Как принимать монастырский чай

Как принимать монастырский чай

Уникальный целебный чай, созданный на основе самых сильных трав монахами Соловецкого монастыря, и сегодня пользуется большой популярность за способность помогать в лечении многих заболеваний. Если правильно его заваривать и грамотно подходить к употреблению, можно укрепить иммунитет, справиться с хроническими заболеваниями, победить усталость и стресс.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Технология заваривания следующая:

  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Противопоказания

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

Источник:
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/kak-prinimat-monastyrskiy-chay

Целебные свойства монастырского чая миф или реальность

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз.

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Читайте также  Печеночный сосальщик

Источник:
http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tselebnye-svojstva-monastyrskogo-chaya-mif-ili-realnost

Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Секрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник:
http://silaserdca.ru/narodnye/kak-pit-monastyrskij-chaj

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.
Читайте также  ИФА анализ: что это такое, расшифровка иммуноферментного анализа крови на паразитов, сифилис, ВИЧ, туберкулез

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить — лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Источник:
http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/55-monastyrskiy-chay.html

Вся правда о Монастырском чае

Производитель утверждает, что используя Монастырский чай можно избавиться от многих заболеваний и патологических состояний. Существуют различные виды травяного сбора, которые рекомендуется принимать при определенных проблемах со здоровьем.

В интернете можно найти достаточно реальных отзывов покупателей о целебном чае. На форуме появляются обсуждения покупателей на тему, приносит напиток пользу или вред. Большинство людей на тематическом форуме довольны действием напитка. Но периодически появляются отзывы людей, настроенных негативно против целебного чая. В отрицательных отзывах пишут, что действие травяного сбора очередная афера и обман покупателей.

Разберемся, где правда о лечебном чае: изучим инструкцию по применению, посмотрим, что говорят врачи о пользе и вреде чая.

Что такое Монастырский чай

Монастырский чай представляет собой различные сборы из лекарственных трав. Состав каждого травяного сбора рассчитан для лечения различных патологических состояний и заболеваний.

Производитель заявляет, что использование лечебного монастырского чая показано при лечении следующих патологий:

  • угревая сыпь, акне;
  • пневмония;
  • запоры;
  • патологии печени;
  • нарушение эректильной функции у мужчин;
  • молочница;
  • профилактика инсультов;
  • папилломы и бородавки;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых;
  • варикозное расширение вен;
  • сбой в работе щитовидки;
  • патологии желудка;
  • лишний вес;
  • заражение паразитами;
  • псориаз, экзема;
  • патологии почек;
  • оториноларингологические заболевания;
  • подагра;
  • артериальная гипертензия;
  • курение и алкогольная зависимость.

Среди сборов растений выделяется Монастырский чай святого отца Георгия. Сбор от святого отца Георгия известен со времен возникновения первых монастырей на Руси. Монахи собирали травы, и использовали целебный сбор для устранения различных недугов. Старинные рецепты сохранились в монастырях, и применялись монахами для исцеления тяжелых больных. Каждая разновидность целебного сбора собирается по старинным рецептам.


Согласно заявлению производителя, люди, которые правильно употребляют Монастырский чай, получают следующий результат:

  • улучшается общее самочувствие, независимо от вида заболевания;
  • активизируются и стабилизируются естественные защитные силы организма;
  • стабилизируются обменные процессы;
  • организм очищается от зашлакованности;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • стабилизируется работа нервной системы.

Показания к применению Монастырского чая и польза от напитка при следующих патологических состояниях:

  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • отравления;
  • реабилитационный период после операционного вмешательства;
  • нарушения сна;
  • онкология;
  • суставные патологии;
  • проблемы с кровотоком;
  • головные боли различного характера;
  • истощение;
  • нестабильность кровяного давления;
  • простуды;
  • депрессивные состояния;
  • желудочные заболевания.

Большой список, от чего помогает использование Монастырского чая, можно посмотреть на официальном сайте.


