Кал на трипсин – показатели нормы и отклонения

Кал на трипсин – показатели нормы и отклонения

Правдивость результатов обследования подразумевает соблюдение технологии и правильность отбора биоматериала на анализ. Исследование фекальных масс требует точности, потому что большинство микроорганизмов, которые необходимо выявить, имеют некоторые условия и жизненный период. Среда может оказаться губительной для большинства из них. Забор каловых масс выполняется для определенных анализов, позволяющих определить наличие глистных инвазий, скрытых частиц крови, лямблий, дисбактериоза. К их числу относится и кал на трипсин.

Что собой представляет трипсин?

Так называется фермент, принимающий участие в пищеварительном процессе белков, происходящем в тонком кишечнике. Синтез его происходит в поджелудочной, в неактивном состоянии в форме трипсиногена, после чего последний в толстой кишке, оказавшись под воздействием энтерокиназных ферментов, перерабатывается в трипсин.

Выявление трипсина в кале у ребенка подтверждает либо опровергает присутствие недостаточных экзокринных возможностей поджелудочной, сопровождаемой панкреатитом хронического характера, опухолями поджелудочной, холелитиазом.

Какую функцию выполняет?

Фермент участвует в расщеплении белковых пептонов на маленькие элементы.

С помощью поджелудочной фермент продуцируется в неактивный трипсиноген, из которого потом образуется трипсин. Если в каловых массах он не выявляется, то можно диагностировать грубые отклонения в работоспособности железы. Такая или другая патологии поджелудочной могут развиться даже в том случае, если трипсин в кале содержится.

Более результативными считаются исследования, выполняемые с помощью обычных зондов. Их проводят с целью выявления активности определенных ферментов, вырабатываемых поджелудочной.

Кроме того, трипсин отличается особыми свойствами:

  • регенирирует ткани после ожогов;
  • понижает выраженность воспалений;
  • выполняет расщепление отмерших тканей, предупреждая проникновение продукта некроза в кровеносную систему и последующую за этим интоксикацию;
  • помогает в рассасывании тромбов;
  • ускоряет процесс выведения гноя;
  • густоту секретов делает жиже;
  • помогает организму быстрее восстановиться, если было фиброзное воспаление.

Когда показана диагностика?

Каждый человек сдавал кал на лабораторное исследование хотя бы один раз в жизни. Причиной к этому могли являться жалобы человека и необходимость выполнения профилактического обследования.

Для чего сдается кал на трипсин у ребенка? Такой анализ выполняется при:

  • диспептических расстройствах при поражениях нижнего и верхнего ярусов желудочно-кишечной системы;
  • продолжительном ощущении тошноты;
  • метеоризме и вздутиях;
  • запорах;
  • сильной диарее;
  • отрыжках и рвотном рефлексе;
  • болевых признаках возле пупка и в толстой кишке.

Кроме того, кал сдается при медосмотрах в следующих случаях:

  • при временном заселении на проживание в общежитие;
  • ежегодных осмотрах детей в школах;
  • при оформлении медсправок гособразца;
  • на допуск на санаторное лечение в оздоровительные лагеря и прочие заведения, подразумевающие совместное проживание.

Особенности сбора кала

Для сдачи такого анализа необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать определенные правила. Для начала – питание. В организм должна поступать пища, имеющая оптимальное количество белков, углеводов и жира. Необходимо воздержаться от еды, способной изменить оттенок фекалий, стать причиной диареи или запора, вызвать метеоризм:

  • сдобы в горячем виде;
  • свеклы;
  • кисломолочных продуктов;
  • селедки;
  • абрикосов и т. п.

Инструментальные варианты дополнительного характера, способные непосредственно повлиять на работу толстой кишки, выполняются за четыре дня до момента забора каловых масс на анализ либо после. Здесь речь ведется об ирригоскопии и пассаже бария в толстую кишку.

Кроме прочего, рекомендуется, если есть такая возможность, отменить прием лечебных препаратов, которые остаются в каловых массах и оказывают влияние на показатели анализов. В случае, когда соблюсти такую рекомендацию не представляется возможным, необходимо посетить врача и найти более выгодное решение.

Запрещается принимать лекарства, в которых имеются уголь активированный, пилокарпин, висмут.

