Масло рыжиковое

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Источник:
http://edaplus.info/produce/camelina-oil.html

Рыжиковое масло польза и вред для организма человека

Рыжиковое масло – довольно уникальный продукт для нашего региона. Во всем мире его широко используют для лечения заболевания, в кулинарии. Оно идеально подходит для лиц, которые решили стать вегетарианцами. В нем широкий перечень полезных элементов и витаминов.

Из чего делается рыжиковое масло

Масло изготовляют из растения семейства крестоцветных. В некоторых странах это растение расценивают как сорняк. Само масло производят из семян, которые имеют слегка острый вкус. Готовят его по технологии холодного и горячего отжима. Первый способ позволят сохранить максимальное количество полезных веществ. По этой причине рекомендуется обращать внимание на метод производства при покупке масла.

Произрастает растение в Северной Америке, Азии и в некоторых странах Европы. В нашей стране растение можно встретить на Урале, в центральных регионах.

Состав и калорийность рыжикового масла, витамины и минералы

Польза масла обусловлена богатым наличием витаминов А, Е, Д, Ф, К. Много в нем жирных кислот, которые поддерживают работу головного мозга. Калорийность масла находится на высоком уровне и равняется 884 единицам.

Чем полезно рыжиковое масло

Большое количество витамина Е положительно сказывается на состоянии кожного покрова, устраняет признаки старения и предотвращает развитие раковых новообразований.

Масло стабилизирует артериальное давление и нормализует гемоглобин. Помогает оно увеличить свертываемость крови.

Положительно сказывается масло на состояние ЖКТ, оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку кишечника и предотвращает появление язв. Масло идеально проходит для чистки организма, которому способствуют Омега-3 и 6. Обладает оно противоопухолевым действием, также используется уже при наличии рака.

Польза рыжикового масла для женщин

Женщины при помощи масла могут избавиться от проявлений варикоза, укрепить сосуды и вывести токсины. Полезно оно будет при климаксе, за счет возможности нормализации гормонального фона. Масло также поможет легче перенести предменструальный период, смягчив симптомы.

Польза рыжикового масла для мужчин

При помощи рыжикового масла лечат заболевания печени и холецистит. Его используют в лечении предстательной железы.

Особую пользу масло несет для мужчин, которые любят жареную пищу, оно помогает вывести токсины. Будет оно полезно, если возникли проблемы со зрением.

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода и при лактации, масло помогает нормализовать гормональный фон.

Для улучшения формирования плода, масло рекомендуется ввести в рацион будущей мамы сразу после наступления беременности. Пьют его по 1 чайной ложке в сутки. С 8 месяца доза увеличивается до 2 ложек.

Масло поможет улучшить состав крови, повысить жирность молока во время лактации и очистить сосуды. При кормлении малыша, если есть необходимость в повышении жирности молока, пьют по 1 чайной ложке 3 раза на протяжении дня.

Читайте также  Азитромицин-ДЖ инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Azithromycin-J Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий (44749) - справочник препаратов и лекарств

Можно ли рыжиковое масло детям

Масло помогает избавиться от гельминтов и предотвратить их появление. Для этого ребенку можно давать по 1 столовой ложке каждое утро, главное, натощак. Буквально через 2-3 месяца проблема полностью исчезнет.

Вводить в детский рацион масло можно только с 3 летнего возраста. В профилактических целях допустимо давать ребенку только по 1 чайной ложке в день.

При наличии опрелостей, масло используют в качестве средства для обработки кожи. Оно снимает раздражение и увлажняет кожу. Масло легкими движениями втирают в кожу малыша несколько раз на протяжении дня.

Полезно ли рыжиковое масло для похудения

Во время похудения обычное растительное масло рекомендуется заменить на рыжиковое. За счет большого содержания ненасыщенных кислот оно будет стимулировать процесс похудения, выведет холестерин и очистит кровь.

