Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.

Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:

Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.

Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья

Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.

Другие полезные свойства сушеных грибов:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют, уплотняют костную ткань, в том числе зубы;
  • улучшают работу печени;
  • снижают холестерин;
  • расширяют сосуды, увеличивают просвет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • помогают противостоять вирусным заболеваниям;
  • налаживают углеводный обмен;
  • помогают худеть.

Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.

Применение сушеных лисичек

Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.

Использование в кулинарии

Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.

С чем можно сочетать:

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • сыр, яйца.

С чем нежелательно:

Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.

  • супы. Обычные первые блюда, кремовые, со сливками, сыром, допускается добавление любых овощей, использование куриного, нежирного мясного бульона;
  • вторые блюда. Рагу, запеканки, соусы грибные к различным гарнирам. С сушеными заготовками готовят гречневую кашу, вегетарианский плов;
  • запеканки. Чаще с добавлением различных овощей — баклажанов, кабачков, помидоров, капустой разных видов, тыквой;
  • салаты. После отваривания добавляют к другим ингредиентам. Иногда для улучшения вкуса дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле;
  • блюда с фаршем. Котлеты, голубцы, зразы, фаршированный перец. Допускается добавлять в начинку для вареников, пельменей.

Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.

Приготовление блюд из сушеных лисичек

В народной медицине

Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.

  1. Смешать 3 ч. л. порошка из сушеного сырья и 150 мл водки. Допускается использовать самогон.
  2. Настоять 14 дней в холодильнике.
  3. Перед каждым употреблением взбалтывать. Процеживание не требуется.
  4. Употреблять на ночь по 1 ч. л. При описторхозе по 2 ч. л. Курс лечения 60 дней.

Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.

Применение в косметологии

Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.

Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

  1. Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
  2. Поместить в подходящее место.
  3. Периодически переворачивать на другую сторону.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

  1. Разложить грибы в один слой.
  2. Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
  3. Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.

  1. Разложить на специальные лотки лисички.
  2. Включить нагрев 50-55 градусов.
  3. Оставить на 14-18 часов.

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Правила длительного хранения

Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.

Тара для хранения в холодильнике:

Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.

Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.

Источник:
http://profhranenie.ru/sushenye-lisichki

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Добавить в избранное

Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.

Химический состав

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая.

Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.

Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:

Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты.

Сырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.

Полезные свойства сухих лисичек

Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.

  • Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующее;
  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное.

От чего помогает

Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени.

Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.

Формы применения

Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.

В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:

Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.

Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.

Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура.

Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:

  • для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
  • чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
  • при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.

Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.

Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем.

Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Выдержать четверть часа.
  4. Дать настояться 1 час.
Читайте также  Кларк Хильда

Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.

Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.

Источник:
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/polza-i-vred-lisichek/13403-sushenye-lisichki.html

Удивительные рецепты приготовления сухих грибов лисичек

Лесные грибы – один из лучших деликатесов для повседневного и праздничного стола. Особенно вкусными считаются жареные лисички с картошкой. Но поскольку сезон их сбора очень короткий, многие хозяйки задумываются о том, как заготовить грибы на зиму. Самый простой вариант – сушка. Сушеные лисички так же полезны, как и свежие, и из них можно приготовить огромное количество блюд.

Как сушить лисички?

Сушить грибы лисички вполне реально дома, но для этого их нужно правильно подготовить.

Справка! Лисички не бывают червивыми. В их мякоти содержится вещество хиноманноза, которое не любят вредители. Благодаря такому составу эти лесные грибы чрезвычайно полезны для организма и даже используются в народной медицине для борьбы с вредителями.

Подготовка плодовых тел к сушке имеет нюансы:

  1. Грибы вручную очищают от крупных частиц мусора: комочков земли, травинок и налипшей листвы.
  2. Плодовые тела не моют. Их мякоть пористая и быстро впитывает влагу. От этого лисички становятся ломкими. Если шляпки и ножки сильно загрязнены, их протирают чистой влажной тканью.
  3. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов плодовые тела разрезают вдоль волокон на две или четыре части.

