Трихинеллез у человека

Трихинеллез у человека

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Что это такое?

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Распространенность

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  1. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
  2. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
  3. Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
  4. Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Как можно заразиться?

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Симптомы трихинеллеза

У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок.

Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  1. Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  2. Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  3. Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  4. Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  5. Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  6. Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  7. Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  8. Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  9. Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  10. Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

6 недель – 6 месяцев после заражения – фаза выздоровления. Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани. Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли кальция. Они могут проникать внутрь и уничтожать личинку. В некоторых случаях личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет, не принося неудобств больному. Симптомы этой фазы:

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Диагностика

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Источник:
http://doctor-365.net/trihinellez-u-cheloveka/

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез также называемый трихинозом является антропозоогельминтозом и относится к группе нематодозов, так как его возбудитель – представитель круглых червей – нематода Trichinella spiralis.

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.

Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.

Жизненный цикл внутри человека

Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.

Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл

Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.

Читайте также  Токсоплазмоз при беременности: последствия для плода и здоровья матери

Строение кишечной формы трихинелл

Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.

Формы существования трихин

Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.

Классификация

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:

  • Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
  • Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.

Трихинеллез животных

Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению. Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез. Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр., а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.

Основные пути распространения трихиноза 1 — синантропный, 2 — природный

Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.

Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.

Главная причина трихинеллеза у человека – круглый червь вида Trichinella spiralis, в более редких случаях человек может заразиться Trichinella nativa и Trichinella nelson – видами, которые обычно циркулируют в природных очагах распространения трихиноза.

Симптомы трихинеллеза у человека

Спустя 1-2 дня после заражения возникают симптомы трихинеллеза у человека, которые начинаются остро и могут сохраняться на протяжении нескольких лет:

Симптомы трихинеллеза имеют различную выраженность в зависимости от степени заражения, но чаще всего после инкапсулирования в мышцах симптомы угасают и проявляются только в виде миалгии (болей в мускулатуре) и возможно – контрактуры (ограничения пассивных движений суставов).

Особо опасным считается проникновение паразитов в нервную систему. И хотя они там не могут поселиться, нанесенный ущерб может вызвать серьезные неврологические расстройства, например, атаксию или паралич дыхательных путей и даже может стать причиной смерти.

Внимание! Если личинки трихинелл поражают глаза, то у больного может развиваться экзофтальм, отек лица, односторонний птоз и наблюдаться ухудшение остроты зрения, а также диплопия, нарушение конвергенции, боль при движении глазами, кровоизлияния внутри глаз.

Анализы и диагностика

Для выявления трихинеллеза обычно достаточно изучения симптоматики, эпидемиологических данных и проведения двух исследований:

  • анализ крови становится показательным только на 3-4-ой неделе инвазии;
  • мышечная биопсия примерно на 9-10-й день заболевания.

Лечение трихинеллеза

Не зависимо от клинической картины лечение трихинеллеза в обязательном порядке проводят в условиях стационара. Исключением может быть только стертая форма течения болезни. Это связано с тем, что болезнь может прогрессировать и вызывать тяжелые побочные реакции в ответ на специфическое лечение. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций. Кроме того, больным необходим покой и вынужденная обездвиженность.

Медикаментозное лечение включает в себя несколько типов терапии разной направленности:

  • специфическое лечение Тиабендазолом, Мебендазолом позволяет убить взрослых особей, обитающих в просвете кишечника, так как, к сожалению, до сих пор не разработано лекарства, уничтожающего личинки;
  • симптоматическое лечение с использованием Аспирина и кортикостероидов, растворов альбумина и плазмы;
  • инфузионно–дезинтоксикационная терапия рекомендована в случаях выраженной интоксикации с применением глюкозо–солевых растворов;
  • противовоспалительная терапия Ибупрофеном, Диклофенаком для предупреждения развития аллергических и других побочных реакций;
  • использование противовоспалительных нестероидных средств при легких, стертых формах трихинеллеза, а также в период реконвалесценции после перенесённого заболевания средней тяжести;
  • лечение глюкокортикоидами (так как антибиотики мало эффективны в лечении пневмонии и других воспалительных заболеваниях) и специфическими препаратами в тяжелых случаях, осложненных органными поражениями.

Источник:
http://medside.ru/trihinellez

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Читайте также  Иммуноферментный анализ крови: что это такое, расшифровка исследования методом ИФА на паразитов

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Источник:
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/trichinellosis

Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных. Самостоятельное обнаружение трихинеллеза довольно затруднительно, требуется вмешательство врачей, чтобы составить точную клиническую картину случившегося.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров или медведей.

