Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Добавить в избранное

Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.

Химический состав

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая.

Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.

Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:

Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты.

Сырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.

Полезные свойства сухих лисичек

Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.

  • Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующее;
  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное.

От чего помогает

Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени.

Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.

Формы применения

Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.

В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:

Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.

Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.

Читайте также  Кровеносная система у планарий

Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура.

Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:

  • для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
  • чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
  • при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.

Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.

Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем.

Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Выдержать четверть часа.
  4. Дать настояться 1 час.

Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.

Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.

Источник:
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/polza-i-vred-lisichek/13403-sushenye-lisichki.html

Лисички сушеные польза и вред для здоровья, как принимать в лекарственных целях

Сушеные лисички: оздоровительные свойства, рецепты, использование

Польза и вред высушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не очень традиционные грибы: кроме гастрономической ценности, они обладают высокими оздоровительными качествами. Сушеные лисички используют для укрепления здоровья не только в альтернативной медицине: препарат можно приобрести и в обыкновенной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Лисички (иные названия грибов – петушки, или лисички жёлтые) легко узнать среди прочих полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и одновременно с ножкой составляет одно целое. При нажимании оттенок данных жёлтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

Сушеные жёлтые лисички богаты макро- и микроэлементами и прочими полезными для здоровья составляющими. Собственно поэтому оздоровительные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и высококвалифицированным докторам.

В состав 100 г продукта входят:

Витамин C – 34 мг

Марганец – 0,41 мг

Витамины РР, НЭ – 5 мг

Витамин E – 0,5 мг

Витамин B2 – 0,35 мг

Витамин B1 – 0,01 мг

Витамин A – РЭ, 142 мкг

Не считая этой кладовой полезных для здоровья компонентов, в высушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза высушеных лисичек для здоровья вырисовывается в спектре воздействий на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при заболеваний в онкологии;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации состояния здоровья, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжёлых солей из организма;
  • возобновление зрения;
  • улучшение общего состояния покровов кожи и волос;
  • возобновление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение критерия сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Очень часто оздоровительные свойства грибов которые уже высушены лисичек используются в борьбе от паразитов, во время лечения заболеваний в онкологии, заболеваний печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на качественном уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно применять продолжительный или быстрый способ:

  • В первом варианте грибы нанизывают на веревку, как бублики, и вешают на 1 – 2 недели около печки или на окне. Можно тоже оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще побольше времени – около 2 – 3 недель;
  • Второй, весьма простой метод сушки состоит в том, чтобы поместить чистейшие сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна быть больше 40 о C, а время нахождения сырья может составлять от 1,5 до 3 часов.

Дальше сушеные петушки следует покорежить на маленькие куски и размельчить при помощи блендера (ступке, кофемолке) до порошкового состояния. Нелишним станет сохранять полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для малышей месте.

В качестве лекарства применяют не только перемолотые в порошок сушеные лисичкии к тому же и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Иные варианты не принесут никакого эффекта, потому как при нагревании до 60°C или замораживаниии к тому же при взаимном действии с солью все хорошие свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния организма, желаний и индивидуальных свойств организма, можно принимать полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, порошковый раствор в обыкновенной тёплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за 30 минут до еды, лучше всего натощак. Практичный раствор перед тем как употреблять следует взболтать, потому как порошок может осесть на днище в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно подготовить лечебный грибной порошок.

Многоцелевая настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее необходимо взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также освободит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффектно управится с трудностями печени и поджелудочной железы. Для этой цели ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 – 120 дней.

С целью улучшения состояния организма при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. вечером и утром, курс приема составляет 120 дней.

Порошок высушеных лисичек

Порошок – наиболее востребованная форма для лекарственного приема высушеных лисичек. При его помощи делают полезные настойки, а вот отвар приготавливают из свежих грибов.

Использование порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным с целью улучшения состояния организма.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также широко используют от глистов. Выведение паразитов происходит за счет полезному компоненту – хиноманнозе – особенному полисахариду, который не переносят гельминты. Собственно благодаря этому в петушках никогда не будет червей и прочих паразитов. Хиноманоза расщепляется под воздействием больших температур, по этому и полезные заготовки делают конкретно из высушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл тёплой воды. Обождать 30 минут, тщательно перемешать.