Перед сдачей анализов не ставятся клизмы и ректальные свечи, чтобы не изменить состояние слизистой в фекальных массах и не выдать ложные результаты.

Чтобы правильно определить норму на трипсин у ребенка, следует выполнить правильный забор кала. Сама процедура подразумевает некоторые правила:

  • посетить туалет по малой нужде следует перед гигиеническими процедурами. Необходимо это для того, чтобы остатки мочи не оказались в биологическом материале;
  • дефекации предшествуют гигиенические процедуры, выполняемые при помощи чистой салфетки и тепловатой кипяченой воды. Моющие составы не применяются. Тряпочка после каждого раза промывается чистой водой;
  • готовится стерильная тара, предварительно обработанная кипятком – горшок, судно или тарелка. Кал, попавший в унитаз, на анализ отбирать запрещается, потому что он успевает вобрать в себя патогенную микрофлору, поселившуюся от других проживающих людей. В качестве альтернативного способа на унитаз разрешается натягивать пищевой пленочный материал, считающийся гигиеничным одноразовым продуктом;
  • как только пройдет дефекация, из всей массы отбирается около пяти грамм фекалий, помещается в контейнер для анализа, крышка которого закрывается плотно;
  • на емкости указываются личные данные пациента и время забора биоматериала, передаваемого на лабораторное обследование. Срок разрешенного хранения в холодильной камере не превышает пяти – шести часов.

К чему приводит снижение активности трипсина?

Что означает трипсин в кале у ребенка, мы выяснили. Выявление ферментов в биоматериале, в число которых он входит, сегодня считается явлением редким, так как проходя через кишечный тракт они успевают разложиться и всосаться его стенками.

Кроме этого, такие ферменты вырабатываются разными участками пищеварительной системы, что искажает окончательные показатели проверки. Но, чтобы определить функциональные возможности поджелудочной при невозможности выполнения забора дуоденального содержимого, прибегают к методу выявления трипсина в кале.

Если трипсин в кале у ребенка ниже нормы, это может означать следующее:

  • панкреатит в хронической форме;
  • развитие опухолей в поджелудочной;
  • фиброзно-кистозные нарушения железы.

Итак, трипсин в кале – что это такое? Это своеобразный показатель обычной ферментативной деятельности органов ЖКТ, и в частности – его поджелудочной. Нормальным уровнем трипсина в фекальных массах считают соотношение 1 к 40. Все показатели, превышающие это значение, относятся к нормальным.

Если уровень снижен, врач предполагает патологические отклонения в поджелудочной.

Чтобы определить правильный диагноз, назначается комплексное обследование, в которое входит ультразвуковая диагностика.

Источник:
http://pro-analiz.ru/kal/kal-na-tripsin.html

Трипсин (Trypsin)

Содержание

Русское название

Латинское название вещества Трипсин

Фармакологическая группа вещества Трипсин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Трипсин

Эндогенный протеолитический фермент класса гидролаз, катализирует расщепление, в т.ч. белков, пептонов, низкомолекулярных пептидов по связям, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы L-аргинина и L-лизина. Трипсин представляет собой белок с относительной молекулярной массой 21000, вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин под действием фермента энтеропептидазы в двенадцатиперстной кишке.

Трипсин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией. В медицинской практике применяют трипсин кристаллический (разрешен как для местного, так и для парентерального применения) и трипсин аморфный (только для местного применения).

Трипсин кристаллический — порошок белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без запаха, или пористая масса (после лиофилизации). Легко растворим в воде, изотоническом растворе натрия хлорида; растворы легко разрушаются в нейтральной и щелочной среде.

Читайте также  Применение АСД фракция 2 для человека: что за лекарство, польза и вред, как принимать

Разработаны специальные лекарственные формы кристаллического трипсина для лечения гнойных ран — трипсин иммобилизован на специальных полимерных основах (полотне): на диальдегидцеллюлозе или на активированном трикотажном полиамидном полотне; выпускаются отрезы полотна размером от 10×7,5 см до 30×20 см.

Фармакология

При местной аппликации оказывает противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее и некролитическое действие. Расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови. Фермент активен при pH 5,0–8,0 с оптимумом действия при pH 7,0. По отношению к здоровым тканям неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина — специфического и неспецифических.