У масла есть ярко выраженное свойство – подавление чувства голода. Но всегда следует помнить, что большое количество любого масла может стать причиной набора лишнего веса.

Рыжиковое масло при диабете

При наличии сахарной болезни, рыжиковое масло рекомендовано к употреблению на регулярной основе. Оно поможет улучшить состояние организма и предотвратить наступление сопутствующих заболеваний.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях

Полезно будет масло при наличии атеросклероза и гастрита. При этих заболеваниях его употребляют перед или во время еды.

Максимальная допустимая доза для человека – 1 столовая ложка в сутки. Для деток, которые не достигли 14 лет, эта доза равняется одной чайной ложке. Не стоит превышать эти дозы, так как масло может стать причиной ожирения.

Применение рыжикового масла в косметологии

Масло делает упругой кожу, придает ей здоровый вид и питает клетки. Позволяет устранить небольшую пигментацию и мелкие морщинки. Чтобы почистить лицо, можно сделать скраб. Для этого масло смешивают с морской солью и куриным желтком. Осторожно наносят на кожу лица легкими движениями, после смывают и увлажняют кожу.

При помощи масла можно устранить угревую сыпь. Маслом пропитывают салфетку и протирают проблемные участки на лице или кладут полностью на лицо и держат около 15 минут. Эта маска может не только справиться с угрями, но и увлажнить кожу.

Масло часто используют в аромотерапии, используют для обработки кожного покрова малыша и для проведения массажа.

Рыжиковое масло помогает улучшить структуру волос и сделать их по-настоящему блестящими. Для маски потребуется равное количество следующих масел:

Масла смешиваются с маслом рыжика и тщательно втираются в кожу головы. Через три часа голову необходимо помыть обыкновенным шампунем.

Масло используют для устранения растяжек. Для этого каждый день необходимо им смазывать проблемные места. Но надо быть готовой, что курс будет длительным.

Рыжиковое масло вред и противопоказания

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Масло имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый. У него необычный вкус, но присутствует легкий оттенок горечи.

Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу. Не приобретайте его в большом количестве, так как после вскрытия, оно быстро окисляется и срок его годности уменьшается. После вскрытия масло можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Хранить масло необходимо в холодильнике и в плотно закрытой таре. Недопустимо употребление масла, которое имеет горький вкус или изменило цвет.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Рыжиковое масло

Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается «хорошо забытым старым».

Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.

Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.

Что же это такое, из чего «добывают» рыжиковое масло

Производным для выработки рыжикового масла служит скромный родственник капусты рыжик «посевной». Существует и народное название этого растения «ложный лён», он дальний родственник капусты, неприхотливый, является очень хорошим и дешевым сырьем для производства очень полезного продукта.

Масло выжимают из семян растения. Они мелкие, красновато-желтого цвета. Технология производства состоит из двух этапов:

  1. сырье прессуют, затем отжимают;
  2. повторная обработка сырья горячим способом для дополнительной выжимки семян.

Полученное масло отличается оригинальным вкусом, похожим на горчичное масло, чем-то напоминает немного вкус редьки или хрена. По своей пищевой ценности продукт близок к кунжутному маслу. При холодном отжиме получается масло золотисто-желтого цвета, из обжаренного сырья продукт получается желто-коричневого цвета, может иметь и зеленоватый оттенок.

Растение известно со времен Каменного века, оно имеет массу полезных свойств и нетребовательно к условиям произрастания. По этой причине рыжиком давно заинтересовались селекционеры. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во многих странах Евросоюза. В нашей стране рыжик можно встретить на территории Сибири.

Сфера применения этого оригинального масла сегодня очень разнообразна. Оно пригодно для дополнения разных блюд, в фармакологии, при изготовлении мыла, парфюмерии, косметики, химической промышленности и машиностроении. Производство фактически не имеет отходов, они идут на ценные добавки в комбикорм, из стеблей растений делают основу для упаковочных материалов.