Состав можно принимать 1 раз в течении дня, а для усиления эффекта – 2 раза в течении дня, до еды, в первую очередь одновременно с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Получившуюся кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После чего оставить состав на 1 час под крышкой. Нелишним станет принимать средство 3 раза в течении дня, до еды, по 1 десертной ложечке.

При онкологии

Рецепт приготовления высушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Доза ставится индивидуально, в зависимости от веса и сложения тела человека, в границах 2 ч. л. за 1 прием.

Отвар высушеных лисичек

Отвар используется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно создать практичный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко порезанных свежих грибов следует залить 1 ст. горячей воды. После накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Отвар процедить и обождать, пока температура жидкости не станет удобной. Ополаскивать отваром горло нужно два раза в течении дня.

В косметологии используют практичный отвар для полоскания волос. Его можно подготовить по аналогичной схеме, а после разбавить с водой в соотношении 1:1. Использование ополаскиваний волос после любого мытья наполняет их силой, преподносит красивый блеск.

Настойка на высушеных лисичках

Полезную настойку приготавливают из порошка высушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не влияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости собственные полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна быть в стеклянной или кафельной посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред высушеных лисичек необходимо оценить на своем здоровье, однако есть пару категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже страшно. Сюда можно отнести:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с трудностями желчного пузыря и кишечно-желудочного тракта лечение сухими лисичками не запрещается, с соблюдением мер предосторожности.

Заключение

Польза и вред высушеных лисичек для здоровья доказана В практических условиях использования в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, во время лечения заболеваний глаз. Использовать средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о высушеных лисичках

Источник:
http://straw-house.ru/lisichki-sushenye-polza-i-vred-dlja-zdorovja-kak.html

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.

Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:

Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.

Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья

Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.

Другие полезные свойства сушеных грибов:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют, уплотняют костную ткань, в том числе зубы;
  • улучшают работу печени;
  • снижают холестерин;
  • расширяют сосуды, увеличивают просвет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • помогают противостоять вирусным заболеваниям;
  • налаживают углеводный обмен;
  • помогают худеть.

Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.

Применение сушеных лисичек

Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.

Использование в кулинарии

Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.

Читайте также  Лямблиоз: симптомы и лечение, Новости, Городские новости

С чем можно сочетать:

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • сыр, яйца.

С чем нежелательно:

Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.

  • супы. Обычные первые блюда, кремовые, со сливками, сыром, допускается добавление любых овощей, использование куриного, нежирного мясного бульона;
  • вторые блюда. Рагу, запеканки, соусы грибные к различным гарнирам. С сушеными заготовками готовят гречневую кашу, вегетарианский плов;
  • запеканки. Чаще с добавлением различных овощей — баклажанов, кабачков, помидоров, капустой разных видов, тыквой;
  • салаты. После отваривания добавляют к другим ингредиентам. Иногда для улучшения вкуса дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле;
  • блюда с фаршем. Котлеты, голубцы, зразы, фаршированный перец. Допускается добавлять в начинку для вареников, пельменей.

Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.

Приготовление блюд из сушеных лисичек

В народной медицине

Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.

  1. Смешать 3 ч. л. порошка из сушеного сырья и 150 мл водки. Допускается использовать самогон.
  2. Настоять 14 дней в холодильнике.
  3. Перед каждым употреблением взбалтывать. Процеживание не требуется.
  4. Употреблять на ночь по 1 ч. л. При описторхозе по 2 ч. л. Курс лечения 60 дней.

Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.

Применение в косметологии

Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.

Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

  1. Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
  2. Поместить в подходящее место.
  3. Периодически переворачивать на другую сторону.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

  1. Разложить грибы в один слой.
  2. Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
  3. Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.

  1. Разложить на специальные лотки лисички.
  2. Включить нагрев 50-55 градусов.
  3. Оставить на 14-18 часов.

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Правила длительного хранения

Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.

Тара для хранения в холодильнике:

Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.

Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.

