Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

В ресторанах и суши-барах часто подают тунца в сыром или едва приготовленном виде.

Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.

В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.

Виды и пищевая ценность тунца

Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.

Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).

Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 2 грамма

Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).

Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).

Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.

Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.

Резюме:

Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.

Может содержать паразитов

Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.

Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).

В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).

Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).

Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).

Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).

Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.

Большинство паразитов можно убить, приготовив или заморозив рыбу (13).

Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.

Резюме:

Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.

Может содержать много ртути

Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).

В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).

Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.

Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).

Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).

Резюме:

Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).

Резюме:

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.

Как безопасно есть сырого тунца

Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.

С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):

  • Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов

Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.

Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.

Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.

Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.

Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.

Резюме:

Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.

Источник:
http://foodismedicine.ru/syroy-tunets/

Ни рыба, ни мясо: вся правда о свежем и консервированном тунце

  • Ни рыба, ни мясо: вся правда о свежем и консервированном тунце
  • За какие услуги в поликлинике мы не должны платить
  • Армения и Азербайджан обвинили друг друга в начале боев
  • Внебрачный сын Михаила Евдокимова задумался над сменой фамилии
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Битва за наследство: вдова Марьянова показала СМС с последней волей актера
  • «Он сумасшедший»: Собчак внесла ясность в свои отношения с Эльманом Пашаевым
  • Окрестности Петербурга оккупировали гигантские испанские слизни
  • Дочь Виктора Проскурина осталась без наследства из-за пьянства отца
  • Евгений Миронов впервые показал своего сына
  • «Город Солнца» в тайге: кто стоит за сектой Виссариона
  • «На ее харю смотрите!»: Пашаев оскорбил адвоката потерпевших по делу Ефремова
  • «Актриса низкой пробы»: Пашаев — о скандале с гражданской женой погибшего Захарова
  • В нижегородском селе мать превратила дочь-инвалида в секс-рабыню
  • «Пил круглосуточно, как воду»: вдова Проскурина рассказала о запоях актера
  • Четвертая жена Проскурина нарушила данную у его гроба клятву
  • «Сгорел» от коронавируса: телеведущего Михаила Борисова хоронили в герметичном гробу
  • Армения призвала удержать Турцию от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе
  • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
  • Победившей на выборах уборщице грозит штраф за отказ возглавить поселение
  • Темное прошлое адвоката Пашаева: что его связывало с Катей Лель

Очень быстро и незаметно в рацион россиян вошла ранее совсем незнакомая нам рыба — тунец. С ним делают суши, его едят в салатах (в консервированном виде), некоторые знатоки заказывают в ресторанах стейки из этого красноватого мяса, временами совсем не похожего на рыбье. Одновременно звучат и тревожные сообщения о том, что тунец полон тяжелых металлов, а его добыча разрушает экологию мирового океана.

Принцип ловли тунца такой: наживку тянут за катером, одновременно заброшены максимум две или три удочки. Рыбаки, конечно, жалуются на промысловиков, что те своими сетями за один заброс вылавливают столько же, сколько они удочками за целый год. В итоге рыбы становится все меньше. А еще в ловушках часто гибнут дельфины и тюлени. Хорошего тунца иногда вываживают по три часа. Рыбаки устают, сменяют друг друга, ведь тунец — один из самых быстрых пловцов в океане, сопротивляется долго и отчаянно.

Про тунца иногда говорят, что он — ни рыба, ни мясо. В его мышцах очень много миоглобина — белка, отвечающего за доставку кислорода. Это нужно для скоростного плавания за косяками рыб. Отсюда и такой насыщенный говяжий цвет и структура мяса, которое очень легко пережарить и сделать жестким и сухим. Эту рыбу очень вкусно есть сырой, но приправленной.

Повара говорят, что тунец — вовсе не лучшая рыба. Это просто мода, раскрученный бренд. В итоге крупные компании опустошают океан. Вклад в то, что эта рыба становится все более редкой и дорогой, вносят, конечно, и ее поклонники из Японии. В Стране восходящего солнца его едят преимущественно сырым, в суши, сашими и различают части рыбьей тушки. Например, самые нежные кусочки получаются ближе к животу, там больше жира.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно крупные хищные рыбы собирают в себя по всей пищевой цепочке больше всего ртути, которую никак нельзя назвать полезной.

Валерий Петросян, заслуженный профессор кафедры органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук: «К сожалению, в тунце и в меч-рыбе так же, как в акулах, метилртуть накапливается больше всего, поэтому эти рыбы прежде всего не рекомендуются для потребления».

