Лисички полезные свойства

Лисички — лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Источник:
http://edaplus.info/produce/chanterelles.html

Польза и вред лисичек для здоровья — 6 доказанных фактов

Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

2. Обладают антиоксидантным действием

Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • эндокринной (сахарный диабет II типа);
  • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).

Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

3. Борются с раком

Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

4. Повышают устойчивость к гипоксии

По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

6. Снижают уровень холестерина в крови

Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

Вред и противопоказания

Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
  3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).

С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Источник:
http://wikifood.online/food/lisichki-lechebnye-svojstva.html

Полезные свойства и противопоказания лисичек в народной медицине

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Описание растения

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Полезные свойства лисичек

Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

  • Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.
Читайте также  Круглые черви и их строение: типы и характеристики

  • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.

Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • ускоряющее метаболизм.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.

  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

Запрещено лечение препаратами:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, с непереносимостью компонентов;
  • при склонности к расстройству стула;
  • при обострении язвы, панкреатита.

Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

Полезная информация

Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях. Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

Как собрать и хранить лисички

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

Поделитесь в комментариях, доводилось ли вам собирать лисички, готовить их или заготавливать впрок целебный грибной порошок.

Источник:
http://ecobabka.ru/travnik/l/lisichka.html

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Читайте также  Применение метронидазола, тинидазола, ниморазола, тенонитрозола, орнидазола в лечении больных с хроническим урогенитальным трихомониазом

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник:
http://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki/

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

О полезных и лечебных свойствах замечательных грибов лисичек, об их химическом составе и содержащихся в них полезных веществах. О применении лисичек в народной медицине и приготовлении лечебных снадобий на их основе.

Вкусное желтое лесное сокровище

Маленькие, и безумно вкусные, грибы Лисички хорошо известны всем. Существует бесчисленное множество рецептов вкуснейших блюд из этих грибов, но не все знают, что лисички ещё и очень полезны.

Они содержат целую батарею полезных веществ, которые укрепляют организм человека и помогают противостоять различным заболеваниям.

В этой статье рассказывается, в чем именно заключается польза лисичек, а также способы их лекарственного применения в домашних условиях.

Пищевая ценность

На 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 1.5 гр.
  • Жиры – 1.1 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 7 гр.
  • Вода – 88.5 гр.
  • Зола – 1гр.

Калорийность 19 кКал.

Витамин B1, тиамин – 0.01 мг.

Витамин B2, рибофлавин – 0.35 мг.

Витамин B5, пантотеновая кислота – 1.075 мг.

Витамин B6, пиридоксин – 0.044 мг.

Витамин B9, фолаты – 2 мкг.

Витамин C, аскорбиновая кислота – 34 мг.

Витамин D, кальциферол – 5.3 мкг.

Читайте также  Полынь (трава) – полезные свойства и применение полыни, настойка полыни, масло полыни

Витамин E, альфа токоферол, ТЭ – 0.5 мг.

Витамин РР, НЭ – 5мг.

Бета Каротин – 0.85 мг.

Витамин А, РЭ – 142 мкг.

Макроэлементы

Калий – 450 мг., Кальций – 4 мг., Магний – 7 мг., Натрий – 3 мг., Сера – 40 мг., Фосфор – 44 мг., Хлор – 24 мг.

Микроэлементы

Алюминий – 2390.8 мкг., Ванадий – 4мкг., Железо – 0.7 мг., Кобальт – 4 мкг., Литий – 0.8 мкг.,Марганец – 0.41 мкг., Медь – 290 мкг., Никель – 12.6 мкг., Селен – 2.2 мкг., Стронций – 35. 3 мкг., Титан – 64.1 мкг., Фтор – 55 мкг., Хром – 24 мкг., Цинк – 0.26 мкг.

Насыщенные жирные кислоты

Миристиновая – 0.009 гр., Пальмитиновая – 0.079 гр., Стеариновая – 0.009 гр.

Полезные свойства

Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.

Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.

Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.

Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может приводить к разрушению зубной и костной ткани.

Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.

Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии. Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса.

Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.

Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.

Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.

В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.

Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.

Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.

Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.

Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.

В Народной Медицине

Лисички используются в народной медицине с древнейших времен. Используют как сырые, так и сушеные плодовые тела, или порошок из них. Больше всего полезных веществ содержится, конечно в сырых лисичках, поэтому они более эффективны, особенно для противостояния инфекциям и повышения иммунитета.

Свежие лисички употребляют натощак, в зависимости от веса больного, по одной или две щтуки. Это эффективно для нормализации давления, обмена веществ, при проблемах со зрением и нарушениях ритма сердца. Прием сырых лисичек также общеукрепляющее действует на весь организм, насыщает его минералами и витаминами, и омолаживающее действует на кожу. Курс лечения занимает 2 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв.

При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.