Для сушки выбирают только недавно собранные и плотные на ощупь экземпляры. Если грибы несколько дней постояли в холодильнике, их лучше пожарить или заморозить.

Как приготовить сушеные лисички дома? Существует несколько вариантов и каждый из них стоит рассмотреть детально для изучения технологии.

Сушка естественным способом

Естественный способ сушения считается самым старым. Именно его использовали наши предки для приготовления заготовок на зиму.

Существует несколько вариантов естественной сушки:

  1. Плодовые тела в один слой раскладывают на противне, выстеленном бумагой, и выставляют на солнце.
  2. Крупные и плотные экземпляры нанизывают на нитку и вывешивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Лисички можно высушивать и в обычном шкафу, например, на полке. Ее выстилают бумагой, в один слой выкладывают грибы, а сверху прикрывают салфетками.

Каждый из этих способов требует больших временных затрат. В зависимости от размера грибов, длительность сушки составит от 7 до 14 дней. В идеале лучше слегка подвялить плодовые тела на солнце, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

Многих интересует, как сушат грибы лисички в домашних условиях максимально быстро. Для этого следует воспользоваться обычной духовкой.

Важно! При соблюдении правильной температуры полностью высушить плодовые тела можно максимум за 10 часов.

Технологически процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищенные грибы раскладывают на противнях, выстеленных бумагой для выпечки. Между шляпками оставляют небольшое расстояние.
  2. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают внутрь лисички. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы внутри циркулировал воздух.
  3. Через два часа такой сушки температуру повышают до 60 градусов. На этом этапе лисички периодически достают из духовки и переворачивают, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Длительность процесса зависит от размера плодовых тел, но в среднем сушить лисички в духовке следует 8-10 часов. Заготовку периодически осматривают, готовые экземпляры вынимают, а сырые оставляют.

В электросушилке

Если грибов очень много, а духовка не оснащена функцией точной регулировки температуры, лучше воспользоваться специальной электросушилкой. В большинстве моделей есть специальный режим для обработки грибов. Остается только разложить очищенные плоды, включить устройство и вынуть уже готовые лисички.

Если специального режима в сушилке нет, первые три часа грибы сушат при температуре +50 градусов, а потом повышают ее до +60. Лисички раскладывают на поддоны в один слой и периодически меняют их местами, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

В аэрогриле

Тем, у кого дома есть аэрогриль, приготавливать сушеные лисички еще проще. В этом устройстве они будут полностью готовы за полтора часа.

В агрегате устанавливают максимальную мощность обдува и ставят температуру на +60 градусов. Крышку оставляют приоткрытой для хорошей вентиляции. Уже через час лисички осматривают. К этому времени мелкие экземпляры могут быть готовы, а крупные оставляют досушиваться еще на 30 минут.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно посушить в микроволновке. Лисички выкладывают в плоскую тарелку, мощность устанавливают на 180 Вт и включают микроволновку на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, плодовые тела достают и остужают 5 минут. Дверцу микроволновки тоже оставляют открытой.

Справка! Главный минус этого способа в том, что микроволновка потребляет много электроэнергии, поэтому большой урожай лисичек сушить в ней невыгодно.

Когда плодовые тела слегка остынут, их снова отправляют в микроволновку, но уже на 20 минут. Если после этой манипуляции лисички все еще мягкие, процедуру повторяют.

В холодильнике

Сухие лисички можно получить не только путем термической обработки, но и с помощью холода. Для этого их в один слой раскладывают на нижней полке холодильника, застеленной бумагой, и оставляют на две недели.

Если грибы мелкие, они будут готовы и за неделю. Крупным экземплярами понадобится больше времени для полного испарения влаги.

Как приготовить лисички

Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.

Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.

Справка! Если перед сушкой грибы взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.

Где купить сушеные лисички

Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.

Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.

Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.

Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.

Что приготовить из сушеных грибов

Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.