Оправданны ли страхи? Сколько опасной ртути в тунцах из наших магазинов? Чем отличаются дорогие марки тунцовых консервов от дешевых? Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Источник:
http://www.ntv.ru/novosti/2013906/

Тунец — это рыба из семейства скумбриевых, а её название переводится с древнегреческого как «кидаться». Их форма тела идеально приспособлена для быстрого передвижения, благодаря чему некоторые представители данного рода способны ускоряться до 75 км/ч.

Читайте также  Жизненный цикл описторхоза

Мясо тунца красное, так как во время движения их мышцы выдерживают высокую нагрузку, которая приводит к повышению количества миоглобина в мышцах. Кровь представителей данного вида немного теплее воды, в которой находится рыба, так же благодаря расходу энергии, потраченной на передвижение.

Рыба тунец является хищником, и поедает более мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Местом обитания служат тропические и субтропические воды океанов, и именно поэтому отлов данных рыб наиболее распространен в Японии, Китае, Индонезии и Испании. Помимо этого, фермы Средиземного, Японского морей искусственно выращивают тунца.

На мировом рынке морской продукции тунец занимает второе место по масштабам покупки и потребления. Мясо этой рыбы можно варить, жарить, тушить, консервировать, изготовлять из него супы, паштеты, бутерброды.

Виды тунца

Всего выделяют 15 видов тунца:

  1. Обыкновенный красный тунец (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
  2. Полосатый тунец скипджек (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
  3. Желтоперый тунец(получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
  4. Большеглазый тунец (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
  5. Чернопёрый атлантический тунец (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
  6. Пятнистый малый атлантический тунец (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
  7. Длиннопёрый белый тунец (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
  8. Макрелевый тунец (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
  9. Австралийский южный голубойтунец (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
  10. Тихоокеанский голубой тунец (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
  11. Длиннохвостый тунец (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
  12. Южный тунец (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
  13. Скумбриевидный тунец (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
  14. Восточный тунец (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
  15. Малый восточный тунец (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).

Состав мяса тунца

Свойства мяса тунца могут разниться в зависимости от вида, сезона и места отлова, однако можно выделить усредненные показатели.

Так, в данном мясе содержится большое количество белка (24 г/100 г), которое хорошо усваивается. Именно благодаря этому свойству спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, уделяют тунцу большое внимание в своём рационе.

Содержание жиров в этом мясе небольшое (4 г/ 100 г), но, все же, углеводов в нем еще меньше – их содержание на 100 грамм мяса едва ли доходит до единицы, и этому есть объяснение. В мышцах живой рыбы есть углеводы в виде гликогена, однако они расходуются в процессе движения – поэтому их в мясе гораздо меньше, чем белков. Содержание жиров в рыбе зависит от насыщенности его жирных кислот. Так, в составе мяса тунца присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что холестерин, жизненно необходимо человеку, его переизбыток в крови может нанести вред организму. Поэтому для многих людей крайне важно знать об уровне холестерина продуктов, которые они потребляют в пищу. Омега – 3 и витамин PP, которые содержатся в мясе тунца, способствуют снижению уровня холестерина. Да и в самой рыбе его содержание достаточно низкое – менее 38 мг.

Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте.

Это витамины группы B:

  • B1 (регулирующий обмен белков, жиров и углеводов);
  • B2 (способствующий здоровью сердца, глаз, кожи и слизистых оболочек);
  • B6 (обеспечивающий работу головного и спинного мозга);
  • B12 (регулирует метаболизм аминокислот и развитие нервной ткани).

Кроме того, мясо тунца богато различными минералами, как, например, фосфор (280 мг/ 100 гр), сера (190 мг/ 100 гр), калий (350 мг/ 100 гр), йод (50 мкг), фтор (1000 мкг) и медь (100 мкг).

100 грамм мяса тунца содержит:

  • железо, Fe 1 мг;
  • йод, I 50 мкг;
  • кобальт, Co 40 мкг;
  • марганец, Mn 0.13 мг;
  • медь, Cu 100 мкг;
  • молибден, Mo 4 мкг;
  • никель, Ni 6 мкг;
  • фтор, F 100 мкг;
  • хром, Cr 90 мкг;
  • цинк, Zn 0.7 мг.
  • холестерин 38 мг;
  • омега-3 жирные кислоты 0.42 г.

Польза тунца

Благодаря химическому составу мяса тунца, полезные свойства у него присутствуют в больших количествах и, что крайне важно, они сохраняются при любой обработке рыбы. Так, регулярно и умеренно потребляя данный продукт в пищу, можно заметить улучшение структуры волос, состояния кожи, повышение иммунитета и улучшение работы пищеварительной системы.