Личинки трихинелл первоначально паразитируют в кишечнике, а затем в мышечных тканях, трихинеллез — это опасное заболевание, поэтому важно вовремя определить его и направиться на лечение. Паразиты развиваются в мышечной ткани, вызывая множество проблем, у трихинеллеза очень неприятные симптомы, а если больной не будет проводить своевременное лечение, это может вызвать даже летальный исход.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза. Развитие трихинеллеза проходит в несколько этапов:

  1. Сначала яйцам трихинеллы нужно попасть в кишечник человека.
  2. Далее личинки мигрируют по организму больного вместе с кровотоком.
  3. Во время миграции трихинеллы выбирают тонкий кишечник, где и продолжают свое развитие.
  4. Личинки разносятся по мышечным тканям, где образуют капсулы.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза самостоятельно, придется внимательно ознакомиться со всеми симптомами и сдать необходимые анализы в больнице.

Во взрослом состоянии самки трихинеллы откладывают яйца в слизистой, примерно через неделю после проникновения в организм человека. Далее они прогрызают стенки кишечника и по крови распространяются в мышечные ткани. Чаще всего трихинеллез поражает мускулатуру, богатую кровеносными сосудами. Личинки остаются здесь, сворачиваясь в спираль и покрываясь оболочкой, что негативным образом влияет на окружающие ткани.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит после попадания личинок трихинеллы в ротовую полость. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

  1. Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.
  2. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.
  3. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Какие органы могут быть поражены трихинеллезом?

Возможно ли поражение сердца трихинеллезом? Подобное развитие патологии маловероятно, так как попадая в сердце личинки погибают. Но у человека трихинеллез часто обнаруживается в головном и спинном мозге, что является причиной серьезных заболеваний, если не проводить своевременное лечение. Как показала практика и научные исследования, после вскрытия женщин, которые погибли от трихинеллеза, паразиты не могли поразить плод, что скорее всего связано с тем, что плацента создает прочный барьер на их пути.

Важно. Для людей важно быть крайне осторожными при употреблении свинины в пищу, мясо этого животного может быть поражено трихинеллезом.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Источник:
http://klinikanz.ru/trixinellez-prichiny/

Трихинеллез

Трихинеллез (лат. trichinellosis) или трихиноз – это острое паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями (нематодами) рода Трихинеллы (лат. Trichinella).

Заболевания у человека вызывают несколько видов. Наиболее известный и распространенный среди них –Trichinella spiralis. Инфекция на первом этапе часто протекает без симптомов, что зависит от количества попавших в организм паразитов. Но может вызывать диарею, боль в животе или рвоту. Личиночная миграции в мышечные ткани (через одну неделю после заражения) может сопровождаться отеком лица или области вокруг глаз, конъюнктивитом, лихорадкой, мышечной болью, геморрагическими кровоизлияниями под ногтями, высыпаниями и эозинофилией периферической крови. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмониту. Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Трихинеллез в основном возникает из-за употребления недоваренного мяса, содержащего цисты – осумкованные (в специальной капсуле) личинки трихинелл. В желудке эти они подвергаются влиянию желудочной кислоты и пепсина, которые освобождают их от оболочки. Затем паразиты начинают проникать в стенку тонкой кишки, где развиваются во взрослых червей. Самки – 2,2 мм в длину, самцы – 1,2 мм. Продолжительность жизни в тонком кишечнике составляет около четырех недель. Самец после спаривания погибает, а самки после 1 недели начинают выделять большое количество личинок, которые мигрируют в поперечнополосатые мышечные ткани, где они инкапсулируются и живут десятки лет.

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

На этой стадии заболевание проявит себя обязательно. Но от количества паразитов будет зависеть насколько сильно. Возможны такие симптомы:

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Симптомы этой стадии (миграции паразитов в мышцы) зависят от тяжести течения.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез при первичной диагностике важно различить с другими паразитарными заражениями, такими как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Главные различия между заболеваниями в том, что при последних лихорадка и мышечная боль выражены слабо.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

После того, как трихинеллез был подтвержден – стоит немедленно начать прием противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол или Мебендазол. Быстрое начало лечения может помочь убить взрослых червей и тем самым остановить дальнейшее появление личинок. После того, как личинки основалась в мышечных тканях (обычно это от 3 до 4 недель после заражения), лечение уже не сможет полностью избавить от инфекции или симптомов. В мышцах они могут находится десятки лет, образовывая вокруг себя специальную капсулу.

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации. Препараты при трихинеллезе достаточно эффективны лишь первые две недели после заражения. В первые три дня терапии Альбендазолом отмечается усиление клинических симптом из-за гибели паразитов внутри тела. В стационарах врачи для устранения интоксикации ставят пациентам капельницы с коллоидными растворами.

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Читайте также  Красные глисты у человека: фото, симптомы гельминтов в организме

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Источник:
http://gelmintoz.net/gelmintozy/trixinellez.html

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови — лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

Рекомендуются противопаразитарные препараты:

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Источник:
http://ogivote.ru/glisti/trihinellez.html