Полезные свойства и состав

По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.

В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:

  • Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
  • Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
  • Омега-9, очищает сосуды.
  • Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
  • Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
  • Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
  • Эруковая кислота препятствует старению организма.

Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.

Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.

Лечебные свойства и польза

Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.

Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.

Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови.
Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.

В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.

Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.

Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.

Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.

Включение масла рыжика в меню помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • остановить воспалительные проявления в организме;
  • предупредить возникновение злокачественных образований;
  • привести к норме показатели артериального давления;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить суставы;
  • хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.

Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.

Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.

Вред и противопоказания

Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:

  • людям с излишним весом;
  • женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
  • в периоды резкого обострения панкреатита;
  • при атопической реакции на компоненты продукта.

Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).

Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.

Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.

Как выбрать рыжиковое масло

При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.

Как использовать в домашних условиях

Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.

Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы.
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.

Употребление для лечения

В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:

  • для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
  • При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
  • Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
  • Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.
Читайте также  Чесночная клизма от глистов для детей: рецепт и советы

Запивать масло водой не нужно.

Для похудения

В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.

В косметологий, для кожи и волос

Благодаря богатому химическому «наполнению» масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.

Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.

  • Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
  • Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
  • Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
  • Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Служит защитой от аллергических реакций.
  • Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.

Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.

Источник:
http://etopolezno.com/ryzhikovoye-maslo/

Рыжиковое масло

Здоровое питание Просмотров: 10746 28.08.2018

Содержание:

Элемент не найден

Добавить в корзину

Многие могут подумать, что рыжиковое масло это продукт, полученный из грибов рыжиков путем холодного или горячего отжима. И будут неправы. Оказывается, есть такая масличная культура – рыжик, семейства крестоцветных. С давних времен именуемая, на Руси, рыжиком за цвет семян, вот из этих семян и отжимают рыжиковое масло.

Содержание масла в семенах от 33 до 43%. Методом холодного прессования можно получить на выходе до 20% чистого масла, а при повторном горячем отжиме добрать еще 6-8%. Потому и использовали его повсеместно и для еды, и для лампад и для смазывания колес. А потом про него забыли. Подсолнечное масло вытеснило рыжиковое. Спустя столетия опомнились, оказывается оно лечебное, и рыжик посевной вновь заколосился на полях.

Состав и свойства рыжикового масла

Наверное, ни для кого не секрет, что нерафинированное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства масличной культуры, из которой осуществляется отжим. Поэтому говоря о составе интересующего нас продукта, мы имеем в виду именно такое масло.

Выглядит оно очень аппетитно – ярко желтого цвета, и вкус вас не разочарует – он сочетает в себе остроту хрена и пряность горчицы. Жарить на таком масле преступно, оно потеряет львиную долю своих полезных качеств, да и обжаренные продукты получат необычный специфический привкус. А вот для заправки салатов оно незаменимо. Острое, пикантное, оно прекрасно сочетается с овощами и кашами, при условии, что его добавят в уже готовое блюдо, а не будут подвергать термической обработке. Продукт этот не только вкусный, но и невероятно полезный, а польза обусловлена содержанием следующих элементов:

Жирные кислоты

Начнем, пожалуй, с полиненасыщенных жирных кислот, которые называются незаменимыми в силу того, что получить их организм может только извне, сам организм их не продуцирует, а потребность в них очень велика:

  • α-Линоленовая кислота составляет около 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле. Это знаменитая Омега-3. Медики утверждают, что рассчитывать на нормальное функционирование организма можно, только если ¼ всех потребляемых жиров составляют жиры, содержащие Омега-3. Это здоровые сосуды, кожа, волосы и слизистая ЖКТ, мозг и сердце.
  • Линолевая (14-22%) и Эйкозадиеновая (1-2%) – это Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключена в том, что они хорошо влияют на репродуктивную систему, улучшают функционирование печени, предотвращают артриты, артрозы.
  • Олеиновая (12-20%), Эйкозеновая (12-16%) и Эруковая (2-4%) – это мононенасыщенные жирные кислоты относятся г группе Омега -9, которые вносят существенную лепту в профилактику атеросклероза, диабета.
  • Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла, представляют интерес скорее для производителей косметики, моющих средств и смазочных масел, чем для здоровья человека. К счастью в процентном отношении их содержание в рыжиковом масле ничтожно мало от 2 до 7%.

