Всем на заметку

всем на заметку!

С давних пор тыква считается лечебной. Многие знают о ее полезных свойствах. Но тыквенные семена не менее полезны. Лечебные свойства семян тыквы издавна использовали при лечении многих заболеваний. Семечки тыквы богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминными и другими полезными веществами для организма.

В состав семян тыквы входят: белки, железо, магний, медь, марганец и фосфор. Семена богаты аргинином, фолиевой, линоленовой и глютаминовой кислотами. Содержат кальций, цинк, селен, холин, лютеин, кукурбитин, ниацин и витамин Е, витамины группы В.

Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем. Способствуют оздоровлению кожи и снижению лишнего веса. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, на состояние кровеносных артерий. Семена тыквы обладают противодиабетическими, антигельминтными (противоглистными) свойствами.

Лечебные вещества сконцентрированы в неочищенном тыквенном семени. Лечебные свойства имеют кожура, семя и серо-зеленый верхний слой семян тыквы. При жарке семечко теряет большинство своих лечебных качеств.

Семена тыквы малотоксичны, обладают мягким действием и не оказывают побочных действий. Благодаря этому их рекомендуют при лечении людям пожилого возраста, беременным женщинам и детям.

Тыквенное семя — один из самых богатых природных источников цинка. Основное его количество содержится в тонком зеленом верхнем слое семени. Огромное значение цинк имеет в жизнедеятельности организма человека. Цинк нормализует работу поджелудочной железы, помогает выработке инсулина и уравновешивает сахар в крови. Дефицит цинка способствует быстрому старению. При недостатке минерала, у детей и подростков наблюдается задержка развития и полового созревания, повышение уровня холестерина и появление угревой сыпи на коже. Нехватка цинка способствует замедлению регенерации клеток и ослаблению иммунную систему.

Мужской организм гораздо больше нуждается в цинке, чем женский. Минерал оказывает благоприятные действия на деятельность предстательной железы, нормализует выделение тестостерона и применяется для предупреждения и лечения бесплодия у мужчин.

По мнению ученых, достаточное содержание цинка в организме снижает предрасположенность к алкоголизму.

Часто встречающаяся проблема избыточного веса так же связана с дефицитом цинка. Нарушается углеводный обмен.

Издревле известны лечебные свойства тыквенных семян благодаря содержащейся в них аминокислоте (кукурбитину). Они являются противоглистным средством. Тыквенные семена применяют в сочетании с медом. Средство применяется взрослыми и детьми. Кукурбитин абсолютно безопасен для человека, зато эффективен в борьбе с паразитами.

Отвар из семян тыквы применяют для лечения почек.
Даже если вы не замечаете ни каких вышеперечисленных недугов или расстройств, горсть семян тыквы будет хорошей профилактикой от них.
Для сохранения целебных свойств, тыквенные семена должны быть без обработки. Неочищенные, не обжарены. Мука из семян тыквы имеет зеленоватый оттенок из-за верхнего зеленого слоя семени.

Для лечения используют семена тыквы без обработки, отвар, эмульсию и порошок из семян.

Отвар из семян тыквы: на 150 грамм семян требуется 450 грамм горячей воды. В водяной бане на легком огне выдерживать в течение 1,5 часов, не доводя отвар до кипения. Отвар остудить и процедить. Чтобы сохранить его лечебные свойства, принимать его нужно в течение часа после приготовления.

Эмульсия: Тыквенные семечки очистить от твердой кожуры. Растирать в ступе, подливая небольшое количество воды. Эмульсию смешивают с медом.

Порошок из семян тыквы: Порошок готовят из высушенных, очищенных, обезжиренных семян, мелко измельчая их и растирая в ступке. Перед употреблением его разводят водой, получая «тыквенное молоко». В порошок постепенно подливают кипяток до консистенции сгущенного молока. Остудить и пить в течение дня.

