и мира (1)
  • Рубрика (21)
  • Притчи (7)
  • Футажи, «звёзды» (1)
  • Сад (17)
  • (1)
  • Садоводство и огородничество (22)
  • Клубники выращивание (1)
  • Салат2 (1)
  • Советы ведуньи (1)
  • Справочник по html по изображениям (1)
  • Стихи (13)
  • Стоматология (1)
  • СХЕМЫ (4)
  • Творожные блюда (3)
  • Тест (1)
  • Уроки (43)
  • (3)
  • Как взять картинку с альбома Яндекс-фото (1)
  • Урок без Adobe Flesh (1)
  • Уроки по компьютеру и интернету (2)
  • Учебник ли ру (23)
  • (1)
  • ФЛЕШКИ НОВ.ГОД. (4)
  • ФОНЫ Новогодние (1)
  • Фото, флот,история. (9)
  • фотошоп (16)
  • Гиф из видео или фото (3)
  • Уроки по фотошоп (2)
  • Хиромантия (1)
  • Цветы (14)
  • Часики (33)
  • Зимний пейзаж с часиками (1)
  • Панорамный календарь, часы (1)
  • Часики в дневник на прозрачном фоне (1)
  • Часики с мини календарём и код (1)
  • Часики-2 (7)
  • Шампунь (2)
  • Шашлык (5)
  • Эпиграф (4)
  • Юмор (36)
  • Анекдот (5)

Цитатник

Для Новогоднего настроения! Иван Васильевич меняет профессию СБОРНИК ЮМОРА! Морозко (19.

Южная Африка:Самый большой водопад в мире -«Виктория»! Водопад «Виктория»&nbs.

БОЖЕСТВЕННО КРАСИВАЯ ПЕСНЯ-КОГДА ТРУДЕН ТВОЙ ПУТЬ-АРТЁМ СИМОНОВ

Блондинка против льда

Одна ложка данного порошка, и ваши растения будут расти как на дрожжах… Если правильно .

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках.
Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

Любой природный продукт, является полезным при правильном и умеренном потреблении. Но мы не всегда используем все компоненты, большинство из них отправляем в мусорное ведро. Это касается косточек плодов, кожуры цитрусовых и даже луковой шелухи. Не спешите выбрасывать то, что осталось после чистки граната. Этот полезный фрукт способен дарить пользу организму не только благодаря зернам. Не многим известно о том, какая существует польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Чем полезны гранатовые корочки

Вещества и компоненты, содержащиеся в кожуре, не испаряются и не разрушаются после настаивания на спирту. В них масса полезных элементов, витамины С, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин.

Это полезный фрукт, который рекомендуется в качестве средства, повышающего иммунитет, понижающего артериальное давление. Кроме того, гранат показан при анемии. Употребление спиртовой настойки на гранатовых корках рекомендуется при ослаблении иммунитета и для лечения инфекционных заболеваний.

В ней содержатся дубильные вещества, которые эффективно воздействуют на организм при заболеваниях:

— нарушении свёртываемости крови;

— пародонтозе и воспалительных процессах в ротовой полости;

— раны и язвы на коже, плохо заживающие;

— воспалительных процессах мочеполовых органов и кишечника.

Это одно из популярных средств при гельминтозе, одновременно укрепляющее иммунитет и выводящее мертвых паразитов из организма.

Чтобы польза настойки была максимальной, нужно соблюдать технологию. Плоды очистить, с кожуры удалить белый слой. После этого корки сушат в теплом проветриваемом помещении, при комнатных условиях. Высушенные корки можно хранить в коробках из картона.

Для приготовления потребуется:

— кожура 1 крупного спелого плода;

— 100 мл водки (или разведенного спирта).

Залить сырье, настоять в темном месте 8-10 суток. После процедить. Рекомендуется в профилактических целях принимать по 3-4 ст.л. в день. Впрочем, такая настойка станет и достойным украшением любого праздничного стола.

Для обработки ран и порезов на коже настойка применяется наружно: готовый состав развести с глицерином и с чистой водой в равных пропорциях. Полученным средством обрабатывать пораженную поверхность кожи 3-4 раза в сутки.