Витаминный и минеральный состав

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле, лучше усваиваются организмом, если масло не поддавалось термической обработке. Именно поэтому масло горячего отжима пользуется меньшим спросом, а больше используется на технические нужды. А нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:

  • Витамин Е – токоферол, считается витамином красоты. Дословный перевод его латинского названия означает «помогающий рождать». И это не случайно. Теперь достоверно известно, что витамин Е положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова.
  • Витамин А – представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей.
  • Витамин F – это сами полиненасыщенные жирные кислоты. Подробнее останавливаться на нем нет смысла. Обо всем, чем он полезен сказано выше.
  • Витамин К – это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.

Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.

Другие составляющие

Неоспоримым достоинством рыжикового масла является содержание в его составе:

  • фосфолипидов, которые содержатся в каждой клетке тела, образуя двойной липидный слой, они являются, как бы, каркасом клетки. При этом они способствуют проникновению других липидов по всему организму и являются растворителями для холестерина. Недостаток фосфолипидов приводит к замедлению метаболизма, что происходит в старости. Потому возрастным людям очень желательно включить рыжиковое масло в свой рацион.
  • Фитостеролы, это стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они растворяют плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, кроме того, являются онкопротекторами – предотвращают образование онкоклеток в организме.
  • Хлорофилл, содержащийся в рыжиковом масле, участвует в кроветворении. Оказывается молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только центральным атомом в гемоглобине это Fe, а в хлорофилле это Mg. Замена в организме происходит очень легко и кровь пополняется гемоглобином и несет кислород всем клеткам и органам. Высвободившийся Mg укрепляет сердечную мышцу, улучшает процессы пищеварения и укрепляет нервную систему

Вот такой замечательный состав у рыжикового масла. Пора поговорить о его применении.

Когда и как применять рыжиковое масло

Элемент не найден

Добавить в корзину

Ввести в рацион рыжиковое масло никогда не поздно. Для возрастных людей его польза несомненна. Но и маленьким детям очень полезно принимать это масло, потому что оно способствует росту костей и соединительных тканей растущего организма. Половозрелым особям окажет неоценимую услугу репродуктивным органам. Гурманам принесет новые вкусовые ощущения, а людям, озабоченным своей внешностью, поможет наладить метаболизм и сбросить лишние килограммы, а так же без особых затрат улучшить состояние своей кожи. Теперь обо всем этом подробнее:

Рыжиковое масло для пожилых людей

Всего 15 мл этого продукта, добавленного в каши и салаты в течение дня, поможет возрастным людям:

  • очистить сосуды от холестериновых отложений,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • улучшить мозговое кровообращение,
  • наладить работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника,
  • улучшить память.
  • Прием масла поможет в борьбе с артритами и остеопорозом.

Спектр его полезных действий гораздо шире, но даже перечисленного достаточно, чтобы ввести это масло в свой рацион, тем более, что цена его вполне доступна даже для пенсионеров.

Польза для малышей

Вводить в рацион ребенка рыжиковое масло можно с 3-х лет и начинать нужно буквально с нескольких капель, чтобы проверить какова реакция организма ребенка на новый продукт. Добавить можно в кашку или смузи. Легкое послабление абсолютно нормальная реакция ЖКТ малыша на введение масла в рацион. Но очень скоро стул нормализуется, зато появится аппетит. Реже буду одолевать простуды и ОРВИ, малыш начнет расти, как на дрожжах. У него будут здоровые зубы, густые волосы и чистая здоровая кожа. Рыжиковое масло активно борется с глистными инвазиями, поэтому не удивляйтесь, если после приема масла появятся в кале малыша аскариды и острицы.