Но на этом положительное влияние тунца на организм человека не заканчивается – просто большинство изменений трудно заметить самому. Например, повышение скорости метаболизма, стабилизация артериального давления, укрепление костей, улучшение циркуляции крови, нормализация содержания сахара в крови, выведение холестерина из организма, улучшение работы мозга и затормаживание воспалительных процессов.

Именно поэтому мясо тунца рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита, артроза, повышенного давления и болезней сердечно – сосудистой системы.

Как приготовить тунца

Выше было отмечено, что вариантов как вкусно приготовить тунца, большое количество. В данном разделе представлены краткие инструкции о нескольких способах.

Маринование: хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более четырех дней. У тушки удаляются голова, хвост и плавники, разрезается и очищается брюшко, снимается шкурка. Затем необходимо сделать надрез вдоль спинки и отделить мясо от костей, которое, порезав на кусочки, далее замариновать любым способом. Например, это может быть смесь соевого соуса, оливкового масла, меда, лимонного сока и специй. Маринуется рыба от 30 минут до двух часов.

Жарка: если тунец предварительно прошел этап маринования, то можно приступать к жарке после того, как филе тунца натрут перцем и солью. Если же этого не произошло, то рыбе следует отлежаться полчаса, и только после жарить её на масле по 2 – 3 минуты на одну сторону. Важно, чтобы кусочки филе были не толще трех сантиметров. Предварительно можно запанировать их в взбитых белках, смешанных с пряностями.

Запекание: уже промаринованные куски филе тунца следует оставить в разогретой до 200°С духовке на 7 – 10 минут. Если же этап маринования был пропущен, рыбу потребуется предварительно смазать растительным маслом и солью со специями.

Тушение: кусочки филе необходимо порезать кубиками, выложить на сковороду, добавить соли, перца, приправы и залить сливками или лимонным соком. После держать на медленном огне 10 – 15 минут.

Тунец в диетологии

Тунец в диетологии считается низкокалорийным продуктом (138 Ккал/100 гр) и действие, которое данная рыба оказывает на организм, а именно – снятие отеков, выведение холестерина из организма и насыщение белком. Больше всего белка обнаружилось в большеглазом и желтопером тунцах. Поэтому данную рыбу рекомендуют к употреблению для спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес.

При этом, диетологи не советуют покупать рыбные консервы в томатном соусе или растительном масле, так как это оказывает влияние на свойства и жирность мяса, например, понижает содержание жирных кислот. Следовательно, нужно отдавать предпочтение тунцу в собственном соку.

Также не следует потреблять консервы ежедневно, так как в них содержится количество соли, равное суточной норме, а иногда и вовсе превышающее его.

Калорийность тунца

Калорийность мяса тунца зависит от его приготовления. Пищевая ценность свежего мяса на 100 грамм составляет 138 Ккал.

Вред мяса тунца

Пожалуй, главная причина, по которой следует быть осторожным с тунцом – это возможное высокое содержание ртути. Мускулы хищных рыб способны к накапливанию тяжелых металлов, а замораживание и термическая обработка никак не влияют на их процент в мясе.

Поэтому чтобы не допустить вреда от мяса тунца, диетологи и врачи не рекомендуют употреблять данную рыбу в пищу беременным женщинам, детям до трёх лет, людям с индивидуальной непереносимостью мяса тунца и больным с дисфункцией почек.

Также необходимо помнить о важности обработки рыбы перед употреблением – иначе тунец может вызвать сильное отравление.

Источник:
http://dietologiya.info/produkty/2-tunec.html

Тунец — род рыб из семейства скумбриевых.

Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут , вероятно, одиночный образ жизни. Размножение тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок. Тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки.

Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.

На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.

Полезные свойства тунца

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Опасные свойства тунца

Мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути.

Видео расскажет, как правильно приготовить вкуснейший стейк из тунца.

Источник:
http://edaplus.info/produce/tunny.html

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Читайте также  Осиновая кора: полезные свойства и применение для женщин, мужчин

Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Какова калорийность различных частей тунца?

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

  1. Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу. Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание. Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
  3. Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
  4. Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

Читайте также  Анализ на энтеробиоз: соскоб, мазок, кал

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Обязательно откажитесь от газированных (сладких и несладких) напитков, а также спиртного. Соли и растворимого или натурального кофе также следует избегать. От фаст-фуда и полуфабрикатов советуем отказаться не только на время диеты, а навсегда.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tunets.html

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

Чем полезен тунец

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Как выбирать и разделывать тунца

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Источник:
http://ladiesvenue.ru/tunec-syroj-kak-prigotovit-chem-polezen/