Приготовление противоглистного средства: 300 грамм тыквенных семян очистить от твердой оболочки. Зеленая тонкая кожица семечка должна быть обязательно сохранена. Растирать в ступке, добавляя семена небольшими порциями. В полученную массу постепенно, тщательно и непрерывно перемешивая, добавить 60 мл воды. Для придания вкуса и усиления лечебных свойств добавить 15 грамм меда. Принимать небольшими порциями натощак в течение часа. Через 3 часа выпить слабительное и спустя тридцать минут сделать клизму. Дозу семян нужно уменьшать в зависимости от возраста больного. Для детей 2-4 года, доза от 30 до 75 г. семян; 5-12 лет, доза от 100 до 150 г. семян.

Масло, приготовленное из семян тыквы, является одним из самых богатых растительных масел по составу. Кулинария европейских стран применяет тыквенное масло для приготовления многих блюд. Масло из тыквенных семян является эффективно при лечении поноса, туберкулеза, сухости слизистой в носовой полости. Масло семян тыквы является основой такого лекарства, как «тыквеол».

Уникальность тыквенных семян этим не ограничивается. Можно делать компрессы на почки: 100 гр. тыквенных и льняных семян растолочь в ступке, развести до состояния каши. Возможно применение тыквенных семян при стенокардических болях, микроэлементы, которые содержатся в ней, оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и кровеносных артерий. Применяется тыквенная семечка при лечении облысения, цинк, который содержится в семечке, хорошо влияет на луковицы волос.

Отлично помогут семена тыквы для преодоления токсикоза при беременности, только не злоупотребляйте ими. Перед употреблением тыквенные семена следует немного подсушить (не жарить) в духовке. Не рекомендуется долго хранить семена этого чудесного овоща, так как они приобретают неприятный запах и теряют вкус.

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/118419757-4678004/

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.

По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.

Химический состав

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).

Чем полезны

В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.

Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:

Повышает производство АТФ;

Участвует в синтезе молекул РНК;

Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;

Принимает участие в формирование костей и зубов;

Способствует расслаблению вен и сосудов;

Регулирует кровяное давление;

Снижает риск инсульта и инфаркта.

Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:

Для поддержания кожи и зрения;

Регулирования уровня инсулина;

Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.

Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:

Проблем с кожей.

Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.

Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.

Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.

Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.

В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:

Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;

Цинк, марганец, селен.

Польза для организма

Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:

Облысения как у мужчин, так и женщин;

Благодаря уникальному химическому составу:

Укрепляют иммунную систему;

Снижают уровень вредного холестерина;

Уменьшают воспаление при артрите;

Предотвращают образование камней в почках;

Снижают риск остеопороза;

Стабилизируют сахар в крови;

Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;

Снижают артериальное давление.

Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.

Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:

Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;

Придерживающихся принципов правильного питания;

Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.

Применение в кулинарии

Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.

Их едят сырыми и обжаренными.

Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.

Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.

Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.

Ингредиент каш, мюсли, смузи.

Готовят ореховое молоко, урбеч.

Как выбрать и хранить

Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:

Не повреждены насекомыми;

Отсутствует запах прогорклости.

Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.

Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.

Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.

Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.

Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.

Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.

Жареные семечки – накоплению солей в суставах.

Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.

Сколько в день можно съедать тыквенных семечек

Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.

Как подсушить в домашних условиях

Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.

Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.

Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.

Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.

В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.

Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные

Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.

Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.

Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.

Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.

Почему горчат тыквенные семечки

Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.

Горькими могут стать если:

Проросли в тыкве;

Надолго оставили в воде;

Не просушили после извлечения из тыквы.

Почему тошнит после тыквенных семечек

Причин может быть несколько:

Имеются заболевания желудка или печени;

Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.

Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.

Читайте также  Острица детская: фото, лечение, жизненный цикл, пути заражения

Может ли быть понос от тыквенных семечек

Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.

В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.

С какого возраста можно давать детям

Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.

Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.

Источник:
http://edalekar.ru/tykvennye-semechki.html

Правда ли, что тыква слабит: как применять средство для очищения кишечника и каков будет эффект

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Особенности применения

Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.

Применение тыквы для детей

При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.

Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.

Применение тыквы беременными и кормящими

Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний. Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза. Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.

Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Читайте также:

Заключение

Тыква — доступный и полезный продукт. В ней содержатся кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, витамины группы В, С, Е, РР, А, бета-каротин. Она содержит много воды, пектин, пищевые волокна. Все это очищает и питает организм, выводит токсины и плохой холестерин, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Употребление в любом виде расслабляет кишечник, однако перед употреблением стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-primenyat-dlya-ochischeniya-kishechnika.html

Понос после тыквенных семечек — Сайт о борьбе с паразитами

Ботаническое описание

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Польза и вред для детей и беременных

В период беременности используется самый мягкий рецепт борьбы с глистами — при помощи тыквенных семечек, смешанных с молоком в блендере. Рецепт хорош тем, что в результате получается приятный к употреблению продукт, который, кроме глистогонного эффекта, положительно влияет на зрение, уменьшает токсикоз, снижает отечность.

Для приготовления смеси нужны стакан очищенных семечек и стакан молока. Употребляется смесь за завтраком. Через 2 часа выпивается чайная ложка касторового масла, обладающего слабительным действием.

В заключение следует подчеркнуть, что целебные свойства тыквенных семечек хорошо изучены и доказаны. Отсутствие химических добавок и исключительная натуральность продукта, наряду с его безопасностью и доступностью, делают его популярным глистогонным и незаменимым профилактическим средством в борьбе с кишечными паразитами.

Видео — Семечки тыквенные от паразитов

Применение семян тыквы от глистов: основные аспекты нетрадиционной терапии

Применение семян тыквы от глистов позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов и прочих паразитов в организме человека. Консервативная медицина не отрицает пользы тыквенных семечек, позволяя пациентами прибегать и к такому лечению.

Такой выбор обусловлен токсическим действием антигельминтных препаратов, особенно, если речь идет о маленьких детях или о пациентах с отягощенным клиническим анамнезом. Тыквенные семечки и мякоть обладают множеством полезных свойств, а некоторые вещества в составе губительно воздействуют на жизнедеятельность паразитов в организме.

Благодаря многогранности полезных свойств тыквы и направленному воздействию при кишечных инфекциях медикаментозная коррекция может не потребоваться. Помогают ли тыквенные семечки от глистов?.

Свойства тыквы

Преимущество семени тыквы и мякоти заключается в сохранении полезных свойств продукта вне зависимости от вида. Употреблять овощ можно круглый год, в замороженном, пареном, печеном, свежем и вареном виде. Тыква обладает целым спектром полезных свойств и входит в состав многих народных рецептов.

Тыква оказывает следующее воздействие на организм:

  • мягкое слабительное и мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • восстанавливающее;
  • сосудорасширяющее.

Тыква — незаменимый овощ при хронической почечной или сердечной недостаточности, включена в лечебное питание и диеты, употребляется при хронических интоксикациях. При постоянном приеме происходит очищение организма от токсических соединений и шлаков.

Еще в записях Авиценны сохранились сведения о тыкве, как о средстве против легочных заболеваний и болезней дыхательных путей. Лечение глистов тыквенными семечками известен очень давно, а со временем рецепты стали только вкуснее и разнообразнее.

Препараты на основе семян

  1. Безопасность. Являясь токсином для ленточных и круглых глистов, кукурбитин совершенно безопасен для человека, будь он взрослым или ребенком, беременным или пожилым. А потому тыквенные семечки являются альтернативой медикаментозным глистогонным препаратам, у которых есть противопоказания, и хороши в качестве профилактического средства.

Средство безопасно для беременных

Способов употребления тыквенных семечек множество

Кроме этого, в тыквенных семечках много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, необходимые для деятельности нервных клеток и отвечающие за качество умственной деятельности;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, обладая антисклеротическим действием. И, в конечном итоге, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • цинк положительно влияет на обменные процессы, на иммунную систему, участвует в процессе кроветворения. В 100 г семечек содержится половина суточной нормы цинка;
  • фосфор, по содержанию фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу, в зависимости от вида, в 2-5 раз.