Иммобилизованный кристаллический трипсин способствует отторжению некротизированных тканей, разжижает гной и облегчает его эвакуацию, улучшает процесс регенерации ран. В отличие от неиммобилизованного кристаллического трипсина не вызывает изменений в системе гемостаза.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей трипсин разжижает и облегчает выведение вязких секретов и экссудатов с мокротой. В этих случаях его применяют для ингаляции и в/м . При экссудативном плеврите и эмпиеме плевры можно вводить внутриплеврально. При туберкулезной эмпиеме следует соблюдать осторожность ввиду того, что рассасывание экссудата в некоторых случаях может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы.

Противовоспалительное действие обусловливает применение кристаллического трипсина в/м при тромбофлебите (трипсин не заменяет антикоагулянтов), воспалительно-дистрофических формах пародонтоза и др.

При заболеваниях глаз применяют в/м и местно (в виде глазных капель и ванночек).

Для лечения ожогов, пролежней, гнойных ран трипсин применяют местно.

В стоматологии применяют при язвенно-некротических заболеваниях слизистой оболочки полости рта, заболеваниях пародонта, периодонтите, одонтогенном синусите и др.

Применение вещества Трипсин

Заболевания дыхательных путей ( в т.ч. трахеит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, послеоперационный ателектаз легких, эмпиема плевры, экссудативный плеврит), тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отек периорбитальной области после операций и травм, ожоги, пролежни; гнойные раны (местно).

Противопоказания

Для инъекционного введения — декомпенсация сердечной деятельности, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия печени, цирроз печени, инфекционный гепатит, панкреатит, геморрагический диатез. Нельзя вводить в кровоточащие полости, в/в , наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Побочные действия вещества Трипсин

Аллергические реакции, повышение температуры тела, тахикардия; при в/м введении — болезненность, гиперемия в месте инъекции; при ингаляционном введении — раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость голоса.

Пути введения

В/м, ингаляционно, конъюнктивально, внутриплеврально, местно.

Источник:
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2130.htm

Альфа 1-антитрипсин в кале

Альфа-1-антитрипсин (А 1 АТ) — надёжный маркёр наличия белков крови в просвете кишечника при ряде патологических состояний, которые объединены общими симптомами энтеропатий с потерей белка (чрезмерной потери белков плазмы в просвет кишечника через измененную воспалительным процессом слизистую оболочку или лимфатические сосуды).

А 1 АТ вырабатывается в печени и высвобождается в кровяное русло. Его главная функция — защита лёгких от эластазы. Вырабатывается кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками, но преимущественно клетками печени.

При энтеропатиях, которые сопровождаются потерей белка, че­рез слизистую оболочку тонкого кишечника происходит потеря альфа-1-антитрипсина, альбумина и других бел­ков. Альфа-1-антитрипсин стабилен в отличие от альбумина, из-за наличия протеолити­ческих ферментов в кишечнике и поджелудочной железе и выделяется в неизме­ненном виде с калом. Потеря альфа-1-антитрипсина в нор­ме составляет менее 250 мг/л.

Энтеропатия с потерей белка может быть связана с целиакией; язвами и эрозиями слизистой ЖКТ; энтеритом вирусной, аллергической, паразитарной, бактериальной этиологии; карциномой; повреждением или аномалией лимфатических сосудов, лимфатической обструкцией. Большинство белков сыворотки при попадании в кишечник быстро расщепляются под действием пищеварительных ферментов.
Тест на А 1 АТ в кале проводят для оценки состояния слизистой оболочки кишечника и потери белка.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки потери белка в кишечнике в целях диагностики белок-теряющей энтеропатии.
  • Для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени.

Показания:

  • хроническая диарея;
  • абдоминальная боль;
  • признаки белковой недостаточности (гипопротеинемия) и отёки;
  • гипоальбуминемия с отёчным синдромом;
  • анемический синдром;
  • гиповитаминоз;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • воспалительные заболевания;
  • эмфизема лёгких;
  • заболевания печени;
  • врождённая антитрипсиновая недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени у детей.

Подготовка

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Забирается проба стула из очередной суточной дефекации, при частом стуле следует взять образец из смеси всех порций за 24 часа.