Из продуктов понадобятся:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 вилка белокочанной капусты;
  • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • бульон или вода – по вкусу.
  1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
  2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
  3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
  4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
  5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
  6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
  7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.

Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.

Подливка со сметаной

Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.

Сначала готовят продукты:

  • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
  2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
  4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
  5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.

Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.

Быстрый рецепт супа с сыром

Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.

Для него нужны:

  • 1 литровая банка лисичек;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г плавленого сыра;
  • зелень для украшения при подаче.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
  2. Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
  4. Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
  5. С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Если дома остались сушеные лисички, которые не могут дольше храниться, из них готовят грибную икру. Хранение готовой закуски осуществляется в холодильнике, а вкус такой икры обязательно понравится взрослым и детям.

Из продуктов понадобятся:

  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. сахара и горчичного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится икра так:

  1. Лисички на 2 часа замачивают в холодной воде, потом жидкость сливают, а плодовые тела промывают под проточной водой.
  2. Далее грибы заливают водой повторно, добавляют немного соли и варят в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Очищенную луковицу нарезают кубиком и обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  4. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам влаги и отправляют к луку. Смесь должна тушиться на среднем огне до полного испарения влаги.
  5. Луково-грибную смесь до однородности измельчают в мясорубке.
Читайте также  Макмирор при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

В готовую икру добавляют соль, сахар, горчичный порошок и перец, перемешивают, а после остывания раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под плотной крышкой.

Лисички – это универсальные грибы. Они вкусны в жареном и маринованном виде, а сушеные плодовые тела помогут разнообразить рацион в зимнее время.

Источник:
http://gribnik.info/sushenye-griby-lisichki/

Сушеные лисички от паразитов

Лисички — это вид грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами и большим набором полезных свойств. Главным преимуществом этой разновидности является сильное ее воздействие на паразитические организмы. Сушеные лисички от паразитов (глистов, или более научно – гельминтов) используют на всех стадиях развития болезни: как в фазе личинки, так и для устранения взрослых особей.

Сушеные лисички от паразитов

Сбор лисичек

Чтобы сушеные грибы лисички эффективно помогали от глистов и других паразитов, требуется правильно выбирать их при сборе.

Лучший урожай этот вид дает в середине лета и в начале осени. Искать их лучше в хвойных лесах, а также в смешанных и березняках. Лисичка обыкновенная, или настоящая – микоризный гриб, который вступает в симбиотические отношения чаще всего из хвойных с елью и сосной, а из лиственных – буком и дубом.

Места обитания вида:

  • во влажном мху;
  • под листвой;
  • под ветками;
  • в высокой и густой траве.

Лисичку можно медленно и аккуратно выкручивать из почвы, держа за основание ножки или же срезать ножом.

Сушка лисичек – один из лучших способов их заготовки. Гриб при этом не теряет полезных свойств и является низкокалорийным продуктом. Употреблять их в сыром виде противопоказано: они агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Также при использовании данного вида для лечения глистов и паразитов запрещено варить или жарить продукт. После нагревания выше +50°С у гриба пропадают все полезные свойства, т.е. идет разрушение активных веществ, способных губительно воздействовать на гельминтов.

Для приготовления сушеных лисичек используют:

  • солнце;
  • духовой шкаф;
  • аэрогриль;
  • электросушилку;
  • русскую печь;
  • микроволновку.

Перед сушкой запрещено мыть или замачивать грибы. Продукт впитает большое количество влаги, что сделает невозможным его нормальное приготовление.

Сушить лучше при температуре +40…+45°С в несколько заходов. Грибы очищают и нарезает на небольшие пластины. Их выкладывают на поверхность в 1 слой и сушат несколько часов, затем охлаждают и повторяют процедуру. Лисички готовы, если немного гнутся, но при этом не выделяют влагу и не крошатся. После сушки из них готовят порошок, который принимают как лекарство.

Воздействие лисичек на паразитов

В составе гриба есть мощный моносахарид с глистогонным воздействием. Он является аналогом синтетических аптечных препаратов и не имеет негативного воздействия на организм человека. Доказательством эффективности является то, что гриб лисичка не бывает червивым: присутствующая в ее организме хиноманноза вызывает нарушение работы нервной системы паразита, он перестает дышать и погибает.