Со слов производителя, сбор Монастырского чая можно использовать в качестве основного и дополнительного средства лечения. Показаниями к приему целебного сбора выступают и профилактические мероприятия против развития онкологических процессов и различных патологий.

Используемые в сборе Монастырского чая растения можно увидеть во многих рецептах народной медицины.

Состав и активные компоненты

Монастырский чай, независимо от назначения, содержит только натуральные компоненты.

Каждый вид Монастырского чая содержит свой состав трав. Но в состав каждого напитка обязательно входят следующие растения:

  • листья зеленого или черного чая;
  • зверобой;
  • корень девясила;
  • календула;
  • душица;
  • корни и плоды шиповника.

Рассмотрим, что входит в некоторые виды напитка, в зависимости от назначения целебного чая:

  • напиток против курения. Вот, что входит в состав Монастырского чая, используемого для избавления от курения: мать-и-мачеха, медуница, черная бузина, цветки липы, окопник, зверобой, листья пикульника скалистого;
  • состав чая, помогающего избавиться от повышенного кровяного давления: плоды шиповника, арония, листья душицы и черного чая, девясил, зверобой, боярышник, пустырник;
  • вот какие травы собраны в Монастырском чае, помогающем нормализовать работу сердечной мышцы: листья мелиссы, пустырника, мяты, боярышника, плоды шиповника, корень валерианы, таволга и полевой хвощ;
  • крымский сбор. Этот вид напитка собран из трав, произрастающих в Крыму. Существует много разновидностей крымского чая, применяемого при различных патологических состояниях. К примеру, в крымский сбор для женщин входит донник, роза, душица, шиповник, акация, лепестки роз и листья розмарина, ежевика и лимонник, листья мелиссы, календулы, малины и боярышника.

Благодаря природному составу, чай не имеет противопоказаний. В процессе лечения не развиваются побочные явления.

Действие Монастырского чая — развод или нет

Производитель старается реагировать на все реальные отзывы о Монастырском чае. Особое внимание уделяется появлению в интернете комментариев, что действие чая обман и очередная афера производителей.

Производитель выделяет следующие причины появления отрицательных отзывов о целебном чае:

  • покупка поддельного чая, который не лечит, и не дает никакого эффекта. В интернете продается много контрафактной продукции, которая может навредить здоровью, и хорошо, если последствия устранимы. Поддельный чай и правда не работает, и покупатели пишут негативные отзывы. Производитель обращает внимание заинтересованных покупателей, что приобрести оригинальный чай можно только через официальный сайт;
  • неправильное заваривание и применение чая. Всегда находится покупатель, который лечит имеющуюся патологию по своей схеме. В результате напиток не помогает, и покупатель не понимает, чем полезен курс лечения Монастырским чаем. Как правильно заваривать и сколько раз в день нужно пить чай, указано в описании;
  • якобы негативные отклики, в которых обсуждается, правда или развод действие Монастырского чая, пишутся на заказ для конкурирующих компаний.


Прежде чем отправить в продажу разновидности целебного чая, производитель провел клинические тестирования напитка. По результатам успешно проведенных тестирований, напиток прошел процедуру сертификации. Напиток получил декларацию соответствия от Таможенного союза, и разрешен для реализации в РФ и странах СНГ.

Клинические исследования

Эффективность и безопасность использования Монастырского чая доказана клиническими испытаниями. В тестировании напитка участвовало 500 добровольцев.

Клинические тестирования позволили сделать следующие выводы о целебном чае:

  • напиток не имеет противопоказаний к использованию, благодаря тому, что состоит только из природных веществ. Курс лечения не вызывает побочных явлений. Чай можно пить детям;
  • курс применения чая является полноценным лечебным мероприятием. Чай не только лечит, но и насыщает ткани организма необходимыми питательными веществами и микроэлементами;
  • эффективность старинной рецептуры подтверждена специалистами.