Влияние на репродуктивную систему

Идеальное соотношение жирных кислот, витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы:

  • Усиливает сперматогенез в яичках представителей сильного пола.
  • Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, способствуют продуцированию эстрогена в яичниках женщины. А эстроген делает женщину желанной и привлекательной в глазах мужчины, подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
  • Витамин Е делает свою работу при вынашивании ребенка, когда идет активное формирование кровеносной системы, сердца и мозга плода.

Регулярный прием рыжикового масла снизит в разы риск ранних выкидышей.

Применение в косметологии

В рыжиковом масле бета-каротин, токоферол и ретинол находятся в таком удачном сочетании, что просто грех не использовать его в масках для лица и волос, в качестве масла для массажа. Предлагаем вам несколько рецептов использования этого ценного продукта в косметологии:

  • Маска для волос. Ингредиенты – рыжиковое масло 1 ст/ложка, мед 1 ст/ложка, желток 1 яйца, 1 ст/ложка горчицы.
    Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Держать на волосах в течение 1 часа. Затем смыть, применяя ваш привычный шампунь. Волосы после такой маски послушны, блестят. Маску можно делать 2 раза в неделю, при жирных волосах 1 раз в неделю.
  • Лечение посеченных кончиков на длинных волосах. Очень жаль состригать волосы из-за посеченных концов, на помощь может прийти рыжиковое масло. Смазывайте кончики волос маслом на ночь, оберните их пищевой пленкой и повяжите косынку. Утром кончики помыть шампунем и высушить. Через неделю такого лечения вы забудете о посеченных концах.
  • Маска для лица. Ингредиенты: ½ банана, 1 ст/ложка рыжикового масла, 1 ст/ложка йогурта, 1 ч/ложка лимонного сока.
    Банан растереть с йогуртом, добавить масло и лимонный сок. Нанести на очищенное лицо, минуя область верхних и нижних век и губ. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Маска питает и отбеливает кожу. Делает кожу гладкой и эластичной.

Несколько советов по применению

Вам наверняка пригодятся эти советы, если вы решите приобрести рыжиковое масло:

  • Покупайте масло холодного отжима, нерафинированное и не дезодорированное.
  • Обращайте внимание на дату изготовления. Нерафинированный продукт не должен храниться более 1 года.
  • После вскрытия бутылки срок хранения сокращается вдвое.
  • Лучше покупать масло в стеклянной таре и небольшим объемом – 250 мл.
  • Принимать масло начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 15 мл. в день.
  • Ориентируйтесь на самочувствие – послабление стула не повод отказываться от приема масла.
  • Высыпания на коже – серьезный повод прекратить прием масла, возможно у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.

Не ждите фантастических результатов после первого, и даже, второго приема. Кроме применения в косметических целях. Тут результат не замедлит сказаться. Прием масла внутрь обязательно благотворно скажется на вашем здоровье при его регулярном и длительном приеме.

Читайте также  Трихопол от прыщей и угрей: как принимать, противопоказания, эффект и другие рекомендации с отзывами

Источник:
http://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/ryzhikovoe-maslo/

Загадочное рыжиковое масло – польза и вред для организма человека

Рыжиковое масло в свое время было очень популярным, но со временем его вытеснило подсолнечное. Тем не менее, его используют и сейчас. И хотя оно не так распространено, тем не менее, продукт обладает большим количеством полезных свойств. Масло применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рассмотрим, что оно собой представляет, и как необходимо использовать его.

Рыжиковое масло: из чего делается и что это такое

Это растительное масло, изготавливаемое из растения, которое называется рыжик либо ложный лен. Продукт имеет островатый вкус. По своим пищевым характеристикам оно похоже на кунжутное, но более дешевое.