Интерпретация результатов

Референсные значения: 0–250 мг/л.

Повышение уровня альфа-1-антитрипсина происходит при острых и хронических воспалительных заболеваниях, инфекциях, а также при некоторых онкологических заболеваниях.

Повышение показателя


Протеин-теряющая энтеропатия может быть вызвана следующими причинами:

  • воспалительные заболевания различного характера;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертрофический гастрит;
  • энтерит, аллергический энтерит, целиакия;
  • псевдомембранозный колит, язвенный колит, цитомегаловирусный энтерит, глистная инвазия;
  • опухоль слизистой, карцинома, саркома Капоши;
  • амилоидоз, лимфатическая обструкция при туберкулёзе, саркоидозе, ретроперитонеальном фиброзе;
  • сердечная недостаточность с асцитом.


Понижение показателя:

  • хронический панкреатит;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное питание;
  • некоторые виды опухолей;
  • термические ожоги;
  • вирусные гепатиты;
  • цирроз печени;
  • эмфизема лёгких;
  • респираторный дистресс-синдром у детей.

Источник:
http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/issledovaniya-kala/alfa-1-antitripsin-v-kale/

Альфа -1 антитрипсин (Alpha1-antitrypsin)

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования: Иммунотурбидиметрический.

Альфа -1 антитрипсин — глобулин, относится к группе ингибиторов сериновых протеаз. Способен инактивировать эластазу, трипсин, химотрипсин, коллагеназу, лейкоцитарные протеазы, плазмин и тромбин. Основная функция антитрипсина — защищать ткань легких от действия фермента эластазы, вырабатывающегося нейтрофилами при воспалении.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Мониторинг течения и контроль лечения воспалительных процессов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы)

  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Острые гепатиты
  • Цирроз печени (активная форма)
  • Некротические процессы
  • Состояния после операций
  • Вакцинация
  • Термические ожоги (восстановительная фаза)
  • Врожденная антитрипсиновая недостаточность
  • Вирусные гепатиты (при нарушении синтеза альфа 1 – антитрипсина в печени)
  • Эмфизема легких
  • Муковисцидоз
  • Холестазы у детей
  • Нефротический синдром
  • Термические ожоги (острая фаза)
  • Гастроэнтеропатии с потерей белка
  • Респираторный дистресс-синдром
  • Острый панкреатит
  • Коагулопатия

Дефицит альфа-1 антитрипсина — аутосомно-рецессивное наследственное метаболическое заболевание. Количество вырабатываемого антитрипсина и его активность зависит от типа мутации. Выраженная недостаточность альфа-1 антитрипсина может проявляться гепатитом новорожденных, циррозом печени в детском возрасте, заболеваниями легких с развитием эмфиземы у молодых людей 20-30 лет (ювенильная базальная эмфизема легких). При незначительном дефиците альфа-1 антитрипсина у пациентов часто диагностируются хронические обструктивные болезни легких, эмфизема. Симптомы проявляются у курильщиков в возрасте 30-40 лет, у некурящих — на 10-15 лет позже.

Увеличение содержания альфа-1 антитрипсина отмечается в острую фазу воспаления.

  • Длительная желтуха новорожденных
  • Гепатит в неонатальном периоде
  • Умеренное повышение трансаминаз у детей
  • Портальная гипертензия у детей и подростков
  • Хронический гепатит у взрослых
  • Криптогенный цирроз печени у взрослых
  • Гепатоцеллюлярный рак

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Читайте также  Цистицеркоз: симптомы, лечение

» [«serv_cost»]=> string(4) «1950» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «17» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Источник:
http://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/alfa-1—antitripsin-alfa-1-antitrypsin-a1a_090072/

Альфа-1-антитрипсин в кале, кишечная потеря белка

Альфа-1-антитрипсин (ААТ) – это белок, производимый печенью и высвобождаемый в кровяное русло. Он принимает участие в инактивации нескольких ферментов, но главная его функция – защита легких от эластазы. Основной компонент альфа-1-фракции белков сыворотки крови. Вырабатывается преимущественно клетками печени, но также кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками. Основной ингибитор сериновых протеаз. Является главным ингибитором эластазы нейтрофилов и высвобождается при воспалительных процессах для снижения активности этого фермента в участках воспаления, также ингибирует и другие сериновые протеазы. Показатель при диагностике заболеваний тонкого и толстого кишечника.

