Паразиты в селедке

Паразиты в селедке

Гельминтоз – инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой – факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.

Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе – слабосоленая сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несет в себе угрозу заражения гельминтозом.

Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.

Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?

Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».

Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:

Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.

Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.

Как узнать, есть ли в селедке паразиты?

Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.

Признаки присутствия паразитов в селедке:

Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;

Мутные глаза с серым оттенком;

Неестественно вздутое брюшко;

Неприятный запах и темный цвет жабр;

При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;

Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.

В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.

Как выглядят паразиты в селедке?

Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.

Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.

У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.

Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.

Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.

Как обезопасить себя от заражения?

Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:

Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;

Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;

Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;

10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;

Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;

Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;

Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.

Можно ли есть зараженную паразитами селедку?

Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.

Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.

Что делать в случае заражения?

Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.

Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.

Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник:
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_paraziti_seledki.php

Черви в селедке — виды паразитов, опасны ли для человека и можно ли есть рыбу

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Читайте также  Виды червей - Удивительный Мир Животных

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Источник:
http://sovets.net/10882-chervi-v-seledke.html

Черви в селедке (круглые, ленточные): опасны ли для человека, можно ли есть и что с этим делать

Черви, или гельминты, находятся во всех рыбах. Нет ни одного вида, который бы не был заражен глистами. Гельминты находят как в пресноводных рыбах, так и в морских и океанических. Черви в селедке — не исключение.

Какие могут быть черви в селедке: круглые и ленточные

Черви, находящиеся в селедке можно разделить на два вида: круглые и ленточные. Эти виды гельминтов представляют опасность для человека.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Анизакиды — круглые глисты, относящиеся к отряду нематод. Их еще называют селедочные гельминты. В их развитии проходит 3 цикла:

  1. Яйца анизакид с фекалиями попадают в воду.
  2. Эти яйца поедают рачки, креветки, рыба.
  3. Вместе с рыбой или моллюсками эмбрионы червей попадают в организм человека, собаки, кошки.

В рыбе эти черви можно обнаружить в печени, кишечнике. Они приживаются и в желчном пузыре. По форме они напоминают свернутые спирали, немного сплюснутые. Иногда их можно видеть и в свободном состоянии.

Анизакиды в сельде

Цвет личинок этих червей зависит от того, к какому подвиду они относятся. Личинки бывают белого, молочного, красноватого цвета. Длина их не более 60 мм.

Болезнь, которую они вызывают, называется анизакидоз. Симптомы анизакидоза похожи на симптоматику аппендицита. Острая фаза болезни может привести к летальному исходу.

Дифиллоботриум латум или широкий лентец

Широкий лентец — ленточный червь. Вырастает в организме человека до 20 м. Личинка лентеца, как и анизакидоза, также проходит три стадии развития. Последним хозяином являются человек, кошка, собака. В рыбе эти черви хорошо видны при ее потрошении.

Яйца желтоватого цвета, размером порядка 70 мкм и невооруженным глазом не видны. Яйца лентеца не опасны для человека. Они не могут сразу перейти в стадию личинок. Опасна рыба, зараженная личинками. Именно из них вырастает зрелая особь.

Тело червя состоит из трех частей: головы с присосками, шеи и члеников — сегментов. Количество этих сегментов иногда превышает 3000 штук. Эти членики иногда можно видеть в кале.

Каждые сутки из организма зараженного человека, вместе с фекалиями, выходят до 1 миллиона яиц.

Дифиллоботриум латум приводит к болезни, под названием дифиллоботриоз.

Описторхи, кошачья двуустка, кошачий сосальщик эти все названия одного и того же плоского червя. Размеры его небольшие. Длина — 18 мм, ширина — не более 2 мм. В своем развитии проходит три фазы. Превращается во взрослую особь уже в организме человека, употребившего в пищу зараженную рыбу.

Яйца описторхов похожи на огуречную семечку, бледно желтого цвета. Червь имеет заостренный конец, две присоски для крепления к органам человека. Поражает печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Заболевание, возникающее при заражении червями данного вида, называется описторхоз.

Опасны ли черви в соленой селедке для человека

Употребления сельди в наше время, это как игра в рулетку. Повезет или заразишься. Если сельдь приготовлена без нарушений технологического процесса, употреблять ее в пищу можно. Но где гарантия, что этот процесс соблюден?

По внешнему виду определить, опасна ли селедка или нет, сложно. Только посолить рыбу — это не достаточно. Необходимо после улова подвергнуть ее глубокой заморозке. Иначе глистов не уничтожишь.