При умеренном употреблении польза будет неоценимой, а именно:

— укрепятся сосуды и ткани;

— предотвращается отложения солей;

— происходит профилактика закупоривания сосудов и образования холестериновых бляшек;

— облегчаются предменструальные симптомы, а также проявления климакса у женщин;

— устраняется воспаление различного характера.

Сторонники народной медицины и таких натуральных домашних напитков утверждают, что при употреблении настойки укрепляется все сердечно-сосудистая система. Особое вещество, которое редко встречается в плодах — пуникалагин. Его польза проявляется в способности выводить из организма вредный холестерин, а также не допускать образования бляшек, приводящих к атеросклерозу.

Кроме того, польза такого средства проявляется при ополаскивании ротовой полости во время лечения воспаления десен. Развести настойку с водой 1:1 и полоскать рот после чистки зубов утром и вечером.

Можно применять настойку и при лечении детей, в частности диареи. Средство развести с водой, давать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Взрослые могут принимать по 2 ст.л. каждый час для лечения поноса и даже дизентерии. Напиток хорошо восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенных микроорганизмов.

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Стоит отказаться от настойки, людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/6211323/post428830313/

Настойка на гранате вкусный и полезный напиток

Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании. Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека. Правильно приготовленный алкоголь на основе гранатового сырья, будь то вино, наливка, настойка или водка, имеет свойство сохранять основную массу всех полезных веществ фрукта. Конечно, употреблять алкогольную настойку в профилактических целях следует в умеренных количествах.

Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов. Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната. В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.

Рецепт настойки с гранатом на водке

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

Приготовление:

  1. Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
  2. Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
  3. Влить водку или разведенный спирт.
  4. Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
  5. Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
    холодильнике, и приступить к дегустации.

Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.

Приготовление настойки на гранате на спирту

Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.

Ингредиенты:

  • Питьевой спирт 70% – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из зерен граната получить сок.
  2. В минералку влить спирт.
  3. После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
  4. Настой выдержать 3 недели.
  5. Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.
Читайте также  Аналоги Трихопол (в таблетках) и цены заменителей

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном

В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 3 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гранаты – 10 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Почистить плоды, зерна поместить в банку.
  2. Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
  3. Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
  5. С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
  6. Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
  7. Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.

Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»

Во времена союза, это питьё употребляли только члены правительства, рецепт держали в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый желающий может повторить напиток в домашних условиях. Он больше похож на ликер или наливку, так как в состав входит довольно солидное количество сахара. Что бы получить достойную наливку, необходимы спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют с водкой в равных пропорциях. Отличный напиток можно получить добавив 30 мл наливки в бокал с шампанским.

Состав ликера:

  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Гранат – 8 шт.;
  • Сахар – 600 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Корица — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Извлечь из граната ядрышки.
  2. Поместить зерна в банку и осторожно помять их скалкой, что бы они пустили сок.
  3. С лимонов снять цедру и добавить в сок.
  4. Палочку корицы слегка поломать добавить к остальным ингредиентам и залить алкогольной основой.
  5. Настаивать под крышкой 15-20 дней.
  6. Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
  7. Из воды и сахара сварить классический сироп.
  8. Остывший сироп добавить к ароматному настою.
  9. Выдержать наливку месяц в темном месте.
  10. Настоянный напиток слить с осадка и дополнительно профильтровать.
  11. Разлить в красивые бутылки.

Как сделать настойку на гранатовых корках

Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.

Состав:

  • Самогон или водка – 1 л;
  • Кожура одного граната;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
  2. Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
  3. Добавит мёд, размешать.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.

Советы бывалых винокуров

  • При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
  • Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
  • При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
  • Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
  • Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
  • Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
  • Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
  • Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
  • Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
  • Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
  • Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.

Полезные свойства граната

Все части граната корочки, сок и зерна, несут огромную пользу организму. Благодаря аминокислотам и витаминам содержащихся в гранате алкогольную настойку можно пить в профилактических целях, для предупреждения многих заболеваний.

Качественная гранатовая настойка на водке способна понизить уровень холестерина в крови. Повысить аппетит и уровень гемоглобина. Позволяет укрепить иммунитет, и защитить организм от простудных заболеваний. Полезна она для сердца и сосудов.