Синонимы русские

Синонимы английские

Alpha-1-Antitrypsin, Feces, A1AT, AAT.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Альфа-1-антитрипсин – белок, который вырабатывается печенью. Он помогает организму в инактивации ферментов, при этом основная его функция состоит в защите легких от эластазы – она производится нейтрофилами в ответ на повреждения и воспаления. Эластаза расщепляет белки, которые затем перерабатываются организмом и удаляются. Если ее активность не контролируется альфа-1-антитрипсином, она начинает разрушать ткани легких.

Синтез альфа-1-антитрипсина регулируется двумя копиями гена протеазного ингибитора серпина-1. Это так называемый кодоминантный ген, то есть каждая копия гена серпина-1 отвечает за образование половины гена альфа-1-антитрипсина. При изменениях или мутациях одной или обеих копий гена образуется меньшее количество альфа-1-антитрипсина либо его дисфункциональная разновидность. Если в результате этого продукция альфа-1-антитрипсина падает более чем на 30 % ниже нормы, то наступает расстройство, называемое дефицитом альфа-1-антитрипсина. При этом повышается риск возникновения эмфиземы, а также болезней легких в начале полового созревания. Курение и регулярный контакт с дымом и пылью ускоряют развитие болезни и усложняют ее течение из-за повреждения легких.

Дисфункциональный альфа-1-антитрипсин откладывается в клетках печени, производящих его. По мере накопления дефектный альфа-1-антитрипсин образует аномальные белковые цепи, которые начинают разрушать клетки и повреждать печень. Около 10 % больных, подверженных альфа-1-антитрипсиновой недостаточности, страдали от желтухи, будучи еще младенцами. Большинство из них поправляется, однако в тяжелых случаях больным детям для выживания требуется пересадка печени. В настоящее время альфа-1-антитрипсиновая недостаточность является наиболее распространенной болезнью печени в педиатрии.

Количество производимого альфа-1-антитрипсина и его активность зависят от типа унаследованной мутации. Несмотря на то что ген серпин-1 есть более чем в 75 аллелях, лишь несколько из них наиболее распространены. Чаще других встречаются дефектные формы гена S и Z. Существуют различные варианты их наследования.

  • Одна копия М и одна копия S или Z (MS или MZ). В этом случае количество альфа-1-антитрипсина хотя и пониженное, но достаточное для защиты организма. Пациенты с таким сочетанием генов являются носителями болезни и могут передать ее по наследству своим детям.
  • Две копии S (SS) обычно не приводят к клинически выраженному функциональному дефициту антитрипсина либо обуславливают лишь умеренное уменьшение его синтеза (образуют около 60 % необходимого альфа-1-антитрипсина).
  • Одна копия S и одна Z (SZ) повышают риск возникновения эмфиземы (образуется около 40 % альфа-1-антитрипсина от нормального количества).
  • Две копии Z (ZZ) являются причиной наиболее тяжелой формой болезни (образуется лишь около 10 % необходимого альфа-1-антитрипсина). Если такой вариант наследования сочетается с наследованием двух редких копий гена серпина-1, то возникает так называемая нулевая разновидность гена, при которой альфа-1-антитрипсин не образуется совсем.

Для определения уровня альфа-1-антитрипсина, а также для выяснения, какие аллели гена серпина-1 имеются у пациента, применяют следующие методики.

  • Анализ на альфа-1-антитрипсин выявляет уровень этого белка в организме.
  • Определение фенотипа генов, ответственных за синтез альфа-1-антитрипсина, позволяет выявить образующиеся формы белка альфа-1-антитрипсина и сравнить их с известными изоформами.
  • Анализ ДНК-последовательности генов, связанных с образованием альфа-1-антитрипсина, помогает узнать вид мутации гена протеазного ингибитора (серпина-1). Обычно определяются только наиболее распространенные мутации (M, S, Z). Генетический анализ может применяться как для обследования больных пациентов, так и для проверки членов их семей.