Источник:
http://profhranenie.ru/sushenye-lisichki

Удивительные рецепты приготовления сухих грибов лисичек

Лесные грибы – один из лучших деликатесов для повседневного и праздничного стола. Особенно вкусными считаются жареные лисички с картошкой. Но поскольку сезон их сбора очень короткий, многие хозяйки задумываются о том, как заготовить грибы на зиму. Самый простой вариант – сушка. Сушеные лисички так же полезны, как и свежие, и из них можно приготовить огромное количество блюд.

Как сушить лисички?

Сушить грибы лисички вполне реально дома, но для этого их нужно правильно подготовить.

Справка! Лисички не бывают червивыми. В их мякоти содержится вещество хиноманноза, которое не любят вредители. Благодаря такому составу эти лесные грибы чрезвычайно полезны для организма и даже используются в народной медицине для борьбы с вредителями.

Подготовка плодовых тел к сушке имеет нюансы:

  1. Грибы вручную очищают от крупных частиц мусора: комочков земли, травинок и налипшей листвы.
  2. Плодовые тела не моют. Их мякоть пористая и быстро впитывает влагу. От этого лисички становятся ломкими. Если шляпки и ножки сильно загрязнены, их протирают чистой влажной тканью.
  3. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов плодовые тела разрезают вдоль волокон на две или четыре части.

Для сушки выбирают только недавно собранные и плотные на ощупь экземпляры. Если грибы несколько дней постояли в холодильнике, их лучше пожарить или заморозить.

Как приготовить сушеные лисички дома? Существует несколько вариантов и каждый из них стоит рассмотреть детально для изучения технологии.

Сушка естественным способом

Естественный способ сушения считается самым старым. Именно его использовали наши предки для приготовления заготовок на зиму.

Существует несколько вариантов естественной сушки:

  1. Плодовые тела в один слой раскладывают на противне, выстеленном бумагой, и выставляют на солнце.
  2. Крупные и плотные экземпляры нанизывают на нитку и вывешивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Лисички можно высушивать и в обычном шкафу, например, на полке. Ее выстилают бумагой, в один слой выкладывают грибы, а сверху прикрывают салфетками.

Каждый из этих способов требует больших временных затрат. В зависимости от размера грибов, длительность сушки составит от 7 до 14 дней. В идеале лучше слегка подвялить плодовые тела на солнце, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

Многих интересует, как сушат грибы лисички в домашних условиях максимально быстро. Для этого следует воспользоваться обычной духовкой.

Важно! При соблюдении правильной температуры полностью высушить плодовые тела можно максимум за 10 часов.

Технологически процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищенные грибы раскладывают на противнях, выстеленных бумагой для выпечки. Между шляпками оставляют небольшое расстояние.
  2. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают внутрь лисички. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы внутри циркулировал воздух.
  3. Через два часа такой сушки температуру повышают до 60 градусов. На этом этапе лисички периодически достают из духовки и переворачивают, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Длительность процесса зависит от размера плодовых тел, но в среднем сушить лисички в духовке следует 8-10 часов. Заготовку периодически осматривают, готовые экземпляры вынимают, а сырые оставляют.

В электросушилке

Если грибов очень много, а духовка не оснащена функцией точной регулировки температуры, лучше воспользоваться специальной электросушилкой. В большинстве моделей есть специальный режим для обработки грибов. Остается только разложить очищенные плоды, включить устройство и вынуть уже готовые лисички.

Если специального режима в сушилке нет, первые три часа грибы сушат при температуре +50 градусов, а потом повышают ее до +60. Лисички раскладывают на поддоны в один слой и периодически меняют их местами, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

В аэрогриле

Тем, у кого дома есть аэрогриль, приготавливать сушеные лисички еще проще. В этом устройстве они будут полностью готовы за полтора часа.

В агрегате устанавливают максимальную мощность обдува и ставят температуру на +60 градусов. Крышку оставляют приоткрытой для хорошей вентиляции. Уже через час лисички осматривают. К этому времени мелкие экземпляры могут быть готовы, а крупные оставляют досушиваться еще на 30 минут.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно посушить в микроволновке. Лисички выкладывают в плоскую тарелку, мощность устанавливают на 180 Вт и включают микроволновку на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, плодовые тела достают и остужают 5 минут. Дверцу микроволновки тоже оставляют открытой.