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Читайте также  Преднизолон в ампулах: показания, особенности применения, аналоги

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тыквенные семечки можно употреблять в различном виде:

  • в сыром виде сразу после того, как их достали из тыквы;
  • в подсушенном виде;
  • в обжаренном виде;
  • запеченными в духовом шкафу;
  • в виде отваров, чая.

Выбор остается за вами.

Общие рекомендации по применению

Свойства тыквы

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

В качестве глистогонного средства, семена тыквы годятся и сырыми, и сушеными, и жареными, и запеченными, и в настоях, и в отварах. Хорошо сочетается этот продукт с мёдом, касторовым маслом, чесноком, молоком.

Рецепт с мёдом

Мёд в данном случае выступает в роли мягкого слабительного средства и приятного компонента, улучшающего вкус лекарства.

Для его изготовления нужно 300 г очищенных семечек тыквы и столовая ложка мёда. Семечки измельчаются в кофемолке и при помощи небольшого количества кипяченой воды доводятся до кашеобразного состояния. В эту смесь добавляется мёд.

Принимают полученный глистогонный препарат утром натощак. Через 3 часа после приёма выпивается слабительное лекарство или ставится клизма.

Повторять процедуру нужно в течение 3 дней.

Рецепт с чесноком

Чеснок является известным антигельминтным средством, а в компании с семенами тыквы токсичность препарата для кишечных паразитов усиливается в разы.

Потребуется 200 г неочищенных семян, 5-6 зубчиков чеснока или 1 головка и 2 столовые ложки мёда. Семена тыквы перемалываются в кофемолке/блендере. Чеснок натирается. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.

Принимают её натощак утром, в течение четырех дней, по 1 столовой ложке/1 чайной (взрослые/дети). После приема смеси 3 часа нельзя есть и пить.

Рецепт с касторовым маслом

У касторового масла репутация натурального слабительного, что в союзе с глистогонным эффектом семян тыквы, даёт хороший результат.

Есть два способа применения этого рецепта. Можно 100 г тыквенных семечек съедать в течение дня, а на ночь выпивать столовую ложку касторового масла. И так 3 дня подряд.

Можно измельчить 100 г семечек и смешать их со столовой ложкой масла. Применять смесь также, перед сном.

Рецепт с молоком

200 г очищенных семечек заливаются стаканом молока и взбиваются в блендере. Полученную кашицу употребляют за завтраком, не запивая. Воду можно и нужно выпить только через час после завтрака – 1 стакан. А через 3 часа принять слабительное или сделать клизму. Процедура повторяется на следующий день.

Противопоказания и вред

Как любой продукт, употреблять тыквенные семечки нужно, зная меру. При переедании возможны такие негативные проявления, как аритмия, усиленное мочеиспускание, понос, тошнота и даже рвота.

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Правильное питание при операции на кишечнике

Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес.

Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, болгарского перца и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки.

Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености.

Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

  • Тыква, морковка, кабачок , лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
  • Апельсин , кисло-сладкие яблоки, лимон, грейпфрут , ананас .
  • Рис, геркулес, гречка, пшено.
  • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

Источник:
http://giwot.ru/mozhet-byt-ponos-tykvennykh-se/

Понос от тыквы у взрослого

Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул.

Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми.

О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

    Это может быть связано

  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.
  • Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.

    • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
    • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
    • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
    • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
    • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
    • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

    В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

    Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

    К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

    • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
    • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
    • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
    • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
    • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
    • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
    • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
    • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
    • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
    • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

    От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

    От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

    • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
    • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
    • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
    • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
    • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
    • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
    • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
    • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

    Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

    Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

    Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

    Что такое тыква

    Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

    Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

    Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

    Читайте также  Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

    Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

    • витамины А, Е и С;
    • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
    • ниацин, или витамин РР;
    • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
    • калий, сера, хлор и марганец;
    • йод и кобальт;
    • фтор и натрий;
    • органические кислоты и сахаристые вещества;
    • зола и крахмал;
    • клетчатка.

    Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.