К одноименным грибам рыжик никак не относится. Это однолетнее растение из семейства капустных. В РФ оно растет в основном в Сибири.

Процесс изготовления масла включает в себя два этапа:

  • Начальный этап, при котором сырье прессуется и отжимается.
  • Дальнейшая обработка, которая нужна для выжимки дополнительного масла. Она происходит горячим методом.

Независимо от того, насколько тщательно обрабатывается культура, семена сохраняют еще много запасов масла.

Польза и вред

Перед тем как принимать рыжиковое масло, пользу и вред продукта нужно изучить особенно внимательно. Продукт богат многочисленными ценными компонентами, которые помогают предупредить многие патологии. В составе присутствуют различные витаминные группы, такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, калий, железо, бета-каротин и токоферолы.

Также масло богато насыщенными жирными кислотами:

  • Омега-3 – компонент, который поступает в организм только с продуктами питания.
  • Омега-6 помогает нормализовать метаболизм и уровень холестерина в крови.
  • Омега-9 предотвращает опасные отложения в сосудах.
  • Эйкозеновая кислота оказывает влияние на состояние кожи.
  • Пальминтовая кислота способствует синтезу эластина и коллагена, ввиду чего кожа становится упругой.
  • Стеариновая помогает повысить защитные свойства эпидермиса.
  • Эруковая кислота помогает предупредить возрастные изменения.

Сочетание в продукте жирных кислот и микроэлементов обеспечивает его комплексное влияние на организм. Масло рыжика применяют для изготовления косметики. Также оно используется в лечебных целях, поскольку обладает такими свойствами:

  • Останавливает процессы воспаления.
  • Предупреждает онкологические заболевания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление.

Поскольку в формуле содержится ряд жирных кислот, продукт влияет на организм в нескольких направлениях. Для получения максимального эффекта используйте нерафинированное масло.

Известны противоаллергические свойства масла, обеспечиваемые магнием. Этот же минерал способствует контролю работы практически всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной и мышечной.

Рыжиковое масло помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализует гемоглобин. Он показан при проявлениях мочекаменной болезни. Также его прием – прекрасная профилактика остеопороза у пожилых людей.

Имея легкий слабительный эффект, продукт может применяться как дополнительное средство для похудения. Его также используют для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Лучшие предложения на сегодня. Успей купить!

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред. Чтобы этого не произошло, учтите следующие моменты:

  • Любой продукт имеет противопоказания. Ввиду натуральности у масла он минимальный, тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться со специалистом. Само по себе масло не вредно для ребенка, но лучше перестраховаться.
  • Сырье обладает высокой калорийностью, поэтому при наличии лишнего веса злоупотреблять им не стоит.
  • Вред продукта возможен при обострении панкреатита.

Само по себе масло очень полезное. Чтобы получить от его применения только положительные результаты, лучше проконсультироваться с врачом, даже если вы полностью здоровы.

Показания и противопоказания

Перед тем как применять продукт, учтите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. При отсутствии последних принимать его можно всем, кто хочет оздоровиться или разнообразить рацион. Но есть категории лиц, которым оно особенно показано. Принимать продукт по столовой ложке на голодный желудок рекомендуется для профилактики и терапии таких патологий:

  • ожирение;
  • 2 тип сахарного диабета;
  • повышенный холестерин;
  • глистные инвазии;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • нарушения жирового метаболизма;
  • остеопороз;
  • заболевания печени, в частности гепатит и цирроз;
  • патологии желудка и кишечника;
  • нарушения и воспаления зрительных органов;
  • плохой иммунитет;
  • наличие на коже ранок и ожогов;
  • повышенное давление;
  • запоры;
  • воспаления различного характера;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • онкологические заболевания;
  • признаки старения;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • анемия;
  • псориаз;
  • себорея;
  • гастрит
  • стенокардия.