Опасность гельминтов в селедке нельзя недооценивать. Они наносят огромный вред организму. Вселяясь в организм человека, они:

  • Высасывают жизненно важные вещества.
  • Питаются живыми тканями человека.
  • Выделяют токсины.
  • Вызывают аллергию.
  • Приводят к возникновению опасных болезней (анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз).
  • Способствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Вызывают кишечную непроходимость.
  • Препятствуют оттоку желчи, что приводит к холециститу и гепатиту.
  • Повреждают слизистую кишечника, вызывая кровотечения, боль и некроз тканей.

Паразиты в сельди

Это только краткое описание вреда, наносимого червями в селедке.

Не давайте селедку маленьким детям. Это опасно для жизни!

Можно ли есть селедку с червями

Учитывая, какими глистами может быть заражена селедка, и какие тяжелые последствия могут быть, ответ однозначен « Селедку с червями есть нельзя!»

Если при разделки рыбы обнаружили глисты, рыбу необходимо утилизировать. Разделочную доску тщательно помыть и обдать кипятком. Обработать руки и поверхность, где находилась рыба.

Даже мертвые особи в рыбе способны угрожать здоровью человека. Их специфический белок может быть воспринят организмом человека как мощнейший аллерген.

Убивает ли соль паразитов

Соль уничтожает гельминтов и их личинок, но необходимо строго придерживаться определенной схемы засолки.

В таблице приведены критерии посола рыбы, приводящие к гибели гельминтов и их личинок.

Соль должна составлять не менее 20% от веса рыбы!

После выдержки рыбы в таком растворе, ее необходимо вымочить. Промыть под водой и кладут в емкость с водой. Оставляют на пару дней. Избыток соли выйдет и рыба к употреблению готова.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Источник:
http://noparasites.ru/gelminty/chervi-v-seledke.html

Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека

Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.

Паразиты в организме человека приводят к повреждению пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Через 3 недели личинки самопроизвольно выходят из организма.

Анизакидоз

Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).

Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.

В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.

Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.

Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.

Кроме того, бывают аллергические реакции на червей, даже со смертельным исходом.

Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».

Читайте также  Трихопол при демодекозе: действие препарата и правила применения

Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Даже мертвые черви опасны

Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.

Паразиты в рыбе как виновники аллергии

Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.

Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.

Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.

В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.

Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.

Группа EFSA также отмечает, что на основе имеющихся знаний рыба, пойманная в диких районах за пределами моря, может рассматриваться как продукт без личинок.

В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.

Как предотвратить заражение

К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.

  1. Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
  2. Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
  3. При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
  4. При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
  5. Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.

В заключение

Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.

При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.

Источник:
http://parazitycheloveka.ru/glisty/v-seledke.html

Какую опасность представляют паразиты, находящиеся в селёдке

Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека. Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.

Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.

Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека

В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:

Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита

Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20–60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов

  • частый признак – тошнота, рвота появляется редко;
  • боли по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37.0–37.3 °C.

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Анизакидоз

Инфекция анизакидоз – это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.

Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.

Самый часто встречающийся гельминт селёдки – это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.

Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб

Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.

Клинические формы заболевания:

  • Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью – от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7–14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
  • Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1–2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
  • Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.

У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.

Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Описторхоз

Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.

  • зудящие высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Клинические проявления этого этапа:

  • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
  • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склер и кожи;
  • чередование запора с поносом.

С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Как есть селёдку и не заразиться

Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии – заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:

  • Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
  • Выпекать в духовке 1 час!
  • Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.
Читайте также  Применение АСД фракция 2 для человека: что за лекарство, польза и вред, как принимать

Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.

Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18°.

Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается

Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс – полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.

Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.

Носитель глистов является источником заражения для окружающих.

Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.

Источник:
http://oglistah.ru/gelminty/parazity-v-seledke-chem-opasny.html

Что за черви встречаются в соленой селедке и чем они опасны для человека?

Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?

Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?

Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.

Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.

При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.

При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.

Последствия паразитарного воздействия анизакид:

  • при поражении желудка — гастрит, язва;
  • при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
  • при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
  • при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.

Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста. Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина. И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.

Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото

Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.

Фото аниказидов в рыбе:

Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?

Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.

После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.

После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) — рыбу можно есть.

Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно — он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.

Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.

Симптомы и диагностика анизакидоза у человека

Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.

Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.

Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
  2. Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
  3. Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
  5. Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.

Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.

Медикаментозная терапия

Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:

Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.

Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:

  • при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
  • при отеках Квинке — скорая помощь;
  • при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
  • при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.

Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?

Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.

Средства народной медицины

Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.

Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:

  • Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
  • Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
  • Перец черный измельченный.
  • Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
  • Настой горькой полыни.
  • Настой пижмы.
  • Настой из кожуры ореха грецкого.

Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.

О анизакидозе на видео:

Источник:
http://parazity-gribok.ru/parasites/disease/chervi-v-solenoj-seledke.html