Грибы положительно влияют на иммунитет

Аналогичное воздействие гриб оказывает и на посторонние виды (паразиты) в организме человека. Также хиноманноза оказывает действия и на яйца глистов и других паразитов.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, полисахарид хиноманноза, или хитинманноза, при попадании в организм паразита практически парализует его, т.к. происходит блокировка нервных окончаний и нервных ганглиев (узлов). Как результат, паразитический организм погибает из-за невозможности передвижения и поглощения питательных веществ. Однако хитинманноза нестойкое соединение, которое способно разрушаться как под воздействием температур выше +50℃, так и соли. Но природное происхождение соединения уже огромный плюс, ведь хиноманноза не вызывает побочных эффектов в сравнении с синтетическими препаратами, которые губительно действуют не только на гельминтов, но и на организм носителя (человека). Сейчас, на основе хиноманнозы созданы эффективные препараты для борьбы гельминтами.

Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, благодаря большому количеству бета-глюканов и полисахаридов в своем составе. Это вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие развитию паразитов и вирусов.

Лечение лисичками

Перед тем как принимать лисички в качестве лекарства, их требуется высушить и измельчить в порошок. Для этого подходит кофемолка, мельничка для специй или ручная ступка. Порошок обладает хорошими антибактериальными свойствами и эффективен против паразитов. В таком виде продукт проще хранить. Также на его основе готовят настойки против глистов.

Лисички можно просто высушить, измельчить и принимать по 1 ч. л. каждый день в течение 2 месяцев. Также из порошка готовят отвар. Курс лечения длится 3 недели.

Отвар из лисичек:

  • довести воду до кипения, затем дать ей остыть до комнатной температуры;
  • залить в стакан с 50 г порошка;
  • настоять 1.5-2 ч;
  • выпить жидкость перед сном вместе с осадком (предварительно перемешав).

В отвар дополнительно добавляют травы:

  • полынь;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • шалфей;
  • березовые листья;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • перечную мяту;
  • пижму;
  • сумах.

Эти целебные травы усиливают лечебный эффект отвара. Также они положительно влияют на работу внутренних органов, в результате лечение становится более эффективным.

Настойка на лисичках:

  • залить 50 г порошка 200 мл водки или спирта;
  • размешать и поставить в холодильник;
  • настаивать 2 недели, периодически перемешивая;
  • употреблять перед сном, не фильтруя в течение 3 недель.

Внимание! Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку без дополнительных добавок.

Такое лекарство эффективно избавляет от аскарид, власоглавов и остриц, а также от их яиц. Противопоказанием является употребление алкоголя во время прохождения курса лечения.

Источник:
http://fermoved.ru/gribyi/sushenye-lisichki.html

Сушёные лисички: варианты вкусных и ароматных блюд

Грибы лисички отличаются не только удивительным внешним видом, но и необычайным вкусом и ароматом. Из сушёных лисичек можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Чтобы эти грибы приносили организму максимум пользы, их необходимо правильно засушить.

А советы опытных кулинаров помогут приготовить изысканные блюда на повседневный и праздничный стол.

Способы сушки грибов

Для начала свежие грибы нужно перебрать. По возможности разделить по размеру. От размера зависит время просушки.

Категорически нельзя мыть грибы. Если имеется загрязнение, лучше протереть это место сухой или влажной губкой.

Нижний участок ножки срезается, а шляпка, если она чересчур большая, разделяется на несколько частей. Теперь можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Существует несколько способов:

  • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

Хранить сушёные лисички можно в деревянной, стеклянной или жестяной таре, а также в хлопчатобумажных пакетах.

Также часть грибов можно измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельчённые лисички можно смешать с различными пряностями и специями. Такая грибная смесь будет изысканной приправой для первых и вторых блюд.

Лучшие рецепты

Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.