Сушеные лисички хорошо помогают от заболеваний печени и поджелудочной железы. Плодовые тела перетирают в ступке, или с помощью кофемолки, и принимают полученный порошок по 1-2 чайные ложки в день за час до еды. Курс лечения длится две недели.

Бета – каротин не разрушается при нагревании, поэтому термически обработанные лисички используются для профилактики и лечения кожных и глазных заболеваний, а также при лечении гипертонии и раковых заболеваний. При катаракте и глаукоме рекомендуются к употреблению вареные, жареные и соленые лисички.

Лечебные настойки на основе лисичек

От паразитов

Лисички содержат замечательное вещество хитинманнозу, которое уничтожает яйца червей в плодовых телах грибов. Вот почему лисички нечасто попадаются с червяками внутри. Это вещество, с тем же успехом, может помочь человеку, если ему не повезло заразиться глистами. Как ни печально, но хитинманноза разрушается при нагревании выше 60 гр, а также при засаливании, поэтому от глистов помогут только сырые плодовые тела. На Руси, с этой целью, издревле, их так и употребляли – съев сырыми пару – тройку грибов. Сейчас существуют рецепты лечебной настойки противоглистной настойки из лисичек:

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Их свежих грибов

  • Плодовые тела мелко измельчают и заливают две столовые ложки мякоти 150 гр. водки.
  • Средство настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Перед употреблением настойку следует встряхнуть. Пьют её на ночь, от глистов – 1 чайная ложка в течение месяца, каждый вечер. При описторхозе 2 чайные ложки, каждый вечер, в течение месяца.

Из сушеных грибов

  • Грибы перемалывают в порошок и смешивают с водкой, в пропорциях 3 чайные ложки порошка на 150 гр. водки.
  • Настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Употреблять по тому – же графику, как и настойку из свежих грибов.

Очень важно, чтобы плодовые тела были просушены при температуре не выше 60 гр., а иначе хитинманноза в них разрушится.

Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца. При фурункулезе и ангине.

При наличие разрешения от лечащего врача эти настойку применяются, как вспомогательное средство, для лечения онкологических заболеваний, курсами от 3 до 6 месяцев, по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Содержащиеся в лисичках фитостеролы и кислоты, при должном применении, могут помочь при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы.

  • 1 ст. ложку порошка из грибов залить стаканом водки.
  • Настаивать в течение 10 дней, в прохладном и затемненном месте, периодически встряхивая.

Для очистки печени курс 14 дней, по 2 ч.ложки перед сном.

Для лечения печени курс 3 месяца, по 1 ч. ложке на ночь.

Для лечения гепатита курс 4 месяца по 1 ч. ложке утром и вечером.

Существуют варианты настоек без употребления спирта:

  • Плодовые тела размолоть в мелкий порошок.
  • 1 ч. ложку порошка залить теплой кипяченой водой.
  • Настаивать в течение 40 минут, перед употребление взболтать.

Курс – 1 месяц, по 1 ч. ложке с утра, натощак, и перед сном.

Или такой вариант:

  • 3 ч.ложки грибного порошка залить 150 мл. кипяченой воды.
  • Настаивать в холодильнике, в течение 2 недель.

Курс – 30 дней, по 1 ч. ложке на ночь.

Применение в косметологии

Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:

  • Мелко накрошить 3 плодовых тела, добавить 1 ст. ложку сметаны и тщательно перемешать.

Для жирной

  • 2 ст. ложки измельченных лисичек смешать 1ст ложкой, растертого в порошок, зеленого чая и 3 ст. ложками кефира.

Для обожженной загаром

  • 2 ст.ложки измельченных лисичек смешать с 1ч. ложкой оливкового масла, и 1 ст. ложкой натертого свежего огурца.

Для уставшей

  • 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1ст. ложку сметаны, и 2 ст. ложки измельченных лисичек перемешать с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Против морщин

  • 2 ст. ложки перетертых грибов смешать с 1 ст. ложкой творога, и 1 ст. ложкой морковного сока.

Против старения

  • Просто измельчить 3 лисички в блендере.

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.

Противопоказания

Лисички эффективно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, однако, при начале курса лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Эти грибы очень вкусные и сытные, но являются очень тяжелой пищей для желудка, поэтому переедать ими не стоит.

Лисички не рекомендуются:

  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до 3-х лет
  • Людям с индивидуальными аллергическими реакциями.
  • Острый гастрит, колит и панкреатит.

Вряд- ли кто – нибудь будет спорить, что Лисички – замечательный дар природы. Они и очень вкусные, и растут повсеместно, поэтому набрать их себе на сытный ужин совсем не сложно. Ну и, наконец, лисички – немалая кладезь полезных для человека витаминов и веществ, при минимуме противопоказаний и ограничений, поэтому есть их не только вкусно, но и очень полезно.

Источник:
http://gribysobiraem.info/griby-lisichki-ih-polza-lechebnye-svojstva-i-lechenie-boleznej/