Как уже упоминалось, присутствуют и некоторые противопоказания к приему. Так, при наличии расстройств пищеварения нужно предварительно получить консультацию специалистом. Масло может быть противопоказано при обострении панкреатита, холецистите, аллергии.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции, начинайте вводить масло в свое меню маленькими дозировками и плавно их повышайте.

Особенности применения

Богатый химический состав рыжикового масла обеспечивает его широкое использование во многих отраслях. Как и в случае с иными маслами, людей интересует, можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле. Да, подходит как рафинированное, так и нерафинированное. Сырье отлично переносит высокие температуры, не влияет на вкус и запах пищи. Высокая температура дымления позволяет применять масло, не боясь выделения канцерогенов.

Тем не менее, при жарке разрушается ряд полезных веществ состава, поэтому для получения максимальной пользы лучше добавлять его в блюда, не предполагающие термообработку.

Рыжиковое масло, особенно нерафинированное, активно применяется в диетических рационах и вегетарианстве. Оно может служить заправкой к салатам, отварным и свежим овощам. Также его используют для готовки каш, плова, овощных рагу, подлив, соусов. Полезной считается его комбинация с гречкой и отварным картофелем.

Рыжиковое масло для похудения: как принимать

Стоит отметить, что само по себе масло не является средством для похудения. В его составе нет компонентов, расщепляющих жиры. Но оно может стать помощником в сбросе веса. Для этого его рекомендовано употреблять натощак в небольших количествах. Результат обусловлен слабительным действием.

Будучи на диете, вы можете добавлять продукт в привычные блюда. Он поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее. Но с учетом высокой калорийности увлекаться маслом не стоит. Оптимальная дозировка – не более 30 грамм.

Применение в народной медицине

Активно применяется продукт в народной медицине, как внутрь, так и наружно. Его можно использовать при патологиях кожи, ранках и ожогах. При невралгиях и травме тройничнкового нерва средство наносится массажными движениями на необходимую зону.

Внутрь масло применяется за полчаса до приема пищи натощак. Запивать его не надо. Вот некоторые особенности приема в различных случаях:

  • При патологиях ЖКТ, язве, колите, гастрите показано употребление чайной ложки в день. Терапия длится 28 дней.
  • При проблемах с печенью продукт способствует ее очищению от токсинов и восстанавливает клетки. В этих случаях, а также желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе употреблять рекомендовано по маленькой ложке в сутки на протяжении 7 дней. Потом делается перерыв. Весь курс составляет три месяца.
  • Стандартным образом масло нужно пить натощак для улучшения зрения и нормализации работы мозга. Это полезно для школьников и студентов, а также людей, ведущих интеллектуальную деятельность.
  • При начальных стадиях онкологических заболеваний и для их профилактики принимается чайная ложка масла два раза в сутки. Терапия длится две недели, потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить ее.
  • Для предупреждения авитаминоза употребляется 20 мл нерафинированного продукта на голодный желудок курсом в 2 месяца. Детям до трех лет подходит лишь очищенный продукт после консультации специалиста. Им можно давать его в количестве маленькой ложки или добавлять в привычную пищу.

Применение в косметологии

Среди девушек и женщин масло популярно по причин его косметологических свойств. Они заключаются в следующем:

Продукт хорошо подходит для ухода за кожей. Оно качественно впитывается, насыщает клетки активными веществами и не оставляет жирную пленку.

Если на улице холодно и ветрено, используйте состав для ухода за сухой и поврежденной кожей. Активные вещества нормализуют водно-жировой обмен в клетках, делают кожу гладкой и упругой, предупреждают появление морщин и заломов.