Сбор трав происходит в экологически чистых местах, и только вручную. Растения собираются в горах Крыма и Кавказа;
Безопасность чая подтверждена официальной процедурой сертификации.


Практически все добровольцы, участвовавшие в тестировании напитка, пожелали узнать, где можно купить упаковку Монастырского чая.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о действии лечебного чая:

  • В. Сокол, терапевт, Москва:

«Травяные сборы используются не только в народной медицине. Целебные растения входят в состав многих медикаментов. Рекомендую пациентам заказать и пропить курс Монастырского чая. Сбор состоит из трав, полезные свойства которых использовались в старинной рецептуре. Целебный сбор способен вылечить не одно заболевание, и в первую очередь влияет на общее самочувствие и иммунную защиту организма. Если правильно заваривать и принимать напиток, то можно вылечиться от многих патологий самостоятельно»;

  • М. Корецкий, терапевт частной клиники в Москве:
Читайте также  Нервная система ленточных червей

«С появлением в продаже Монастырского чая, пациенты могут бороться с различными заболеваниями самостоятельно. Сочетание полезных свойств целебного напитка с прописанными медикаментами дает потрясающий эффект. Можно заварить и пить напиток в качестве самостоятельного лечения, а можно использовать в комплексе с дополнительной терапией».

Специалисты обращают внимание: прежде чем воспользоваться Монастырским чаем нужно изучить, как принимать напиток, согласно аннотации.

Инструкция по применению

Как заваривать и пить Монастырский чай указано в описании к напитку. Только правильное заваривание травяного сбора окажет заявленный производителем результат. Поэтому важно соблюдать рекомендации инструкции по применению.

Общие правила заваривания Монастырского чая, рекомендованные инструкцией:

  • на 200 мл воды нужно взять 1 чайную ложечку травяного сбора;
  • оставить заваренный сбор настаиваться на 5 минут. Нельзя варить растения;
  • рекомендуется пить чай 2 или 3 раза в день.


Рекомендуется заваривать чай в стеклянной или глиняной емкости. При настаивании напитка не нужно закрывать посуду крышкой. Настоянный концентрированный напиток можно залить в термос, и перед употреблением разбавлять водой. Готовый настой нельзя хранить дольше 48 часов при хранении в холодильнике.

Открытый пакет с травяным сбором можно хранить не дольше 2,5 месяцев.

Производитель позиционирует Монастырский травяной сбор, как не имеющее аналогов средство.

Преимущества целебного сбора по сравнению с народными методами лечения и традиционными медикаментами:

  • состоит только из природных компонентов;
  • травы собираются в экологически чистых регионах;
  • растения собираются вручную;
  • использование чая не вызывает побочных явлений;
  • у сбора нет противопоказаний к применению;
  • травяной сбор является комплексным лечебным средством, которое можно принимать как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными составами;
  • растительный сбор не только лечит, но и насыщает ткани организма необходимым питанием и полезными веществами.


Не стоит начинать лечение с синтетических медикаментов, если можно воспользоваться целебным чаем.

Как купить в аптеке

Приобрести в аптеках упаковку Монастырского чая не получится. Сбор не продается в аптеке, потому что производитель отказался от подобного сотрудничества. Причины:

  • высокая торговая наценка;
  • продажа через аптеки контрафактной продукции.

Независимо от стоимости предлагаемого чая в аптеках, это означает продажу подделки. Купить оригинальный чай можно только через официальный сайт.

Где купить выгодно

Выгодно заказать определенный сорт целебного чая можно только у официального продавца. Преимущества покупки через официальный сайт:

  • приобретение сертифицированного продукта;
  • доставка на любой адрес в РФ;
  • нет предоплаты. Товар оплачивается при получении посылки в почтовом отделении;
  • бесплатная консультация при оформлении заказа.

Как заказать чай:

  • зайти на сайт;
  • заполнить форму заявку, указав имя и телефонный номер;
  • подождать звонка менеджера для согласования деталей по заказу.

