Источником заражения человека трихинеллезом может быть

Источником заражения человека трихинеллезом может быть

В последние годы в Республике Алтай отмечен рост заболеваемости трихинеллезом. Трихинеллез — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании мяса больных животных.

Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8см в течение 2,5 часов.

В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо собак и барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» — из-за выраженных отеков лица.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл. Кстати, опасные личинки видны только под микроскопом.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.

Источник:
http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/360-120710.html

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови — лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Читайте также  Мазок на энтеробиоз у детей: подготовка, как сдавать, цена и сколько ждать результат

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

Рекомендуются противопаразитарные препараты:

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Источник:
http://ogivote.ru/glisti/trihinellez.html

Как человек может заразиться трихинеллезом и как лечиться заболевание?

Трихинеллез — заболевание паразитарного характера, которое очень сложно распознать. Признаки гельминтоза часто не выражены, недуг протекает в скрытой форме. Если вовремя не выявить болезнь и не начать лечение, здоровье человека будет ухудшаться.

Заражение человека трихинеллезом

Возбудитель заболевания – крохотных размеров червь-нематода, спиралевидный, тонкий, почти нитевидный, в длину достигающий 0,5-4 мм. Трихинеллы встречаются у домашних животных (кошек, собак, свиней), диких (кабанов, лис, волков), грызунов, морских млекопитающих.

Хищничество или употребление падали приводит к тому, что паразиты попадают из организма в организм. Проникают перорально, через пищевод. Личинка освобождается от капсулы, внедряется в слизистую (кишечника, желудка), растет в соединительной ткани, а уже на 3-4 день производит на свет новое потомство.

Источником заражения человека трихинеллезом может быть плохо приготовленное мясо, в котором содержатся личинки червя:

  • свинина (в том числе сало и дикий кабан);
  • тюленина;
  • мясо нутрии и других зверей;
  • собачатина.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок

Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу.

Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека.

После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления.

Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник.

Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит.

В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Трихинеллез – диагностика

Разнообразная клиническая картина, схожесть с другими патологиями (отравление, нефрит, ларингит и т.д.) осложняют диагностику. Для того чтобы был подтвержден трихинеллез, симптомы у человека должны проявить себя.

Опорными признаками становятся лихорадка, мышечные боли, отеки, которые держатся от 4 недель до нескольких месяцев. Подозрением на наличие в организме биогельминта трихинелла спиралис становится тщательно собранный анамнез. Например, если пациент сообщил, что в последнее время ел мясо диких животных.

Другие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • аллергическая проба;
  • реакции преципитации;
  • микроскопическое исследование мышц.

Анализ на трихинеллез

Трихинеллы в крови могут быть обнаружены после биопсии и лабораторных исследований. Это можно сделать и на ранней стадии, хотя специальных анализов для выявления паразитов в кишечнике нет. Уже на третий день болезни проявляется устойчивое повышение в крови эозинофилов – гиперэозинофилия.

Лечение трихинеллеза у человека

Если подтвержден диагноз трихинеллез, лечение следует начать незамедлительно. Вывести взрослых червей из органов ЖКТ не составит труда – для этого применяются стандартные противоглистные препараты. Но личинки в капсулах труднодоступны для любых терапевтических веществ.

Когда в организм проникает трихинелла, лечение включает препараты для снятия симптомов:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • для защиты печени и других органов.

При сильном поражении мышц больные обездвижены, и чтобы вернуть их в нормальное состояние, проводят сеансы массажа и курсы физиотерапии.

Симптоматическое лечение предполагает прием:

  • анальгетиков для устранения мышечных болей;
  • сорбентов, противодействующих интоксикации;
  • антигистаминных;
  • слабительного на раннем периоде;
  • антигельминтных препаратов для кишечных форм паразитов (Немозол, Минтезол);
  • витаминов.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов.

Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято.

На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга.

Источник:
http://vseparaziti.ru/zabolevaniya/trixinellez/trixinellez-u-cheloveka.html

Как человек может заразиться трихинеллезом и как лечиться заболевание?

Трихинеллез — заболевание паразитарного характера, которое очень сложно распознать. Признаки гельминтоза часто не выражены, недуг протекает в скрытой форме. Если вовремя не выявить болезнь и не начать лечение, здоровье человека будет ухудшаться.