Суп на мясном бульоне

Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
  • Средняя морковка.
  • Картофель.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.

Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.

В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.

Вторые блюда

Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:

  • Сушёные грибы — 300 г.
  • Красный лук.
  • Морковь.
  • Тёртый сыр.
  • Картофель.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Несколько чайных ложек воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.

Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.

Следующим шагом грибы добавляются к луку. Картофель и морковь очищаются и нарезаются ломтиками. В противень или глубокую ёмкость выкладывается картофель. Вторым слоем укладывается морковь, третьим — лук с грибами, а четвёртым — снова картофель.

Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.

Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Свинина или говядина — 600 г.
  • Сушёные лисички — 200 г.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Полстакана сливок или сметаны.
  • Полстакана молока.
  • Тёртый сыр.
  • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.

Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • Слоёное тесто.
  • Сушёные лисички — 700 г.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Обычный или голубой сыр.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.
Читайте также  Левамизол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.

Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.

Оригинальный салат из лисичек с овощами и фруктами станет отличным дополнением к мясным блюдам. А его приготовление займёт не более 15 минут свободного времени. Для салата понадобятся:

  • Лисички — 150 г.
  • Ветчина.
  • Два отварных яйца.
  • Отварной картофель средней величины.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Отварная морковь.
  • Несколько солёных огурцов.
  • Зелёный лук.
  • Зелёное яблоко.
  • Соль и специи.

Лисички залить водой на несколько часов, а затем проварить 10 минут. Далее отжать их от лишней воды и порезать на кусочки. Овощи порезать кубиками и выложить в глубокую ёмкость. Добавить лисички к овощам.

Затем ветчину порезать ломтиками. Яйца, солёные огурцы и яблоко нарезаются кубиками. Все ингредиенты перемешать.

Теперь можно приготовить соус. Для этого к сметане добавляется майонез. Салат заправляется сметанным соусом и украшается зелёным луком.

Картофельная запеканка

Рецепт идеального завтрака — воздушная картофельная запеканка с грибами. Приготовить её очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лисички — 300 г.
  • Красный лук среднего размера.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Стакан молока.
  • Отварной картофель.
  • Яйца.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Специи, соль.

Первым шагом необходимо замочить сушёные лисички в тёплом молоке на два часа. Тем временем картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Лук очищается от шелухи, нарезается колечками и обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка. Противень смазать маслом и разложить ровным слоем часть картофеля. Поверх разложить грибы и лук. Затем положить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

В отдельной ёмкости смешать яйца, молоко и сметану. Ингредиенты взбить в блендере и посолить по вкусу. Затем вылить массу на содержимое противня. Запекать блюдо при температуре 160 градусов около часа. Запеканка готова.

Таким образом, разнообразить ежедневную или праздничную трапезу помогут блюда из сушёных лисичек. Рецепты с грибами обязательно понравятся даже самому привередливому гурману.

Источник:
http://tomat.guru/recepty-blyud/gribnye-blyuda/sushenye-lisichki-varianty-vkusnyh-i-aromatnyh-blyud.html

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Сушёные лисички используют для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств (отвары, настойки и пр.). Поэтому с наступлением летне-осеннего периода грибники задаются вопросом, как правильно собирать и сушить лисички, чтобы запастись ими впрок не весь год.

Как и когда собирать грибочки

Спутать лисички с другими грибами практически невозможно — они имеют ярко-оранжевый окрас и фигуристую шляпку, отдалённо напоминающую воронку. Уникальность их в том, что в силу химического состава их не любят черви (возможно, за исключением редких случаев). Поэтому собирать грибы можно без страха за собственное здоровье.

Срезать или выкручивать лисички не требуется — плоды вынимаются вместе с грибницей. И уже в домашних условиях их очищают от песка и грязи.

Выделяют два периода плодоношения лисичек:

  1. начало июня — июль;
  2. середина августа — начало октября.

Но лучшим временем для сбора урожая, по мнению грибников, считается период в конце июля, т. к. в это время лисички наиболее вкусные и полезные.