Источник:
http://alkoperegon.ru/nastojka-na-granate.html

Как настоять самогон на гранате в домашних условиях

Гранат из экзотических фруктов перешел в разряд привычных. О его полезных свойствах и лечебном воздействии на организм не знает только ленивый. Гранатовый плод – это «витаминно-минеральный коктейль», в котором собран целый набор полезных компонентов. Это прекрасный десерт, который потребляют в свежем виде или готовят изысканные блюда. А гранатовая настойка на самогоне прекрасно пьется длинными, зимними вечерами. Когда за окном метель и стужа, она согреет, придаст бодрости и сил.

Подготовка фруктов

Для начала следует выбрать спелый плод, который отвечает следующим признакам:

  • подсушенная кожура темно-коричневого или желтоватого цвета;
  • при нажатии слышен характерный хруст;
  • солидный вес из-за обилия сока;
  • верхушка или «корона» полностью раскрыта.

Выбор качественного продукта – полдела. Сложность возникает при извлечении из него зернышек. Люди еще не придумали специальных приспособлений, но некоторые навыки помогут быстрее вынуть рубиновые зерна.

Гранат делят пополам и половинку опускают в воду. Хитрость состоит в том, чтобы вывернуть центральную часть наизнанку. Для этого краешки слегка надрезают и, проделывая манипуляции руками, переворачивают плод зернышками вверх. При этом они всплывают, а кожура и перегородки остаются на дне.

Другой вариант – разделив плод на две половинки, аккуратно постучать по ним колотушкой. Большая часть гранатовых косточек выпадет, другие придется извлечь вручную. У спелого плода косточки легко отходят от кожицы, но выбрать их – затратный по времени процесс.

Обратите внимание! Важным условием является хорошее качество самогона, что гарантирует двойная перегонка. Несмотря на насыщенный вкус, гранатовый сок не способен перебить запах сивушных масел. Используется самогон крепостью 40-50%.

Особенности приготовления настойки

Чтобы потом не удивляться вкусу и качеству самогона на гранате, лучше заранее ознакомиться со всеми нюансами его приготовления:

  1. Сахар добавляют по вкусу. Некоторые полностью отказываются от его введения, чтобы был выражен гранатовый привкус. Другие вводят в состав по желанию. Вопрос с сахаром нужно решить до приготовления настоя.
  2. Удаляют перегородки между зернами, тщательно промывая их под проточной водой. Они дают горечь и меняют вкус самогона на гранатовых зернах.
  3. Для приготовления применяют стеклянную посуду. Другие варианты непригодны, так как сок граната очень агрессивен и вступает в химическое взаимодействие с разными соединениями, из которых изготавливают посуду.
  4. В процессе настаивания необходимо периодически встряхивать содержимое банки (бутыли) для лучшей экстракции.
  5. Если в рецепте указано использование гранатового сока, то его нужно отжать самостоятельно, а не использовать пакетированный вариант.

Настойка на гранате на самогоне получится качественной, с глубоким рубиновым цветом и насыщенным ароматом, если четко соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих.

Популярные рецепты настойки граната на самогоне и этапы технологии

Вариаций настоек много, среди которых встречаются известные напитки и не распространенные, придуманные самогонщиками в качестве домашнего рецепта. Некоторым нравится традиционная классика. Другие предпочитают оригинальность и готовят «Кремлевские звезды» или «Рубиновое сердце».

Классический

Наиболее простой вариант «три в одном». Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 3 л самогона;
  • 15 плодов граната.
  1. Плоды разламывают, извлекают зернышки, очищая их от кожуры и белых пленок.
  2. Зерна толкут вручную, чтобы извлечь сок.
  3. Гранатовый сок отживают и вливают в самогонку.
  4. Добавляют сахар и перемешивают до полного растворения.
  5. Тару закупоривают и отправляют в теплое, темное место на 2 недели.
  6. Настой фильтруют, дегустируют, разливают по бутылям и опускают в винный погребок.

Дополнительная информация! Применение самогона для настоек позволяет менять градус напитка. Изначально берется 40-50% самогон. В процессе приготовления градус несколько падает (при хранении, добавлении сока). Крепость можно понижать и самостоятельно, разбавляя напиток водой.

Кремлевские звезды

Основное условие при приготовлении – добавление красного вина. Идеально, если вино домашнего производства. Это позволит создать уникальный и экологически чистый напиток без примесей.

Для создания настойки потребуется:

  • 5 плодов граната;
  • 200 мл красного вина;
  • 1 л минералки;
  • 1 л самогона.