  • Продукт может помочь избавиться от экземы, псориаза, нейродермита. Он может использоваться при опрелостях у детей.
  • Используется состав в массажной терапии. Обычно его смешивают с эфирными маслами.
  • Отлично влияет продукт на волосы, укрепляя их, оздоравливая и придавая красивое сияние. На его основе делаются различные средства. Можно приготовить полезный шампунь, смешав масло с отваром коры дуба и привычным средством для мытья. Состав размешивается до однородности и применяется для мытья обычным способом.
  • Для улучшения роста волос можно сделать масляную маску, смешав в равных пропорциях рыжиковое, оливковое или репейное масло. Также может добавляться льняное и другие подходящие.
  • Для устранения расслоения кончиков волос можно смазывать их маслом перед сном и оборачивать пленкой. Утром средство тщательно смывается.

Современные производители изготавливают масло в соответствии с ГОСТом и всеми стандартами технологий. Чтобы не ошибиться, выбирайте надежную проверенную компанию и делайте покупку только на официальных сайтах, предварительно читая отзывы. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как «Масляный король» и «Юг Руси».

Рыжиковое масло – хорошая альтернатива другим растительным маслам. Огромное количество полезных веществ в составе делает его универсальным. Оно пригодится и для готовки, и для лечения, и для ухода за собой.

Источник:
http://www.fitnessera.ru/zagadochnoe-ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Масло при заболеваниях печени

Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Доставим товар по Москве курьером

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

Вы можете забрать товар в 38 магазинах Москвы

Спецтоник с лисичкой обыкновенной: лечим заболевания печени

Печень – один из основных важных органов человеческого организма, который отвечает за кроветворение, переработку и выведение вредных веществ, выработку желчи, необходимой для переваривания различных жиров. В течение всей жизни печень подвергается негативному воздействию тяжелых, вредных продуктов питания, алкоголя, лекарственных препаратов и пр.

Сохранить и уберечь печень от серьезных заболеваний и преждевременного старения способно натуральное средство – спецтоник с лисичкой обыкновенной.

Польза и показания к применению

Масло при заболеваниях печени на основе лисички и кедрового ореха оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, печень, предотвращая патологические изменения и болезни данных органов. Отзывы о его действии говорят сами за себя. Использовать спецтоник рекомендуется при следующих показаниях:

  • ожирение печени (гепатоз);
  • нарушение работы желчного пузыря (в т.ч. наличие камней);
  • наличие паразитов в печени и желчном пузыре;
  • гепатиты, циррозы разрушение печени;
  • опухолевые заболевания;
  • частые переедания, злоупотребление тяжелой, жирной пищей;
  • избыточный вес, высокие степени ожирения;
  • нарушения обмена веществ, плохая усвояемость витаминов, полезных минералов;
  • алкогольная интоксикация;
  • лекарственное, химическое отравление;
  • замедленный отток лимфы;
  • аллергические высыпания на коже, а также наличие угревой болезни.

Ежедневные нагрузки на печень провоцируют развитие серьезных заболеваний, при отсутствии должного лечения они могут стать необратимыми. Приобрести спецтоник, цена которого невысока, для профилактики болезней может каждый. Уже после первого курса приема данного натурального средства человек начнет ощущать положительные изменения в организме.

Спецтоник содержит в своем составе всего два компонента, имеющих ряд полезных свойств:

  1. Масло кедрового ореха. Данный компонент способствует быстрому эффективному выведению продуктов распада из организма, укрепляет ослабленный иммунитет, нормализует обмен веществ. Кроме этого, кедровый орех положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Лисичка обыкновенная. Одно из важных свойств лисички – ее положительное воздействие на ферменты печени. Благодаря этому, работа важного органа нормализуется, печень начинает быстро перерабатывать жиры и выводить токсины. Также лисичка способствует выведению из организма различных паразитов. После избавления от гельминтов и их личинок нормализуются все обменные процессы и микрофлора кишечника, очищаются кожные покровы, уходит избыточный вес.

Источник:
http://magazintrav.ru/maslo_pri_zabolevanijah_pecheni_kupit