Заражение человека трихинеллезом

Возбудитель заболевания – крохотных размеров червь-нематода, спиралевидный, тонкий, почти нитевидный, в длину достигающий 0,5-4 мм. Трихинеллы встречаются у домашних животных (кошек, собак, свиней), диких (кабанов, лис, волков), грызунов, морских млекопитающих.

Хищничество или употребление падали приводит к тому, что паразиты попадают из организма в организм. Проникают перорально, через пищевод. Личинка освобождается от капсулы, внедряется в слизистую (кишечника, желудка), растет в соединительной ткани, а уже на 3-4 день производит на свет новое потомство.

Источником заражения человека трихинеллезом может быть плохо приготовленное мясо, в котором содержатся личинки червя:

  • свинина (в том числе сало и дикий кабан);
  • тюленина;
  • мясо нутрии и других зверей;
  • собачатина.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок

Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу.

Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.
Читайте также  Лигулез рыб: лечение в аквариуме, фото-видео обзор

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека.

После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления.

Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник.

Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит.

В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Трихинеллез – диагностика

Разнообразная клиническая картина, схожесть с другими патологиями (отравление, нефрит, ларингит и т.д.) осложняют диагностику. Для того чтобы был подтвержден трихинеллез, симптомы у человека должны проявить себя.

Опорными признаками становятся лихорадка, мышечные боли, отеки, которые держатся от 4 недель до нескольких месяцев. Подозрением на наличие в организме биогельминта трихинелла спиралис становится тщательно собранный анамнез. Например, если пациент сообщил, что в последнее время ел мясо диких животных.

Другие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • аллергическая проба;
  • реакции преципитации;
  • микроскопическое исследование мышц.

Анализ на трихинеллез

Трихинеллы в крови могут быть обнаружены после биопсии и лабораторных исследований. Это можно сделать и на ранней стадии, хотя специальных анализов для выявления паразитов в кишечнике нет. Уже на третий день болезни проявляется устойчивое повышение в крови эозинофилов – гиперэозинофилия.

Лечение трихинеллеза у человека

Если подтвержден диагноз трихинеллез, лечение следует начать незамедлительно. Вывести взрослых червей из органов ЖКТ не составит труда – для этого применяются стандартные противоглистные препараты. Но личинки в капсулах труднодоступны для любых терапевтических веществ.

Когда в организм проникает трихинелла, лечение включает препараты для снятия симптомов:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • для защиты печени и других органов.

При сильном поражении мышц больные обездвижены, и чтобы вернуть их в нормальное состояние, проводят сеансы массажа и курсы физиотерапии.

Симптоматическое лечение предполагает прием:

  • анальгетиков для устранения мышечных болей;
  • сорбентов, противодействующих интоксикации;
  • антигистаминных;
  • слабительного на раннем периоде;
  • антигельминтных препаратов для кишечных форм паразитов (Немозол, Минтезол);
  • витаминов.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов.

Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято.

На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга.

Источник:
http://vseparaziti.ru/zabolevaniya/trixinellez/trixinellez-u-cheloveka.html

ТРИХИНЕЛЛЕЗ (ТРИХИНЕЛЛА) у детей и взрослых

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия) : развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация) : наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.

    В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

  • Стадия 3 (инкапсулирование) : наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают :
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении трихинеллеза их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции.

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом.

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

  • синдром интоксикации,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • боли в животе,
  • аллергические реакции,
  • нарушение состава крови,
  • неврологические расстройства.

Программы «GelmoStop» — для взрослых и «GelmoStop mini» — для детей эффективны в отношении трихинеллеза и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

Источник:
http://problemkozha.ru/trichinella

Трихинеллез у человека

8 февраля 2017, 10:33 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 482

Попадая в организм, личинки трихинеллы могут причинить огромный вред и спровоцировать трихинеллез у человека — очень опасное паразитарное заражение. Заболевание развивается постепенно, и симптомы проявляются через месяц или дольше. Трихинеллез имеет общие симптомы с другими заболеваниями, поэтому только диагностика может выявить возбудитель, и серьезность поражения органов.

Источник заражения

Люди заражаются при употреблении мяса, приготовленного при недостаточной для уничтожения личинок паразита температуре. Сырые или полусырые мясные деликатесы, такие как корейка или окорок, сало, грудинка или бекон, приготовленные в домашних условиях из пораженного личинками свиного мяса или дичи, являющиеся основным источником заражения. Заболевание имеет групповой характер: съев одно мясо, заражается и болеет несколько членов семьи, однако симптомы трихинеллеза могут быть разные. Причина заражения свиней — грязный свинарник и живущие там грызуны, как переносчики паразитов.