При энтеропатиях, сопровождающихся потерей белка, че­рез слизистую оболочку тонкой кишки происходит потеря альфа-1-антитрипсина, альбумина и других бел­ков. В отличие от альбумина, альфа-1-антитрипсин стабилен при наличии протеолити­ческих ферментов кишечника и поджелудочной железы и выделяется в неизме­ненном виде с калом. Его используют для измерения потери белка в кишечнике. В нор­ме потеря альфа- 1 -антитрипсина составляет менее 250 мг/л.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки потери белка в кишечнике в целях диагностики белок-теряющей энтеропатии;
  • для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени.

Когда назначается исследование?

  • Хроническая диарея;
  • абдоминальная боль;
  • признаки белковой недостаточности (гипопротеинемия) и отеки;
  • гипоальбуминемия с отечным синдромом;
  • анемический синдром;
  • гиповитаминоз;
  • прогрессирующее снижение веса.

Источник:
http://helix.ru/kb/item/13-127

Альфа 1-антитрипсин в кале

Альфа-1-антитрипсин (А 1 АТ) — надёжный маркёр наличия белков крови в просвете кишечника при ряде патологических состояний, которые объединены общими симптомами энтеропатий с потерей белка (чрезмерной потери белков плазмы в просвет кишечника через измененную воспалительным процессом слизистую оболочку или лимфатические сосуды).

А 1 АТ вырабатывается в печени и высвобождается в кровяное русло. Его главная функция — защита лёгких от эластазы. Вырабатывается кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками, но преимущественно клетками печени.

При энтеропатиях, которые сопровождаются потерей белка, че­рез слизистую оболочку тонкого кишечника происходит потеря альфа-1-антитрипсина, альбумина и других бел­ков. Альфа-1-антитрипсин стабилен в отличие от альбумина, из-за наличия протеолити­ческих ферментов в кишечнике и поджелудочной железе и выделяется в неизме­ненном виде с калом. Потеря альфа-1-антитрипсина в нор­ме составляет менее 250 мг/л.

Энтеропатия с потерей белка может быть связана с целиакией; язвами и эрозиями слизистой ЖКТ; энтеритом вирусной, аллергической, паразитарной, бактериальной этиологии; карциномой; повреждением или аномалией лимфатических сосудов, лимфатической обструкцией. Большинство белков сыворотки при попадании в кишечник быстро расщепляются под действием пищеварительных ферментов.
Тест на А 1 АТ в кале проводят для оценки состояния слизистой оболочки кишечника и потери белка.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки потери белка в кишечнике в целях диагностики белок-теряющей энтеропатии.
  • Для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени.

Показания:

  • хроническая диарея;
  • абдоминальная боль;
  • признаки белковой недостаточности (гипопротеинемия) и отёки;
  • гипоальбуминемия с отёчным синдромом;
  • анемический синдром;
  • гиповитаминоз;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • воспалительные заболевания;
  • эмфизема лёгких;
  • заболевания печени;
  • врождённая антитрипсиновая недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени у детей.

Подготовка

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Забирается проба стула из очередной суточной дефекации, при частом стуле следует взять образец из смеси всех порций за 24 часа.

Читайте также  Фуразолидон от поноса: как принимать взрослым и детям

Интерпретация результатов

Референсные значения: 0–250 мг/л.

Повышение уровня альфа-1-антитрипсина происходит при острых и хронических воспалительных заболеваниях, инфекциях, а также при некоторых онкологических заболеваниях.

Повышение показателя


Протеин-теряющая энтеропатия может быть вызвана следующими причинами:

  • воспалительные заболевания различного характера;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертрофический гастрит;
  • энтерит, аллергический энтерит, целиакия;
  • псевдомембранозный колит, язвенный колит, цитомегаловирусный энтерит, глистная инвазия;
  • опухоль слизистой, карцинома, саркома Капоши;
  • амилоидоз, лимфатическая обструкция при туберкулёзе, саркоидозе, ретроперитонеальном фиброзе;
  • сердечная недостаточность с асцитом.


Понижение показателя:

  • хронический панкреатит;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное питание;
  • некоторые виды опухолей;
  • термические ожоги;
  • вирусные гепатиты;
  • цирроз печени;
  • эмфизема лёгких;
  • респираторный дистресс-синдром у детей.

Источник:
http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/issledovaniya-kala/alfa-1-antitripsin-v-kale/