Из гранатовых зернышек извлекают сок. Все составляющие сливают в общую тару и перемешивают. Напиток настаивают на протяжении 3 недель, затем фильтруют и оставляют еще на неделю. Полученные «кремлевские звезды» готовы к дегустации и дальнейшему хранению.

Оригинальный рецепт

Можно самостоятельно менять вкусовые качества или воспользоваться проверенным временем рецептом. Интересной вариацией напитка с гранатом является «Гранатовое сердце». Это полезный по составу и оригинальный по вкусу алкогольный напиток.

Состав включает следующие ингредиенты:

  • 8 плодов граната;
  • 750 г декстрозы (глюкозы или виноградного сахара);
  • 3 литра самогона 50 градусов;
  • цедра одного лимона;
  • 750 мл воды.

Гранатовые зерна толкут, извлекая из них сок. Добавляют к нему воду, декстрозу и цедру лимона. Смесь ставят на огонь на 4-5 мин и доводят до кипения, но не кипятят. Нагревают постепенно при постоянном помешивании. В остывший состав вводят дистиллят и настаивают 2 недели в тепле и темноте. Настойку фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылям. Затем «Гранатовое сердце» ставят на хранение, чтобы напиток «дошел». Используют в качестве аперитива.

Дополнительная информация! Декстрозу получают при переработке виноградного сахара. Она относится к простым сахарам, которые хорошо усваиваются организмом. Это натуральный и более сладкий продукт по сравнению с сахарозой.

На основе гранатовых корок

Плотная кожура граната обладает свойством снимать воспаление в ротовой полости, избавлять организм от паразитов, спасать человека от диареи. Она придает настойке на самогоне на гранатовых корках необычный цвет, вкус и аромат. По вкусу она похожа на молодой коньяк.

В основе напитка – следующие ингредиенты:

  • 2 л самогона 45 градусов;
  • 1 плод граната;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт состоит из следующих моментов:

  1. Кожуру снимают и просушивают в духовом шкафу.
  2. Корочки ломают на части, высыпают в 2-х литровую банку и заливают самогонкой. По желанию добавляют сахар.
  3. Самогон на гранатовых корках настаивают 3 недели, затем фильтруют и дегустируют. Ставят на хранение.

Обратите внимание! Если в состав вводится значительное количество сахара и напиток получается сладким, то это прекрасный аперитив перед обедом или ужином. Рюмочка способствует выделению желудочного сока и повышению аппетита. Когда напиток слишком густой, то можно добавить воду или минералку.

Польза и противопоказания

Гранат насыщен витаминами, минералами и массой других соединений. Самогон, настоянный на кожуре граната, помогает снять признаки анемии и избавиться от гипотонии. Он верный союзник в борьбе с авитаминозами, сезонными простудами.

Другое дело – настойка на гранатовых зернах. Ее польза состоит в следующем:

  • понижает показатель холестерина;
  • укрепляет психику;
  • положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца;
  • усиливает аппетит;
  • повышает значение уровня гемоглобина.

В целом напиток благотворно воздействует на организм при умеренном потреблении. Для профилактики многих болезней достаточно 100 мл в день.

Вред самогона на гранате связан с наличием в его составе полифенолов и дубильных веществ. Из-за этого его нежелательно употреблять людям с любыми проблемами ЖКТ. Настойка в больших дозах наносит серьезный удар по печени и поджелудочной железе.

Рекомендации по хранению настойки

Настойка на гранатах хранится в темном и прохладном месте: в домашних кладовых или погребах. Желательно употребить напиток в течение первых 3-х месяцев хранения. Общая продолжительность годности составляет 1-2 года. Но со временем теряется вкус и исчезает фруктовый аромат, поэтому опытные самогонщики стараются не хранить «гранатовый нектар» долгое время.

Качество напитка портит свет. Недопустимо попадание в напиток воздуха, в котором есть микроорганизмы. За счет них продолжится процесс брожения, и качество сильно пострадает. Из-за кислорода идут окислительные реакции, что также сказывается на состоянии гранатовой настойки.

Настойка граната на самогоне – это вкусный, полезный и экологически чистый напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Гурманы-виноделы могут бесконечно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые вариации и «вкусовые букеты», которые дадут повод для разговоров, порадуют душу и согреют тело.

Источник:
http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-granate-na-samogone