У людей очень сильная восприимчивость к трихинеллезу, чтобы заразиться хватит всего 10—15 г мяса.

Жизненный цикл и виды паразита

Трихинелла спиральная — мелкий паразит, класс круглых червей. Размер самца достигает 1—2 мм в длину, а трихина после оплодотворения может достигнуть более 4 мм. Строение трихинеллы типичное для представителя круглых червей. Личинки трихинелл путешествует по организму по кровеносной системе. Локализация личинок наблюдается в икроножных и межреберных мышцах, в предплечье, языке, диафрагме, т. е. в тех местах, где большая насыщенность кровеносными сосудами.

Трихинелла спиралис – вид паразита, поражающий взрослого человека.

В мышечных волокнах они формируют капсулу, выполняющую защитную функцию. Стенки капсулы унизаны кровеносными сосудиками: через них паразит получает питание, кислород и выделяет продукты метаболизма. Причиняемый вред вызывает некроз тканей. Для достижения половой зрелости и инкапсулирования личинок нужен только один промежуточный хозяин. Внутри капсулы личинки существуют около 20—25-ти лет. Чтобы жизненный цикл трихинеллы замкнулся, необходимо чтобы она попала в другой организм. У нового хозяина личинка покидает капсулу, проникает в кишечник и растет, превращаясь во взрослую особь. Цикл развития трихинеллы повторяется.

Признано 8 видов трихинелл. Возбудителем трихинеллеза у взрослых является трихинелла спиралис. Выделено две основные группы: представители первой инкапсулируются в ткани мышц и паразитируют в организме животных и взрослого человека, а вторые, не создают капсул и паразитирует в основном у ящериц, крокодилов и птиц. Некоторые виды трихинелл из второй группы появились недавно, в результате эволюционирования.

Инкубационный период заболевания

Клинические выражения трихинеллезной инвазии различаются остротой протекания. Врачами установлено, что тяжесть протекания болезни имеет обратную зависимость от времени инкубационного периода. Инкубационный период трихинеллеза длится от 10-ти до 25-ти дней. Особо острый трихинеллез у взрослых может иметь инкубационный период — 1—3 суток.

Формы инвазии

  • Стертая форма. Каких-либо ярких проявлений симптомов у взрослых не наблюдается, и болезнь сложно диагностировать. Замечается слегка повышенная температура, появляется неясная боль в мышцах, пастозность лица, быстрая утомляемость. Повышение эозинофиллов в крови — до 7—12%.
  • Легкая форма. Температура поднимается до 38—39°. Появляется головная боль и немощность. Боль в икрах, пояснице, жевательных мышцах, набряклость век, одутловатость лица. Эозинофилия в крови — 10—20%.
  • Средняя форма. Повышение температуры в первые часы до 39—40°. В икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах сильные боли. Возможны аллергические высыпания, отеки, конъюнктивиты, иногда воспаление верхних дыхательных путей. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частое явление — боль в животе, тошнота, рвота и понос.
  • Тяжелая форма. Симптомы: высокая температура, обильные высыпания, мышечные отеки, понос и рвота. Возможны судороги и потеря сознания. Паразиты поражают органы дыхания, появляются признаки сердечной недостаточности, мучительные головные боли, плохой сон, бред, психические отклонения, эпилептические припадки.

После перенесенной болезни в крови остаются антитела к трихинеллам, защищающие от вторичного заболевания трихинеллезом, но в тканях могут сохраниться инкапсулированные личинки.

Диагностика заболевания

Основные клинические симптомы трихинеллеза у человека

  • Головная боль.
  • Повышение температуры.
  • Мышечные ломота и боли.
  • Отеки лица.
  • Непереносимость яркого света.
  • Стойкие глазные инфекции.
  • Необъяснимые высыпания.
  • Озноб.
  • Хрипы в легких.

Вернуться к оглавлению

Эпидемиология

Эпидемиологические исследования включает совокупность сведений о пациенте: род занятий, окружение, пищевые предпочтения, какие употреблялись в последнее время продукты — наиболее вероятный источник заражения у людей. Эти сведения важны, чтобы вовремя обнаружить глисты у взрослого, подтвердить диагноз и не спутать с другими паразитарными заболеваниями, как цистицеркоз, трихоцефалез.