Справка! Главный минус этого способа в том, что микроволновка потребляет много электроэнергии, поэтому большой урожай лисичек сушить в ней невыгодно.

Когда плодовые тела слегка остынут, их снова отправляют в микроволновку, но уже на 20 минут. Если после этой манипуляции лисички все еще мягкие, процедуру повторяют.

В холодильнике

Сухие лисички можно получить не только путем термической обработки, но и с помощью холода. Для этого их в один слой раскладывают на нижней полке холодильника, застеленной бумагой, и оставляют на две недели.

Если грибы мелкие, они будут готовы и за неделю. Крупным экземплярами понадобится больше времени для полного испарения влаги.

Как приготовить лисички

Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.

Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.

Справка! Если перед сушкой грибы взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.

Где купить сушеные лисички

Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.

Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.

Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.

Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.

Что приготовить из сушеных грибов

Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.

Из продуктов понадобятся:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 вилка белокочанной капусты;
  • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • бульон или вода – по вкусу.
  1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
  2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
  3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
  4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
  5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
  6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
  7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.
Читайте также  Капсулы Азитромицин 500 мг: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.

Подливка со сметаной

Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.

Сначала готовят продукты:

  • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
  2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
  4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
  5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.

Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.

Быстрый рецепт супа с сыром

Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.

Для него нужны:

  • 1 литровая банка лисичек;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г плавленого сыра;
  • зелень для украшения при подаче.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
  2. Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
  4. Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
  5. С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Если дома остались сушеные лисички, которые не могут дольше храниться, из них готовят грибную икру. Хранение готовой закуски осуществляется в холодильнике, а вкус такой икры обязательно понравится взрослым и детям.

Из продуктов понадобятся:

  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. сахара и горчичного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится икра так:

  1. Лисички на 2 часа замачивают в холодной воде, потом жидкость сливают, а плодовые тела промывают под проточной водой.
  2. Далее грибы заливают водой повторно, добавляют немного соли и варят в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Очищенную луковицу нарезают кубиком и обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  4. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам влаги и отправляют к луку. Смесь должна тушиться на среднем огне до полного испарения влаги.
  5. Луково-грибную смесь до однородности измельчают в мясорубке.

В готовую икру добавляют соль, сахар, горчичный порошок и перец, перемешивают, а после остывания раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под плотной крышкой.

Лисички – это универсальные грибы. Они вкусны в жареном и маринованном виде, а сушеные плодовые тела помогут разнообразить рацион в зимнее время.

Источник:
http://gribnik.info/sushenye-griby-lisichki/

Польза сушеных лисичек для здоровья

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах.

В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР. Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита. Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

Пищевая ценность

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

  • По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.
  • Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов.

В частности, в мякоти грибов обнаружены:

  • ретиноловый эквивалент и бета каротин (предшественника витамина А), водорастворимые витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты; витамин С, жирорастворимые витамины — кальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы (перечислены по мере убывания доли в химическом составе): калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы (в том же порядке): алюминий, цинк, медь, титан, стронций, железо, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, ванадий, селен, литий.

Аминокислотный состав лисичек не очень богат (хотя небольшое количество по крайней мере восьми незаменимых аминокислот в них обнаружены), зато в продукте присутствуют жирные кислоты, в том числе:

  • насыщенные — стеариновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные, в том числе Омега 9 (олеиновая);
  • полиненасыщенные, среди которых очень ценные Омега 6.

Богатый витаминный и минеральный состав лисичек делает этот продукт довольно полезным для организма. Однако то же самое можно сказать и о многих других грибах. Уникальность этих грибов состоит в том, что в определённых случаях они могут стать настоящим лекарством, чем давно и успешно пользуются не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Важно!Вещество, отбивающее у всякого рода паразитов желание полакомиться ароматной мякотью лисичек, называется хиноманноза.

Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на членистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки.

По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстракта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».

Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством.

Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до 50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.

  1. Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.
  2. Однако антигельминтными свойствами польза лисичек не ограничивается. Эти грибы можно использовать для лечения множества других заболеваний и патологических состояний, в том числе:

Источник:
http://365adler.ru/polza-sushenykh-lisichek-zdorovya/