Учите, что в перезрелых же экземплярах могут скапливаться токсины и соли тяжёлых металлов. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от заводов и промышленных предприятий.

В каких местах можно собрать больше всего урожая

После дождливого сезона грибы ищут места поближе к солнцу. Растут они большими семьями, поэтому не заметить их просто невозможно (если, конечно, плоды не прячутся за слоем опавших осенних листьев).

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Как правильно подготовить лисички к процедуре

Поскольку лисички содержат в составе особое вещество — хиноманнозу, для червей и прочих паразитов они кажутся непривлекательными (что облегчает процесс сбора и заготовки). Чтобы подготовить грибы к сушке, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить от загрязнений (грунт, песок, мелкие камушки, травинки, присохшая листва и т. д.). Очистку рекомендуется производить руками и влажной тряпкой, которую необходимо несколько раз отжать. Вода для лисичек губительна (из-за неё они становятся хрупкими и могут начать гнить), поэтому грибы перед сушкой не моют.
  2. При сушке классическим методом (на открытом воздухе или на солнце) выложить сырьё на противень или нанизать целиком на нитку, вывесив/выставив на улицу или в сухом помещении, например, в нескольких метрах от плиты.
  3. При использовании других методов сушки (в духовке, в микроволновке, в электросушилке) грибы нужно сначала разрезать по направлению волокон на 2 или 4 части.

Для заготовки рекомендуется брать недавно собранное сырьё.

Сушим лисички на зиму

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

В электросушилке

Время сушки: 10 часов

Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Чтобы определить готовность продукта, нужно попробовать сломать 2-3 грибочка. Правильно приготовленные лисички не должны крошиться в руке, но при этом они легко гнутся между пальцами, ломаясь только при сильном надавливании на структуру гриба. Участок разлома должен выглядеть сухим.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

Время сушки: 3-4 часа

Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  2. Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  3. Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  4. Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

В микроволновке

Время сушки: 1-2 часа

Сушка грибов в микроволновке занимает намного меньше времени по сравнению с духовкой. К тому же, этот метод подходит для небольшого количества плодов.

c

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  2. Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  3. Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  4. Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  5. Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).

На воздухе/солнце

Время сушки: 7-10 дней

Сушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

  1. Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней. При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
  2. Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

В качестве подложки не рекомендуется использовать газеты, т. к. в типографской краске содержится вредный для здоровья свинец.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Кусочки сушёного сырья можно положить в холщовый мешок и завязать. Целые грибы рекомендуется хранить в деревянных или жестяных ёмкостях, а также в пакетах из хлопчатобумажной ткани.

Некоторые грибники перемалывают лисички в порошок (с помощью кофемолки), а после добавляют в различные кулинарные блюда. Порошок пересыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (горшок, кувшин, большая банка) и закрывают крышкой. Хранить сырьё необходимо в тёмном и сухом помещении.

Срок годности лисичек в хлопчатобумажных мешках составляет 2-3 года, в керамических или стеклянных ёмкостях — примерно 1 год (т. к. не проникает воздух, но зато лучше сохраняется грибной аромат). В деревянных и жестяных ёмкостях срок хранения примерно тот же, что и в стеклянной и керамической посуде.

Способы применения

Сушёные лисички добавляют в кулинарные блюда и используют в медицинских целях. Самые любимые блюда – это конечно жареные и запеченые грибы. Также из сушёных лисичек готовят супы, соусы, рагу, запеканки, пирожки и многое другое. Употреблять грибы в пищу можно в неограниченном количестве без вреда для здоровья.

Использование в качестве лекарства

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Сушить лисички не сложно, главное — предварительно изучить правила сбора и приготовления сырья. Для сушки используют электросушилку, духовку или микроволновку (кому какой способ больше подходит), а также делают это на открытом воздухе.

Из сушёных лисичек можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или использовать в медицинских целях. Поэтому результат в любом случае стоит затраченных усилий.

Источник:
http://zasushim.ru/griby/kak-pravilno-sushit-lisichki/