Лабораторная диагностика

Анализ на трихинеллез у взрослого подразделяется паразитологический и иммунологический. Паразитологические исследования заключаются в выявлении личинок непосредственно в мясе и в биологическом материале из мышц больного. При иммунологической диагностике используется ряд серологических реакций, такие как тест РНГА (непрямая гемагглютинация) и ИФА (иммуноферментный анализ) выявляющие антитела к антигенам трихинелл IgG (титр). Эти точные тесты применяются для обнаружения некоторых паразитов в организме взрослого человека.

Лечение заболевания

Медицинские препараты

Лечить трихинеллез у взрослого пациента важно в стационарном режиме под контролем докторов. Стертые и легкие формы трихинеллеза лечат противовоспалительными нестероидными лекарствами. «Мебендазол» назначают взрослым пациентам со средним и тяжелым протеканием болезни. Во избежание сильной аллергии (реакции организма на останки паразитов) назначается «Бруфен» или «Вольтарен». При тяжелом варианте болезни, когда поражению подверглись жизненно важные органы, к специфическим средствам добавляют глюкокортикоидные лекарства: «Преднизолон», «Дексаметазон».

Лечение народными средствами

Одними травами в домашних условиях лечение трихинеллеза у человека не практикуется. Врач непременно должен наблюдать за ситуацией, чтобы народные средства помогали лечению, не препятствовали процессу выздоровления, и приносили пользу как вспомогательное лечение. В основном практикуется очистка кишечника при помощи клизм. Отвар с чередой берется как базовый с добавлением ромашки или календулы. Предпочтительнее, первую клизму сделать утром, а вторую после обеда. Но не стоит увлекаться клизмами, т. к. вымываются не только глисты, но и необходимая микрофлора, а это чревато дисбактериозом.

При трихинеллезе средней токсичности хорошо поможет сбор с пижмой, полынью и гвоздикой. Необходимо сбор измельчить и заварить, строго соблюдая дозировку: 0,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды. Принимать до еды 3 раза в день, внимательно наблюдая за реакцией организма. При любом малейшем дискомфорте прекратить прием лекарства и сообщить лечащему врачу.

Принимать препараты для лечения трихинеллеза нужно строго по назначению врача, т. к. возможно ухудшение состояния или проявление тяжелых побочных эффектов на определенное лекарство.

Осложнения

При тяжелой форме заражения трихинеллез поражает отдельные органы и целые системы организма, развивающиеся на 3—4 неделе после заболевания. Главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем:

  • Миокардит воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  • Воспаление ткани головного мозга (энцефалит).
  • Воспаление мембран вокруг головного и спинного мозга (менингит).
  • Воспаление легких и дыхательных путей.
  • Нефриты (как следствие воспаления почек).
  • Синуситы (инфекция, вызывающая воспаления пазух и носовых проходов).

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Лучший метод предотвратить трихинеллез у взрослого — правильно готовить пищу. Вот несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении мяса:

  • Использовать термометр для мяса.
  • Готовить мясо и дичь при температуре не меньше 70 °C, тогда личинка паразита погибает.
  • Не попробовать мясо, пока не приготовлено.
  • В домашних условиях замораживать свинину небольшими кусками в течение 20-ти дней при температуре -15°С.
  • Избегать употребления мяса моржа, конины или медвежатины.
  • Тщательно чистить любую посуду, которая соприкасалась с мясом.
  • Тщательно мыть руки после обработки сырого мяса.
  • Не покупать мясо, которое выглядит подозрительно, с рук или на случайных местах (обычно в магазинах мясо прошло трихинеллоскопию и неопасно).

Все помещения для животных должны тщательно вычищаться и регулярно проходить дезинфекции. Грязь — главный источник большинства паразитарных болезней — трихоцефалез, описторхоз, аскаридоз и многие другие. Медицинские, ветеринарные и охотоведческие предприятия обязаны вести санитарно-просветительную и работу с владельцами и работниками ферм, выращивающих свиней: объяснять пути заражения трихинеллезом, причины, признаки и симптомы у человека, методы защиты, зачем нужна профилактика. Важно знать, что многие популярные рецепты соления, копчения мяса не дают гарантии, что трихинеллы уничтожены.

Источник:
http://infoparazit.ru/kruglye-chervi/prochie/trihinellez-u-cheloveka.html