    Источник:
    http://blu4mykts.ru/ponos-tykvy-vzroslogo/

    Понос после тыквенных семечек — Сайт о борьбе с паразитами

    Ботаническое описание

    Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

    Польза и вред для детей и беременных

    В период беременности используется самый мягкий рецепт борьбы с глистами — при помощи тыквенных семечек, смешанных с молоком в блендере. Рецепт хорош тем, что в результате получается приятный к употреблению продукт, который, кроме глистогонного эффекта, положительно влияет на зрение, уменьшает токсикоз, снижает отечность.

    Для приготовления смеси нужны стакан очищенных семечек и стакан молока. Употребляется смесь за завтраком. Через 2 часа выпивается чайная ложка касторового масла, обладающего слабительным действием.

    В заключение следует подчеркнуть, что целебные свойства тыквенных семечек хорошо изучены и доказаны. Отсутствие химических добавок и исключительная натуральность продукта, наряду с его безопасностью и доступностью, делают его популярным глистогонным и незаменимым профилактическим средством в борьбе с кишечными паразитами.

    Видео — Семечки тыквенные от паразитов

    Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда?!

    Как избавиться от панкреатита навсегда? В связи с сумасшедшим темпом жизни, большинство людей питаются как попало, не занимаются спортом, да и, вообще, не особо следят за своим здоровьем. От неправильного питания, в первую очередь, страдает пищеварительная система. Эта статья расскажет, как вылечить поджелудочную железу навсегда и возможно ли это в принципе.

    Можно ли вылечить панкреатит навсегда: острое и хроническое воспаление

    Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

    Сердечно-сосудистая система

    Применение семян тыквы от глистов: основные аспекты нетрадиционной терапии

    Применение семян тыквы от глистов позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов и прочих паразитов в организме человека. Консервативная медицина не отрицает пользы тыквенных семечек, позволяя пациентами прибегать и к такому лечению.

    Такой выбор обусловлен токсическим действием антигельминтных препаратов, особенно, если речь идет о маленьких детях или о пациентах с отягощенным клиническим анамнезом. Тыквенные семечки и мякоть обладают множеством полезных свойств, а некоторые вещества в составе губительно воздействуют на жизнедеятельность паразитов в организме.

    Благодаря многогранности полезных свойств тыквы и направленному воздействию при кишечных инфекциях медикаментозная коррекция может не потребоваться. Помогают ли тыквенные семечки от глистов?.

    Свойства тыквы

    Преимущество семени тыквы и мякоти заключается в сохранении полезных свойств продукта вне зависимости от вида. Употреблять овощ можно круглый год, в замороженном, пареном, печеном, свежем и вареном виде. Тыква обладает целым спектром полезных свойств и входит в состав многих народных рецептов.

    Тыква оказывает следующее воздействие на организм:

    • мягкое слабительное и мочегонное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • восстанавливающее;
    • сосудорасширяющее.

    Тыква — незаменимый овощ при хронической почечной или сердечной недостаточности, включена в лечебное питание и диеты, употребляется при хронических интоксикациях. При постоянном приеме происходит очищение организма от токсических соединений и шлаков.

    Еще в записях Авиценны сохранились сведения о тыкве, как о средстве против легочных заболеваний и болезней дыхательных путей. Лечение глистов тыквенными семечками известен очень давно, а со временем рецепты стали только вкуснее и разнообразнее.

    Обзор всех народных средств от запора

    1. Безопасность. Являясь токсином для ленточных и круглых глистов, кукурбитин совершенно безопасен для человека, будь он взрослым или ребенком, беременным или пожилым. А потому тыквенные семечки являются альтернативой медикаментозным глистогонным препаратам, у которых есть противопоказания, и хороши в качестве профилактического средства.

    Средство безопасно для беременных

    Способов употребления тыквенных семечек множество

    Кроме этого, в тыквенных семечках много витаминов и микроэлементов:

    • витамины группы В, необходимые для деятельности нервных клеток и отвечающие за качество умственной деятельности;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, обладая антисклеротическим действием. И, в конечном итоге, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • цинк положительно влияет на обменные процессы, на иммунную систему, участвует в процессе кроветворения. В 100 г семечек содержится половина суточной нормы цинка;
    • фосфор, по содержанию фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу, в зависимости от вида, в 2-5 раз.

    Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

    Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

    Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

    • противовоспалительным;
    • антиоксидантным;
    • ранозаживляющим;
    • желчегонным.

    Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

    Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

    Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

    Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

    Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Общие рекомендации по применению

    Свойства тыквы

    Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

    • аденома простаты;
    • воспаление предстательной железы;
    • авитаминоз;
    • остеопороз;
    • гельминтоз;
    • нервные расстройства;
    • бессонница;
    • нарушение обмена веществ;;
    • изжога;
    • сахарный диабет;
    • острый и хронический гастрит;
    • гипертония;
    • запоры, диарея;
    • ожоги;
    • цистит;
    • почечные и печеночные заболевания.

    Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

    1. Дети и подростки.
    2. Беременные женщины.
    3. Пожилые мужчины и женщины.
    4. Спортсмены.

    Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

    Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

    1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
    2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
    3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
    4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
    5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
    6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

    Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

    Рецепт для беременных

    В качестве глистогонного средства, семена тыквы годятся и сырыми, и сушеными, и жареными, и запеченными, и в настоях, и в отварах. Хорошо сочетается этот продукт с мёдом, касторовым маслом, чесноком, молоком.

    Рецепт с мёдом

    Мёд в данном случае выступает в роли мягкого слабительного средства и приятного компонента, улучшающего вкус лекарства.

    Для его изготовления нужно 300 г очищенных семечек тыквы и столовая ложка мёда. Семечки измельчаются в кофемолке и при помощи небольшого количества кипяченой воды доводятся до кашеобразного состояния. В эту смесь добавляется мёд.

    Принимают полученный глистогонный препарат утром натощак. Через 3 часа после приёма выпивается слабительное лекарство или ставится клизма.

    Повторять процедуру нужно в течение 3 дней.

    Рецепт с чесноком

    Чеснок является известным антигельминтным средством, а в компании с семенами тыквы токсичность препарата для кишечных паразитов усиливается в разы.

    Потребуется 200 г неочищенных семян, 5-6 зубчиков чеснока или 1 головка и 2 столовые ложки мёда. Семена тыквы перемалываются в кофемолке/блендере. Чеснок натирается. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.

    Принимают её натощак утром, в течение четырех дней, по 1 столовой ложке/1 чайной (взрослые/дети). После приема смеси 3 часа нельзя есть и пить.

    Рецепт с касторовым маслом

    У касторового масла репутация натурального слабительного, что в союзе с глистогонным эффектом семян тыквы, даёт хороший результат.

    Есть два способа применения этого рецепта. Можно 100 г тыквенных семечек съедать в течение дня, а на ночь выпивать столовую ложку касторового масла. И так 3 дня подряд.

    Можно измельчить 100 г семечек и смешать их со столовой ложкой масла. Применять смесь также, перед сном.

    Рецепт с молоком

    200 г очищенных семечек заливаются стаканом молока и взбиваются в блендере. Полученную кашицу употребляют за завтраком, не запивая. Воду можно и нужно выпить только через час после завтрака – 1 стакан. А через 3 часа принять слабительное или сделать клизму. Процедура повторяется на следующий день.

    Противопоказания и вред

    Как любой продукт, употреблять тыквенные семечки нужно, зная меру. При переедании возможны такие негативные проявления, как аритмия, усиленное мочеиспускание, понос, тошнота и даже рвота.

    Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

    С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

    • повышенная кислотность сока желудка;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • ожирение.

    Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

    В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

    Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

    Правильное питание при операции на кишечнике

    Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес.

    Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, болгарского перца и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки.

    Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености.

    Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

    Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

    • Тыква, морковка, кабачок , лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
    • Апельсин , кисло-сладкие яблоки, лимон, грейпфрут , ананас .
    • Рис, геркулес, гречка, пшено.
    • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

    Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

    Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

    Источник:
    http://medgastro.ru/ponos/mozhet-byt-ponos-tykvennykh-se/