Выбирайте и заказывайте нужный сорт чая из богатого ассортимента, представленного на официальном сайте.

Источник:
http://medisana-shop.ru/blog/vsja-pravda-o-monastyrskom-chae/

13 Рецептов приготовления монастырского чая

Монастырский чай читается уникальным лечебным сбором, оказывающим на организм мощное антибактериальное, восстанавливающие и противовоспалительное воздействия. Пере тем как приготовить отвар из монастырского чая по старинному рецепту, необходимо изучить состав сбора, выяснить противопоказания и показания к его приему.

Что такое Монастырский чай и его полезные свойства

Травяной сбор появился благодаря отцу Георгию и Соловецкому монастырю. Монах собрал травы с целью лечения немощных и слабых людей. В его состав входят только натуральные компоненты: травы и растения, растущие в экологически чистых зонах.

Напиток оказывает на организм отрицательное воздействие в случае индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому пить лечебный травяной монастырский чай, приготовленный по старинным монастырским рецептам, рекомендуется после консультации врача.

Полезные свойства напитка:

  1. Влияние на работу внутренних органов и положительное воздействие на общее состояние организма;
  2. Нормализация давления, профилактика гипертонического криза;
  3. Очистка организма от шлаков, токсинов, холестерина;
  4. Профилактика почечных опухолей.

Уникальный состав положительно влияет на работу нервной системы, нормализуя сон, устраняя бессонницу.

Правда, для его применения существуют некоторые противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • аллергия на составной компонент.

Монастырский чай имеет несколько сборов, которые отличаются между собой составом. С учетом выявленной болезни используется соответствующий состав:

  1. Сердечный: нормализует работу сосудов и сердца;
  2. Печеночный: очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени;
  3. При остеохондрозе: укрепляет костную ткань и хрящи, купирует боль в суставах и спине;
  4. При сахарном диабете: улучшает общее самочувствие;
  5. При заболеваниях мочеполовой системы: устраняет инфекцию и воспаление;
  6. При патологиях ЖКТ: нормализует работу ЖКТ, улучшая выработку желудочного сока, нормализуя стул, устраняя запоры с диареей;
  7. «Детокс»: очищает организм от токсинов, полученных на фоне алкогольного либо пищевого отравления;
  8. При офтальмологических заболеваниях: улучшает остроту зрения.

Рецепты монастырского чая

В состав рецепта монастырского травяного чая входят лекарственные травы:

  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • крапива;
  • чабрец;
  • череда;
  • шалфей;
  • сухоцвет;
  • пустырник;
  • бессмертник;
  • полынь;
  • ромашка;
  • крушина;
  • почки березы и другие компоненты.

От гипертонии

Перед тем как приготовить монастырский гипертонический чай в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Напиток эффективен при частых и редких скачках давления. При гипертонии он обладает следующими свойствами:

  • нормализует давление;
  • исключает появление гипертонического криза и инсульта;
  • купирует боль;
  • понижает холестерин в крови;
  • придает стенкам сосудов эластичность;
  • устраняет покалывания в сердце и онемения конечностей;
  • насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • улучшает обменные процессы и работу нервной системы.

От паразитов

При поражении организма паразитами показан прием монастырского чая. Он обладает очищающим эффектом, одновременно помогая избавиться от лишнего веса. Средство эффективно для профилактики интоксикации. Главные его компоненты:

  • пижма;
  • мята перечная;
  • полынь;
  • календула;
  • листья березы;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • кора дуба.

На заметку!
Для усиления лечебного эффекта чай употребляется в комплексе с медикаментозными средствами.

От псориаза

Псориаз ‒ заболевание, развивающееся на фоне нарушенной работы внутренних органов, включая почки и печень. Чтобы улучшить состояние пациента, показан прием монастырского чая. Он оказывает следующие воздействия на организм:

  • устраняет зуд;
  • снимает воспаление;
  • положительно влияет на циркуляцию крови;
  • оказывает мощное антибактериальное воздействие, снижая аллергию.

Важно!
Чтобы избавиться от псориаза в кратчайшие сроки, рекомендуется принимать монастырский чай в комплексе с медикаментозными средствами.

От диабета

При сахарном диабете рекомендуется поддерживать иммунитет, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови. При таком диагнозе показан прием чая из следующего травяного сбора:

Желудочный чай по монастырскому рецепту

На фоне неправильного питания и стрессов нарушается работа ЖКТ, возникают проблемы с функционированием кишечника и желудка. Для нормализации их работы рекомендуется заваривать желудочный чай по монастырскому рецепту. Его плюсы:

  • нормализация выработки сока в желудке;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение выработки ферментов;
  • уменьшение желудочных болей;
  • устранение язвенного кровотечения.

От простатита

При воспалении простаты рекомендуется заваривать монастырский сбор за 30 минут до еды. Напиток быстро купирует боль, укрепляя иммунитет. Чтобы избавиться от простатита, чай заваривается 3-4 раза в день. Терапия длится 3 месяца. При отсутствии результата необходимо проконсультироваться с врачом.

От остеохондроза

При остеохондрозе пациент испытывает сильную боль в суставах. Чтобы восстановить костную ткань, повысив усвояемость кальция, приготавливается монастырский чай из следующих компонентов:

  • сосновые почки;
  • листья лопуха;
  • ягоды шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Брусника

Сбор укрепляет кости, обезболивая, снимая отеки и уменьшая количество жидкости между позвонками.

От курения

Монастырский чай эффективно борется с курением. По отзывам, после двухнедельного приема состава желание курить пропадает. Подобное воздействие связано с уникальным составом фиточая:

На заметку!
Состав натурален, поэтому не вызывает привыканий и побочных воздействий.

От алкоголизма

От чрезмерного употребления алкоголя развиваются психологические заболевания, провоцирующие более серьезные патологии. От алкоголизма помогает монастырский чай, в состав которого входят следующие травы:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • корень дягиля.

Состав избавляет пациента от тяги к алкоголю, очищая организм от вредных веществ, устраняя психологические проблемы.

Старинный рецепт монастырского чая

Для приготовления напитка по старинному рецепту потребуются:

  • по 2 ст. л. корня девясила и зверобоя, душицы, шиповника, черного чая;
  • 1 л воды.

Предварительно плоды шиповника и корень девясила заливаются кипятком. Компоненты варятся на минимальном огне в течение 20 минут. Добавляются душица, зверобой, черный листовой чай. Состав варится в течение часа, а затем настаивается, фильтруется.

Рецепт монастырского чая для похудения

Натуральные компоненты положительно воздействуют на организм. Они снижают вес в кратчайшие сроки. Рецепт монастырского чая для похудения:

  1. Липа. Обладает потогонным эффектом, поэтому способствует выводу жидкости из организма;
  2. Фенхель. Снижает аппетит, ускоряя обмен веществ;
  3. Бузина. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике;
  4. Мята. Стимулируют работу органов ЖКТ;
  5. Сенна. Используется в качестве слабительного. Хорошо очищает печень, препятствуя отложению жира;
  6. Ромашка. Обладает бактерицидным, желчегонным и мочегонным воздействиями;
  7. Одуванчик. Притупляет аппетит, улучшая работу ЖКТ.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • по 2 ч. л. мяты, липы, ромашки, фенхеля, ромашки и бузины;
  • 5 плодов шиповника.

Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.

Важно!
Напиток употребляется до 3-х раз в день.

Рецепт приготовления лечебного чая

Лечебный чай принимается после комплексного обследования и консультации врача. Напиток употребляется за 20 минут до еды. Его можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Дома он заваривается из нескольких трав.

Компоненты измельчают, засыпаю смесь в горячую эмалированную емкость. Заливается кипяченая вода комнатной температуры. Состав ставится на водяную баню и варится до 15-ти минут. На протяжении нескольких минут от настаивается, фильтруется.

Рецепт монастырского чая Отца Георгия

Отец Георгий ˗ известный служитель-настоятель мужского монастыря. Среди населения он получил известность за счет своих способностей целителя. В юности он общался со старцем, который знал множество старинных рецептов, включая монастырский чай.

Шалфей

Монастырский чай отца Георгия состоит из 16-ти трав. Для него характерны следующие свойства:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • восстанавливает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • очищает кишечник от вредных канцерогенов;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой систем;
  • понижает холестерин;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • устраняет последствия физических, умственных нагрузок.

Показания к приготовлению напитка:

  1. Сахарный диабет;
  2. Женские заболевания;
  3. Атеросклероз;
  4. Сердечные и сосудистые заболевания;
  5. Гипертония;
  6. Нервные болезни;
  7. Онкология;
  8. Вирусы;
  9. Язвы.

Комплексное воздействие на организм обеспечено уникальным составом сбора. Для крапивы характерно сильное противовоспалительное и очистительное воздействия. С ее помощью выводятся из организма токсины.

Одновременно усиливается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. В крапиве содержатся следующие микроэлементы:

  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • селен;
  • медь;
  • хлор.

В сбор входит шалфей. Он считается природным антибиотиком. В нем содержатся: хром, марганец, цинк, магний, никель. Растение способствует накоплению в больших дозах лития, входящего в состав клеток поджелудочной железы.

Бессмертник

Другие травы сбора:

  1. Бессмертник. Стимулирует работу гепатоцитов, участвуя в образовании желчи. Растение убивает патогенные микробы, присутствующие в почках;
  2. Полынь. Усиливает воздействие бессмертника, положительно влияния на работу желудка. Обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  3. Плоды шиповника. Сочетают в себе флавоноиды и яблочную кислоту, что способствует повышению иммунитета, укреплению организма;
  4. Череда. Оказывает влияние на кроветворение и свертываемость крови;
  5. Толокнянка. Содержит в себе антиоксиданты и флавоноиды, предупреждающие развитие рака;
  6. Тысячелистник. В состав входят селена и молибдена. Компоненты усиливают желчегонные процессы;
  7. Чабрец. Растение с сильным антисептическим и противовоспалительным эффектами предупреждает развитие рака;
  8. Почки березы. Богаты бором, никелем, марганцем и алюминием. Компоненты способствуют общей сопротивляемости организма рака;
  9. Кора крушины. В состав входит йод, который положительно влияет на выработку гормоном щитовидки;
  10. Липа. В состав входит медь, участвующая в выработке гормонов гипофиза и инсулина;
  11. Пустырник. Понижает давление, уменьшая боль;
  12. Ромашка. Укрепляет иммунитет, оказывая на организм седативное воздействие;
  13. Кошачья лапка. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействия, препятствуя образованию спазмов сосудов органов ЖКТ;
  14. Топяная сушеница. Содержит в себе много железа, необходимого для нормального клеточного метаболизма и кроветворения. Растение снижает давление, участвует в построение почечных клеток.

Отец Георгий собрал в чае лекарственные травы с разными свойствами, сделав сбор эффективным в борьбе со многими заболеваниями.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сбор положительно воздействовал на организм, рекомендуется правильно его заваривать. На 200 мл воды понадобится 1 ч. л. состава.

На заметку!
В день употребляется напиток до 3-х раз в качестве профилактического средства. Рекомендуется его заваривать в глиняном либо стеклянном чайнике.

В период настаивания емкость не закрывается крышкой. Концентрированный состав переливается в термос, а перед употреблением разбавляется водой. Открытый пакет со сбором хранится до 2,5 месяцев.

Источник:
http://teawiki.ru/chai/recepti/prigotovleniu-monastirskogo/